10 нетрадиционных интерьеров для кухни

На кухне мы проводим большую часть наступившего карантина, а некоторые из нас – и всей жизни. Поэтому к оформлению кухни следует относиться так же ответственно, как к выбору домочадца, который будет ходить в продуктовый во время пандемии. Мы собрали 10 идей для кухонь, в которых не бывает скучно!

/

/

/

На кухне мы проводим большую часть наступившего карантина, а некоторые из нас – и всей жизни. Поэтому к оформлению кухни следует относиться так же ответственно, как к выбору домочадца, который будет ходить в продуктовый во время пандемии. Мы собрали 10 идей для кухонь, в которых не бывает скучно!

Кухня со слэбом из оникса

Кухня в московской квартире по дизайну Виктории Нерсесьянц и Марины Рафальсон для темпераментных хозяев, которые любят смелые решения. В помещении нет окна, поэтому для имитации дневного света дизайнеры добавили световые панели на стене и шкафу.

Самая интересная деталь на кухне – слэб из оникса с подсветкой, с установкой и технической начинкой которого дизайнерам помог Алексей Самыгин. Слэб появился не просто так, а из исключительной симпатии заказчиков к камню. И, честно говоря, хотя мода на минералы не вечна, нам плита по душе: можно закрыть глаза на любые тренды, если интерьер получился волшебный.

Кухня в московской квартире по дизайну Виктории Нерсесьянц и Марины Рафальсон. Кухонная система Brummel.

Кухня в московской квартире по проекту Виктории Нерсесьянц и Марины Рафальсон. Стулья Henredon. Стол – Дмитрий Самыгин. Панно – оникс Виола.

Кухня с антикварным буфетом

А это кухня в квартире нашего главреда Евгении Микулиной. Дизайном сложной квартиры, в прошлом – нерасселённой коммуналки, занималась Елена Притула. Задача была сделать удобную кухню с расчётом, что заказчица любит готовить (мы в редакции дегустировали и подтверждаем), и сохранить при этом добрую старомосковскую атмосферу.

Обои в проекте не использовали вообще. Кухонные стены выкрасили в пастельный жёлтый цвет, как самый уютно-нейтральный. Таким образом в комнату хорошо вписалась и кухонная система Hacker, и антикварный буфет середины XIX века. Буфет был привезён из Петербурга и составил композиционную пару местной достопримечательности, старинному трюмо в гостиной, вместе с которым – буквально – купили квартиру.

Плитка Original Style повторяет пестроту изначально уложенной здесь и сильно потёртой керамической плитки. Это помогло избавиться от ощущения чрезмерной новизны и получить уютный «обжитый» облик.

Кухня в квартире Евгении Микулиной. Дизайнер – Елена Притула. Кухонные шкафы Hacker. Плита Neff. Тостер Bork. Стол Le Home Interiors. Итальянские стулья 1950-х годов из галереи NG gallery. На полу плитка Original Style. Фото – Михаил Степанов.

Кухня в квартире Евгении Микулиной. Дизайнер – Елена Притула.

Кухня в квартире Евгении Микулиной. Дизайнер – Елена Притула. Холодильник Smeg. У стены антикварный буфет XIX века, отреставрированный Эдуардом Татывосяном. Фото – Михаил Степанов.

Узнаваемая кухня для любой семьи

Эта голубая кухня была создана для квартиры, не имевшей на момент ремонта конкретных жильцов: заказчики хотели сдать её в аренду. Поэтому дизайнер Евгения Лебедева создала универсальное пространство, которое подойдёт и творческой семье с частыми гостями, и паре интровертов со строгим распорядком дня.

Собственно, для интровертов комнату разделили раздвижной перегородкой, которая уходит в нишу в стене. Так тот, кто находится на кухне, не будет мешать обитателям гостиной, и наоборот.

Припылённо-голубой кухонный гарнитур образует единый ансамбль со стеной. Характер современной «спокойной» кухне придаёт пёстрый фартук и золотистый потолочный светильник. Надо думать, найти жильцов в квартиру не составило труда.

Кухня. Дизайнер – Евгения Лебедева. Краска Little Greene, фартук Equipe. Напольное покрытие – ламинат. Гарнитур ​mikuhni.ru. Стол по эскизам дизайнера. Стулья Julia Grup. Фото – Роман Спиридонов.

Вид из кухни в гостиную. Дизайнер – Евгения Лебедева. Краска Little Greene. Напольное покрытие – ламинат. Диван SK Design, тумба под телевизор IKEA, кресло La Redoute, кофейный столик Cosmo. Ковёр IKEA. Текстиль: Дом Caro, Wiya, Aldeco, Espocada. Освещение: торшер IKEA, люстра Maytoni. Живопись ​Tasha Artzolotoe. Фото – Роман Спиридонов.

Зеркальная кухня в квартире кидалта

А это кухня в похожей на драгоценную шкатулку квартире по дизайну Галины Шашковой. Квартира принадлежит молодой девушке, сохранившей трогательные привычки вроде увлечения диснеевскими персонажами. Палитра совмещённой с гостиной кухни учитывает обязательное присутствие этих самых персонажей. Например, пудрово-оранжевая обивка стульев за мраморной стойкой помогает влиться в интерьер ярким колонкам-бульдогам, и так далее. Вытяжка и декоративный фартук выполнены из состаренных зеркал – продолжение стеклянного панно из гостиной. Дорого, но одновременно мило.

Кухня в квартире по дизайну Галины Шашковой. Стулья у барной стойки – Minotti. Фартук, панно и латунные решётки изготовлены в мастерской Papa Carlo. Фото – Евгений Кулибаба.

Вид из гостиной на зону кухни в квартире по дизайну Галины Шашковой. Диван Baxter. Фото – Евгений Кулибаба.

Мини-кухня с влиянием английского и французского стилей

Если это не пример яркого интерьера, то мы не знаем, что тогда. Кухня в загородной вилле под Киевом по проекту студии Bolshakova Interiors честно заслуживает звания самой нетривиальной комнаты в доме. Она объединена с гостиной и выполнена в красно-зелёных тонах. На редкую цветовую гамму дизайнеров вдохновили английский и французский стили, которые хорошо подходят для высоких потолков.
Для белой мраморной барной стойки дизайнеры выбрали стулья в обивке из красного бархата. Объединяет контрастные красный и зелёный цвета напольное покрытие с шахматным рисунком, образуя единую модную композицию.

Кухня на загородной вилле по проекту студии Bolshakova Interiors.

Кухня на загородной вилле по проекту студии Bolshakova Interiors.

Кухня в винном цвете

Кухня квартиры в прекрасном городе Алма-Ата с видом на горы. Дизайнер – Светлана Черняева, показавшая во время работы над этим проектом редкое умение сочетать несочетаемое: бирюзу (или цвет Тиффани), восточный стиль и бордовую кухню. Все три условия были пожеланием заказчицы. Правда, кухню она хотела всё же не бордовую, а самую настоящую красную. Но дизайнер отговорила: в получившийся проект лучше всего вписался благородный винный цвет, который ещё и имеет приятный бонус – при разном освещении смотрится по-разному.

Благодаря удачной перепланировке, удалось установить остров, за которым семья теперь почти всегда завтракает, обедает и ужинает. Прямо напротив, за раздвижной дверью – нарядная обеденная группа. Удобно и далеко ходить не надо.

Вид из гостиной на кухню в квартире по проекту дизайнера Светланы Черняевой. Столовая группа Bisanzio итальянской фабрики Pregno. Люстра фабрики Masiero, коллекция Ola. Лепнина по чертежам дизайнера.

Вид из гостиной на кухню в квартире по проекту дизайнера Светланы Черняевой. Кухня выполнена по эскизам дизайнера. Люстра SYLCOM. Барный стул ICE от Calligaris.

Кухня в золоте

Кухня-гостиная появилась в квартире после перепланировки. Изначально в этом сталинском доме на Кутузовском проспекте была крохотная тесная кухонка и длинный тёмный коридор. Дизайнер Сергей Храбровский уменьшил пресловутый коридор до скромной прихожей, зато освободившееся пространство ушло на расширение кухни.
Контрастный кухонный гарнитур сделан по эскизам Сергея. Золотые детали возникли под влиянием гостиной. Стулья – винтажные, в новой обивке немецкими тканями Zimmer&Rohde. В итоге перед нами уютная кухня в тёплых оттенках и нетипичном для сталинки стиле.

Кухня в квартире по проекту дизайнера Сергея Храбровского. Стулья винтаж (СССР), Selezen_Project. Обивка стульев Zimmer+Rohde Tinto. Кухня по эскизам дизайнера, исполнитель Any-Home. Картина Repeat Story. Ваза на столе Maitland Smith, AP Luxury Brands. Ваза на столешнице – Денис Фурманов, AP Luxury Brands. Фото – Кристина Никишина.

Кухня в квартире по проекту дизайнера Сергея Храбровского. Стол кофейный La Fibule. Диван Meridiani – James Sofa Bed (220 см), Deluxe Interiors. Ковёр Jerome Botanic. Фото – Кристина Никишина.

Образцово-уютная кухня

Делать белую кухню в этой квартире с экстравагантными красными стенами было бы просто неприлично. Владельцы, мечтатели и путешественники, заказали лофтовый интерьер, но когда строители сняли со стен штукатурку, выяснилось, что кладка состоит из разнородного – красного и белого – кирпича. Тогда дизайнер Екатерина Владимирова предложила покрасить стены в разные цвета. В частности, для кухни Екатерина выбрала охристо-жёлтый.

Пол и фартук выложили метлахской плиткой. Два интересных орнамента отлично вписались в интерьер и, как и в случае кухни на киевской вилле, объединили интерьер. Завершают композицию рулонные шторы в красную клетку – кивок в сторону гостиной.

Коридор из общей зоны в кухню в квартире по проекту дизайнера Екатерины Владимировой. Фото – Сергей Ананьев.

Кухня в квартире по проекту дизайнера Екатерины Владимировой. Кухня, «Анонс». На полу и кухонном фартуке использована метлахская плитка. Фото – Сергей Ананьев.

Кухня с запоминающимися абажурами

Всё же не просто так киевляне славятся гостеприимством. Отличные кухни в Киеве – в самый раз, чтобы чаёвничать с друзьями или даже давать званые обеды. Вот и владелица этой квартиры любит готовить и принимать гостей, поэтому попросила дизайнера Яну Молодых продумать кухню особенно тщательно.

Яна увеличила площадь кухни за счет лоджии – получилась вместительная кухня-гостиная. Стены, мебель и кухонная система в разных оттенках голубого дополнены деревянной мебелью, которая мгновенно превратила прохладное пространство в очаг мира, уюта и вкусной еды. Ну и завершают интерьер комнаты два ярких абажура. Тёплый свет – наше всё.

Кухня в квартире по проекту дизайнера Яны Молодых. Техника Smeg. Кран и мойка Franke. Cтол из дерева Buro 150. Отреставрированные винтажные чешские стулья Lollipop по дизайну Франтишека Чирака. Фото – Юлия Якубишина.

Гостиная-кухня в квартире по проекту дизайнера Яны Молодых. Ковёр Gan по дизайну Патрисии Уркиолы. Журнальный столик Menu. Кресло и лампа Warm Nordic. Диван Sophie Decor. Шёлковые шторы. Краска на стенах – Little Greene.  Фото – Юлия Якубишина.

Кухня в бирюзе

Снова пример того, как создать яркую кухню, используя разные оттенки холодного голубого. Этот проект дизайнер Марина Жукова сделала для своей собственной квартиры. А началось всё с просмотра каталога с обоями: можно сказать, это и спровоцировало ремонт, а не наоборот. Результатом стала эта кухня, единственная в нашей подборке оклеенная обоями.

Кухонная система здесь традиционно белая. А вот драпировка окна, пёстрый мраморный пол и стулья в обивке тканями Loro Piana, Casamance и Daylight берут на себя самую ответственную роль: создают жизнелюбивую летнюю атмосферу.

Гостиная-кухня в квартире по проекту дизайнера Яны Молодых. На полу — мрамор. Фото – Георгий Казак.

Гостиная-кухня в квартире по проекту дизайнера Яны Молодых. Стулья – ткани Loro Piana, Casamance и Daylight. Шторы, ткань Jim Thompson, пошив – текстильная мастерская «Артик». Буфет, Century Furniture. Люстра, Jonathan Adler. Фото – Георгий Казак.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here