Восток-Запад: московская квартира для любителя Англии и Индокитая

Квартиру в центре Москвы дизайнер Екатерина Владимирова оформила для молодой пары — людей, которые много работают, много путешествуют и любят как классику, так и экзотику.

/

/

/

Квартиру в центре Москвы дизайнер Екатерина Владимирова оформила для молодой пары — людей, которые много работают, много путешествуют и любят как классику, так и экзотику.

Квартира площадью восемьдесят квадратных метров находится на пятом этаже пятиэтажного дома. По плану БТИ в ней было три комнаты. Заказчикам, молодому юристу и его девушке, нужно было перепланировать квартиру, сделать её более современной, а также оформить таким образом, чтобы интерьер отражал их интересы, среди которых немалую роль играют путешествия, особенно в Юго-Восточную Азию. Они представили дизайнеру Екатерине Владимировой достаточно подробное и логичное проектное задание, которое включало формирование открытого общего пространства, зонированного не за счёт перегородок, а цветом; оптимизацию ванной и санитарного узла; устройство гардеробной.

Что же касается стиля, то здесь желания были тоже сформулированы чётко. В общественной зоне — стиль «лофт»: кирпичные стены, грубая штукатурка, тёмные доски на полу. В рабочей зоне хотелось классики в её серьёзном «мужском» изводе, в спальне — более спокойного варианта традиционного стиля. Важным пожеланием было использование в интерьере этнических сувениров и мебели, которые заказчики привозили из своих путешествий.

Прихожая в московской квартире по дизайну Екатерины Владимировой. На полу — метлахская плитка и паркетная доска. Краски здесь и во всей квартире — Sanderson и Little Green.

Прихожая в московской квартире по дизайну Екатерины Владимировой. Большая часть этнических предметов привезена хозяином из путешествий.

Гостиная в московской квартире по дизайну Екатерины Владимировой. Шкафы сделаны на заказ по эскизам дизайнера.

Гостиная в московской квартире по дизайну Екатерины Владимировой. Статуя Будды привезена хозяином из путешествия.

Коридор из общей зоны в кухню квартиры, спроектированной Екатериной Владимировой.

Кухня в московской квартире по дизайну Екатерины Владимировой. Кухня, «Анонс». На полу и кухонном фартуке использована метлахская плитка.

Кухня в московской квартире по дизайну Екатерины Владимировой. Уголок для завтраков.

Хозяин квартиры очень любит Англию… и Азию. В этом сочетании на самом деле нет ничего парадоксального: в Азии было много английских колоний, и определённое интонационное сходство стилей между ними и бывшей метрополией есть. Поэтому в интерьере классические и этнические элементы так легко «женятся», не без хитростей со стороны дизайнера, конечно. Так, например, корпусная мебель была сделана на заказ по эскизам Екатерины и тонирована в чёрный цвет с красной патиной, напоминающей китайские вещи.

Самая заметная декоративная особенность квартиры — яркие цвета — возникла отчасти вынужденно. Когда строители сбили со стен штукатурку, то оказалось, что кладка послевоенного дома неоднородна и состоит из разносортного кирпича, красного и белого. Чтобы скрыть это, стены тонировали и заодно сделали более яркими. Чугунные батареи затем тоже покрасили в тёмный «баклажановый» цвет. Кухня стала охристо-жёлтой, спальня — оливковой. Для кухни и санитарных узлов была использована метлахская плитка — традиционный материал с таким разнообразием цветов и орнаментов, что его можно вписать в любой стилевой контекст. А ещё в квартире цветные двери: красная, цвета английской телефонной будки, ведёт в спальню, зелёная — в ванную.

Спальня московской квартиры, спроектированной Екатериной Владимировой. По просьбе заказчиков дверь выкрашена в красный цвет.

Спальня московской квартиры, спроектированной Екатериной Владимировой.

Ванная, как ни странно, стала самым сложным узлом в работе над проектом. Даже после объединения ванной и туалета и замены ванны на сделанную на заказ душевую кабину дизайнеру пришлось поломать голову над тем, чтобы уместить в помещении всю нужную технику и место для хранения. На площади в 5,5 метров высчитывалась каждая мелочь. В этой борьбе был смысл: благодаря выкроенным миллиметрам удалось сделать ванную очень декоративной, с сантехникой в ретро-стиле и классической плиткой в строгую зелёную полоску.

Ванная в московской квартире, оформленной дизайнером Екатериной Владимировой. Проектирование помещения площадью 5,5 квадратных метров было непростым. Душевая кабина изготовлена на заказ компанией «Стекломет».

Ванная в московской квартире, оформленной дизайнером Екатериной Владимировой. Душевая кабина изготовлена на заказ компанией «Стекломет».

У Екатерины в процессе работы сложилось полное взаимопонимание с заказчиками. «Так всегда бывает, когда проект удачный!» — говорит дизайнер. И результат их совместных усилий — квартира на удивление приятная, жилая и уютная. Смешение стилей в ней выглядит совершенно естественно, и восточные и классические детали сосуществуют гармонично. Великий английский поэт колониальной эпохи Редьярд Киплинг написал в своё время: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Из-за этой фразы многие думают, что поэма Киплинга о непримиримых различиях восточной и западной цивилизации. На самом деле поэт писал о том, что при всех различиях эти культуры объединяют сильные и важные понятия — честь, мужество и любовь.

Эта квартира — про любовь, и она — прекрасное доказательство того, что Киплинг был прав.

Московская квартира по дизайну Екатерины Владимировой. Фрагмент кухни.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here