17 смелых идей для спальни

Спальня в Ходячем замке, дамский будуар и история о потерях и приобретениях – если на стены собственной спальни смотреть уже нет сил, предлагаем вам взглянуть на эти яркие и необычные интерьеры!

Спальня в квартире по проекту дизайнера Екатерины Колеговой. Свет: mm lampadari, Eicholtz. Текстиль: Colefax and Fowler, Manuel Conovas, Duralee.

Спальня с винтажной атмосферой

Дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы любят контрасты. По их мнению, предметы ультрасовременного искусства вовсе не препятствуют тому, чтобы расположить поблизости тёплый домашний плед. Пример тому – проект в ЖК «Садовые кварталы».

Светло-зелёные обои с растительным орнаментом в спальне служат фоном для мебели и предметов искусства, создающими приятную «винтажную» атмосферу. Конечно, далеко не вся мебель на самом деле была произведена в прошлом веке. Интерьер спальни собран из предметов разных лет, включая наше время, скрупулёзно отобранных дизайнерами у десятков брендов из разных стран. Заказчики – творческие люди, и интерьер, как настоящий арт-объект, создавался по единственному правилу – «никаких правил».

Спальня в квартире по проекту дизайнеров Надежды и Георгия Ананьевых. Кровать Meridiani. Банкетка Morgan. Люстра LZF. Ковёр Dwell. Над кроватью панно «Добрый знак», автор Константин Евменёв. Прикроватная лампа Arteriors. Обои Neisha Crosland.
Спальня в квартире по проекту дизайнеров Надежды и Георгия Ананьевых. Комод Lucy Turner. Ковёр и кресло Dwell. Автор вышивки над комодом Лиза Ольшанская. Стеллаж Porada.

Испанская спальня с русско-японским характером

А это – мультинациональный проект. Спальня с отсылками к японской культуре в валенсийской квартире дизайнера из России Ольги Комаровой.

Появление в интерьере картин и японских гравюр в стиле «укиё-э» связано с тем, что 3 года Ольга прожила в Японии. Антикварный китайский буфет из красного дерева вместо тумбы привезён из Андалусии. Есть в спальне и символ любви к русской культуре – картина с изображением храма.

Спальня в квартире по проекту дизайнера Ольги Комаровой.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Ольги Комаровой. На полу – метлахская мозаика.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Ольги Комаровой. Китайский буфет из красного дерева, привезённый из Андалусии.

Спальня с чёрно-серыми стенами

Графитовая спальня в московской квартире от дизайнера Марины Брагинской. Изначально владельцы выбрали светлый скандинавский стиль, но со временем признались, что любят насыщенные цвета. И так как Марине удалось согласовать увеличение оконного проёма, что значительно добавило в комнате света, она уговорила заказчиков на смелый шаг – стены и системы хранения выкрасили в чёрно-серый цвет.

Для тёмного интерьера дизайнер выбрала шёлковый ковёр от The Rug Company и Келли Уистлер. К ковру идеально подошла картина «Ветер из Африки» художницы Наэн. Новое окно задрапировали изготовленными на заказ роскошными синими шторами.

Спальня в квартире по проекту дизайнера Марины Брагинской. Кровать и шторы изготовлены на заказ по эскизам Atelier Interior. Постельное белье и покрывало – Atelier Tati. Ковёр The Rug Company. Картина «Ветер из Африки» – Наэн, галерея Carre d’artistes Moscow.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Марины Брагинской. Кресло Loffilab. Шкафы изготовлены на заказ по дизайну Atelier Interior.

Спальня на антресольном этаже

Керамическая плитка над изголовьем кровати – чрезвычайно редкий приём в интерьере. Однако дизайнер Сергей Рынденкин, составляя проект в стиле «лофт» для этой просторной квартиры, выбрал для спальни именно состаренную плитку из коллекции Aged, Aparici.

В результате получился эффект недоработанной стены в цеху. Чёрные светильники у кровати выглядят, как гнутые фрагменты труб, и отлично вписываются в это лофтовое пространство.

Спальня расположена на антресольном этаже. В квартире высокие потолки – целых шесть метров, так что в спальне оказалось достаточно места и для гардеробной. А вот света не хватало, поэтому этаж достроили стеклянной вставкой.

Спальня в квартире по проекту дизайнера Сергея Рынденкина. Корпусная мебель и металлоконструкции сделаны по эскизам дизайнера. Плитка в изголовье из коллекции Aged, Aparici. Кровать и прикроватные тумбочки, Crate and Barrel. Лампы-трубы, La Lampe Gras. За стенкой в изголовье кровати устроена гардеробная. Полы Finex.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Сергея Рынденкина. Плитка в изголовье из коллекции Aged, Aparici. Кровать и прикроватные тумбочки, Crate and Barrel. Лампы-трубы La Lampe Gras. На комоде тондо художницы Алёны Шаповаловой.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Сергея Рынденкина. Полы Finex. Штукатурка Pratta. На стене картина художника Леонида Пелиха.

Синяя спальня

А это спальня по дизайну Келли Уистлер в городе Остине. Богемная техасская атмосфера города навела дизайнера на мысль о том, чтобы сделать все пространства в квартире открытыми, светлыми, словно переходящими в экстерьер, но при этом обладающими своим характером.

Почти вся мебель в яркой спальне изготовлена на заказ по эскизам декоратора: кровать, ковёр, прикроватные столики. Рисунок на обоях выполнен по эскизам Келли Уистлер. И оригинальные кресла тоже её авторства – это бренд Souffle.

Спальня в квартире по проекту дизайнера Келли Уистлер. Журнальные столики Karl Springer, винтаж.

Спальня с ковром на стене

Кто сказал, что ковры на стенах – интерьерный архаизм? Если ковёр – семейная реликвия, то повесить его на стену в спальне вовсе не воспрещается, а даже, наоборот, приветствуется.

Вот, например, ковёр в спальне нашего главреда Евгении Микулиной, купленный её прабабушкой в Тегеране в 1920-х годах. Восстановлением ковра занималась текстильный художник Елена Оленченко. Елена изготовила льняную подкладку и сделала кромку для крепления в стене, чтобы не класть раритет на пол.

Кстати, ковёр не единственная антикварная собственность семьи в спальне. Здесь же расположились красивые кресла эпохи ар-нуво. Всю эту самобытность дополняют акварели на стене авторства хозяйки квартиры и уже современные вещи – кровать с изголовьем в технике капитоне и шкаф, сделанный на заказ. Дизайнер – Елена Притула.

Спальня в квартире по проекту дизайнера Елены Притулы. Кровать Capitol Collection из магазина Home Concept. Покрывало Zara Home. На стене ковёр 1920-х годов из Тегерана, отреставрированный текстильным художником Еленой Оленченко. Тумбочки Le Home Interiors. Подушки из ткани Monte Cristo, оттенок Wilmore Petrol, от Galleria Arben, сшиты Еленой Оленченко. Гардероб сделан на заказ в мастерской «Интар Плюс». Ручки «Калежа».
Спальня в квартире по проекту дизайнера Елены Притулы. Кровать Capitol Collection из магазина Home Concept. Покрывало Zara Home. На стене ковёр 1920-х годов из Тегерана, отреставрированный текстильным художником Еленой Оленченко. Тумбочки Le Home Interiors. Подушки из ткани Monte Cristo, оттенок Wilmore Petrol, от Galleria Arben, сшиты Еленой Оленченко.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Елены Притулы. Комод Le Home Interiors. Настольная лампа с антикварным основанием куплена в «Светильниках на Ордынке». Антикварные кресла эпохи ар-нуво, собственность семьи. Столик XIX века, куплен в галерее «Русская Усадьба». На стене акварели Евгении Микулиной, зеркало Savio Firmino, и картина на ткани с блошиного рынка в Париже – подарок журналиста Анастасии Углик.

Спальня с любимой мебелью

Спальня по дизайну Аллы Шумейко с элементами стиля ар-деко, в котором выполнен фасад здания. Комната располагается в двухэтажной квартире в центре Москвы.
Стены спальни выкрашены в серый цвет, совместивший в одном пространстве винтажную и современную мебель. Многие предметы хозяева перевезли из прошлого интерьера – они очень привыкли к своей прежней мебели и решили не оставлять её в предыдущей квартире. Элементы из латуни – например, декор в виде кораблика работы Кёртиса Жере – помогли обновить «старую» мебель в новом прочтении.

Спальня в квартире по проекту дизайнера Аллы Шумейко. Потолочный светильник Reggiani, кровать сделана на заказ, декор в виде кораблика работы Кёртиса Жере.

Спальня в стиле Кит Кемп

А это – смелый дизайн спальни с личной ванной комнатой. Автор интерьера Данара Ахметова разработала его для своей молодой заказчицы, творческой и увлечённой натуры. Оформление спальни навеяно оригинальными интерьерами культового отельера Кит Кемп, любимицы британцев и вообще всех, кто любит свежие и модные вариации английского стиля.

Стена со стороны кровати обклеена обоями Jane Churchill. Остальные поверхности выкрашены матовой краской в тон рисунку обоев. У противоположной стены обустроен удобный туалетный уголок с большим зеркалом. Чтобы в прилегающую к спальне ванную попадало больше дневного цвета, а также чтобы добавить в интерьер известного глянца, между помещениями установили стеклянную стену.

Спальня в квартире по проекту дизайнера Данары Ахметовой. Кровать изготовлена на заказ, светильники Aromas del Campo, прикроватные столики Zara Home, текстиль York, декор Zimmer+Rohde. Обои Jane Churchill.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Данары Ахметовой. Кровать изготовлена на заказ, светильники Aromas del Campo, прикроватные столики Zara Home, текстиль York, декор Zimmer+Rohde. Обои Jane Churchill. Смесители Hansgrohe.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Данары Ахметовой. Стульчик Nina, Baa Stool. Банкетка выполнена на заказ, картина нарисована казахстанскими художниками Вероникой Рожковой и Валерием Эмом.

Кофейная спальня

Спальня цвета какао в трёхкомнатной квартире в московском районе Сокольники оформлена дизайнером Анной Прибыльской. Дизайн интересен тем, что избыточный интерьер с отсылками к классицизму удалось вписать в квартиру в обычной «панельке» с невысокими потолками. Так что если вы живёте в панельном доме и мечтаете о классическом интерьере – задержите взгляд на этом проекте. Возможно, здесь вы найдёте источник вдохновения!

Спальня предназначена для заказчицы, которая мечтала об уютной комнате для отдыха. Чтобы зрительно увеличить пространство и подчеркнуть декоративную отделку, стены выкрасили в цвет «кофе с молоком». К нему дизайнер подобрала пудровые ткани для штор и обивки кресла, а также мебель с розовыми элементами. На выходе мы имеем настоящий дамский будуар в современной московской квартире!

Спальня в квартире по проекту дизайнера Анны Прибыльской. Ковёр Dovlet house. Свет Passeri, Baga. Бюро Vittirio Grifoni.
Спальня в квартире по проекту дизайнера Анны Прибыльской. Шторы Rubelli. Плоская скульптура Кёртиса Жере, 20th_century_lamps. Ковёр Dovlet house. Свет Passeri, Baga.

Спальня с ширмой

Эклектичный, красочный, «цветочный» дом от дизайнера Екатерины Колеговой (см. 1 фото). Екатерина всегда предельно щепетильна в вопросах выбора текстиля, декора, отделки пола и стен. Поэтому в её проектах царит особый дух творчества.

Например, растительную роспись с райскими пташками на ширме в спальне для взрослых дизайнер выполнила собственноручно. Более того, вся мебель в комнате, как и во всём доме, изготовлена по авторским эскизам Екатерины. И опять нам отрадно, что стены в спальне не привычных пастельных оттенков, а припылённого синего, смелого и благородного, цвета.

Спальня в доме по проекту дизайнера Екатерины Колеговой. Текстиль: Pres_gious tex_les, Colefax and Fowler. Свет: Торшер Robert Abbey. Настольная лампа Arteriors Home.

Спальня в «волшебном» доме

Это – спальня в Ходячем замке. То есть, в доме архитектора Вячеслава Хомутова, который он построил по собственному проекту. Одна из особенностей «сказочного» дома – асимметрично расположенные окна непредсказуемых форм. В спальне, например, два разных окна: квадратное и прямоугольное, что само по себе намекает на невозможность использования традиционных интерьерных решений.

Стены в асимметричной комнате выкрашены в коричнево-сливовый цвет. Системы хранения задрапированы плотной тканью под цвет стен. «Спасают» тёмную спальню и создают нужное настроение три круглых потолочных светильника с тёплым светом.

Спальня в доме по проекту архитектора Вячеслава Хомутова.

Яркие спальни с обоями и без

А это две оригинальные спальни в доме по проекту дизайнера Нади Зотовой и студии Enjoy Home. Пример того, что может получиться, когда владельцы не стесняются любви к ярким краскам и необычным обоям.

Стены в первой спальне выкрашены в нежно-голубой. Для этой комнаты Надежда выбрала светлую кровать с капитоне и яркий текстиль – не самое сложное, зато очень красочное сочетание. Стены второй спальни оклеили обоями из коллекции Bridgehampton, Thibaut с растительным рисунком. Естественно, мебель к таким сложным обоям подбирали с особой тщательностью. Например, для комнаты изготовили встроенную открытую систему хранения светло-зелёного цвета. В таком интерьере хочется провести всю жизнь с чаем и книгами.

Спальня в доме по проекту дизайнера Нади Зотовой и студии Enjoy Home.
Спальня в доме по проекту дизайнера Нади Зотовой и студии Enjoy Home. Обои из коллекции Bridgehampton, Thibaut. Настольная лампа Moon Stores. Цветы Ah Flowers. Кровать Enjoy Home. Подушки Yves Delorme.

Спальни с ручной росписью

Мало того, что в вьетнамском Халонге неописуемо красивая природа, так там ещё и знают толк в уютных интерьерах! Дом с двором-колодцем – проект архитектурного бюро Nemo Studio.

В спальнях и ванных комнатах архитекторы сделали упор на естественное освещение – в соответствии с канонами тропических стран. Каждая комната разделена с санузлом стеклянной перегородкой, что, к слову, ничуть не портит интерьер спальни и даже наоборот, придаёт ему некоторой «южности».

Стены выложены из вентилируемых кирпичей, популярного в этих местах материала. Роспись на стенах выполнена вручную, как и многие предметы мебели. А некоторые металлические детали – к примеру, ручки на дверцах – и вовсе изготовлены из старых инструментов. Всё-таки практичность в Азии превыше всего.

Спальня в доме-колодце по проекту архитектурного бюро Nemo Studio.
Спальня в доме-колодце по проекту архитектурного бюро Nemo Studio.
Спальня в доме-колодце по проекту архитектурного бюро Nemo Studio.

Американские спальни

Интерьер американского таунхауса по проекту Виктории Санчес на первый, поверхностный взгляд вовсе не кажется подходящим вариантом для поклонников красочных решений.

Стены и мебель в общественных пространствах недвусмысленно говорят о любви владельцев к лаконичным, сдержанным цветам. Но только до тех пор, пока дело не доходит до главной и гостевой спален. Тут уже есть где разгуляться стяжателям ярких цветов: основная спальня оформлена в светлых оттенках зелёного и синего, а гостевая – в оранжевом цвете. Это два современных эклектичных интерьера из натуральных материалов, разных фактур и принтов. В просторной зелёной комнате дизайнер позволила себе большую напольную вазу, широкое кресло и прочие признаки роскошной жизни. Зато в комнате поменьше она продемонстрировала чудеса экономности и компактности!

Спальня в таунхаусе по проекту Виктории Санчес. В проекте использована мебель по дизайну Филиппа Старка, а также фабрик Hickory Chair, Vanguard и Kravet. Отделочные материалы – обои и напольные покрытия – брендов Osborne and Little и Galleria Carpet соответственно.
Спальня в таунхаусе по проекту Виктории Санчес. В проекте использована мебель по дизайну Филиппа Старка, а также фабрик Hickory Chair, Vanguard и Kravet. Отделочные материалы – обои и напольные покрытия – брендов Osborne and Little и Galleria Carpet соответственно.

Спальня со смыслом от Марка Ти

Спальню в собственном доме дизайнера Марка Ти во Флориде нельзя назвать красочной. Интерьер составлен из белого и разных оттенков серо-коричневого цветов. И все же он заслуживает, чтобы последнее слово в подборке было за ним.

Главная тема комнаты – обновление. Она заложена в орнаментах из кругов, необычного светильника в виде орбиты, который вместе с кроватью и столиками был изготовлен по эскизам дизайнера. Этот же посыл транслирует и ковёр Rise («Подъём»), размещённый над изголовьем.

Марк Ти называет свой проект «историей о потерях и приобретениях, разбитых сердцах и возрождении надежды». Словом, историей о том, что все мы переживаем сейчас, во время карантина апреля 2020. Поэтому, возможно, стоит приглядеться к нему повнимательнее – вдруг в этой любви к своему ремеслу и найдётся ответ для каждого?

Квартира в доме дизайнера Марка Ти. На стене за изголовьем кровати – ковёр Rise, Kyle Bunting, дизайнер Марк Ти.