Бордовый слэб, Ван Гог и голубая спальня: московская квартира в стиле ар-деко

Виктория Нерсесьянц, Марина Рафальсон и Алексей Самыгин оформили московскую квартиру в стиле современного ар-деко.

/

/

/

Виктория Нерсесьянц, Марина Рафальсон и Алексей Самыгин оформили московскую квартиру в стиле современного ар-деко.

Есть знакомства, которые заканчиваются, едва начавшись. А есть знакомства, которые длятся десятилетия, неожиданно для его участников превращаясь в многообещающее партнёрство, а то и целую дружбу. Так произошло у дизайнера Виктории Нерсесьянц с владельцами квартиры в Филипповском переулке.

В 2009 году глава семьи, Евгений, пригласил Викторию переделать загородный дом. Рассказал, что у них с женой Натальей два больших проекта: дом и квартира в центре старой Москвы.

С домом всё сложилось более чем благополучно. В отличие от московской квартиры. Свежая, чистая и готовая к отделке квартира долго стояла в запустении, потому что что-то не срослось с предыдущими проектировщиками.

Первая команда успела сделать планировку, инженерию и черновые работы. Справедливо будет отметить, что планировка получилась логичной и грамотной. Изменения внесли лишь незначительные. Переделали гардеробную и убрали проём из кабинета в кухню, который нужен был для попадания света – в кухне не было окна. Эту головоломку решили другим образом: для имитации дневного света добавили световые панели на стене и в шкафу.

С интерьером дела обстояли хуже. То, что было на предложенных 3D-картинках, выглядело уныло, блёкло и, откровенно говоря, шло вразрез с жизнелюбивым темпераментом владельцев. Все вещи казались чужеродными. Вот поэтому работа новой команды во главе с Викторией Нерсесьянц и Мариной Рафальсон заключалась в основном в декорировании.

Стиль интерьера изначально был заявлен как ар-деко. Более того, под него уже даже смонтировали лепнину. А поскольку говорить о классическом ар-деко с его обилием золота и металла в современной квартире было бы, как минимум, смешно, дизайнеры размышляли, как остаться в рамках обозначенного стиля и не «свалиться» в имитацию. Так к делу подключился Алексей Самыгин.

Профессионал и знаток мебельных дел, Алексей помог разбавить узнаваемую мебель из каталогов эксклюзивными моделями. Мебель, изготовленная его мастерской, создала ощущение респектабельности и привнесла тот самый «ардекошный» дух, который был нужен.

Он сделал сложные стеновые панели, которые со стороны гостиной выполняют функцию книжных полок, а со стороны прихожей – шкафов для одежды. Изготовил функциональный шкафчик с бронзовой дверцей и орнаментом из латуни в гостевом туалете (что касается орнамента, то вот он, ар-деко во всей красе). Из его мастерской вышла вся встроенная мебель, диван в кабинете – нарочно широкий по просьбе заказчика, чтобы отдыхать на нём днём, наконец, кухонный стол. Вся эта солидная, дорогая мебель сделана из американского ореха, по эстетике безупречно попадающего в интерьер.

Кабинет. Вся мебель и бра – Алексей Самыгин. Диван: кожа и ткань De le Cuona, обивка – Сергей Коровкин, люстра Visual Comfort, ковёр ателье Марка Патлиса. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Прихожая. Шкафы, панели, зеркало, консоль – Алексей Самыгин. Бра Barbara Berry for Visual Comfort. Ковёр Галерея Baccara. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Гостевой санузел. Мебель Oasis, шкафчик – Алексей Самыгин, обои Cole & Son. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Кухня. Кухонная система Brummel. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Вдобавок к этому, Алексей взял на себя все вопросы, связанные с установкой и обслуживанием самой экзотической части кухни – слэба из оникса с подсветкой.

«Была такая страсть в те времена: слэбы из оникса в интерьерах. – рассказывает Виктория. – Пытались отговорить, но тщетно. Хотим и любим камни. Собственно, с этого всё и началось. Именно выбор камня подсказал все остальные решения по цветовой гамме».

Сложность состояла в том, что затащить в квартиру здоровенный монолитный слэб оказалось невозможно. Тогда в мастерской Самыгина предложили решение. Слэб распилили на три части и изготовили для его соединения бронзовые перемычки. Вторая трудность заключалась в том, что техническое обслуживание стены с подсветкой представлялось весьма туманно. И снова выручил Самыгин. Он придумал, как сделать в слэбе сбоку выдвигающиеся блоки с лампочками, которые можно будет легко заменять, когда возникнет надобность.

Кухня. Стулья Henredon. Стол Дмитрий Самыгин. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Кухня. Панно, оникс Виола. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Бордово-серый слэб очень понравился владельцам. Ободрённые этим обстоятельством, дизайнеры решили продолжить «каменную» тему. Стену в первом санузле оформили слэбом под названием «Ван Гог», действительно очень похожим на вангоговское полотно с жёлтыми, зелёными и голубыми цветами. Во второй санузел выбрали мрамор Чиполло с серыми, коричневыми и пудрово-розовыми разводами.

Как уже было сказано, владельцы не боятся цвета. Тоскливая серо-бежевая гамма – это не про них. Благодаря кухонному слэбу, яркие цвета оккупировали всю квартиру: бордо по праву занял кухню и столовую-гостиную, голубой – спальню, золотисто-жёлтый обосновался на стенах гостиной, а зелёный поселился в кабинете.

Спальня. Шторы James Hare, студия Ирины Подрезовой. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Спальня. Вся мебель – Barbara Berry for Henredon. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Спальня. Лампы Baker, люстра и бра – Visual Comfort. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Всю мебель, все мелочи, все затейливые вазы и декоративные подушки – всё, что есть в квартире, хочется бесцеремонно разглядывать и трогать. Впрочем, церемонии здесь и ни к чему. Как говорит сам Алексей Самыгин, «если к мебели часто прикасаются исключительно из любопытства – значит, мебель удалась».

Гостиная. Диван, придиванный столик – Henredon, кресло и журнальный стол – B.Berry for Henredon, лампы Arteriors. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

Зеркало Cristopher Guy.

Столовая. Обеденный стол, стулья – B.Berry for Henredon, комод, люстры – Baker B.Berry, лампы Arteriors. Шкафы, панели, двери, ТВ-зона – Алексей Самыгин. Ковры: Галерея Baccara. Дизайнеры Виктория Нерсесьянц и Марина Рафальсон.

 

 

1 комментарий

  1. Большое спасибо Евгении Микулиной, Татьяне Мазмановой, Михаилу Степанову ( фото ) за прекрасную публикацию 🙂

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here