Как создать «интерьер с обложки»: загородный дом архитектора Александра Козлова

Какой ещё «интерьер с обложки», возмутятся читатели? Да-да, мы сайт, и у нас нет обложки. Вынесенное в название статьи словосочетание – дань фантастической медийной истории проекта, который мы публикуем. Загородный дом архитектора Александра Козлова с весны 2020 будоражит интерьерные умы: его опубликовали восемь серьёзных журналов по всему миру от России до Гонконга. И наша публикация – не повторение пройденного, а попытка выяснить секрет такого успеха.

/

/

/

Какой ещё «интерьер с обложки», возмутятся читатели? Да-да, мы сайт, и у нас нет обложки. Вынесенное в название статьи словосочетание – дань фантастической медийной истории проекта, который мы публикуем. Загородный дом архитектора Александра Козлова с весны 2020 будоражит интерьерные умы: его опубликовали восемь серьёзных журналов по всему миру от России до Гонконга. И наша публикация – не повторение пройденного, а попытка выяснить секрет такого успеха.

Мы все тут состоявшиеся профессионалы и понимаем – в России делается много прекрасных интерьеров. Они публикуются, попадают на обложки, украшают инстаграмы дизайнеров и интерьерных изданий. Но далеко не все они «выстреливают» настолько мощно, как подмосковный дом, который молодой (но опытный) архитектор Александр Козлов с женой и коллегой Анастасией Благодарной построили для себя и своих сыновей. Медийная история проекта началась с обложки русского AD, а потом понеслось – французский журнал Villas, AD Middle East, Home Journal (Гонконг), испанский Elle Decor, испанский AD, итальянский AD и вот ещё недавно Vogue Living Australia. Скорее всего, это ещё не конец.

Семейный и профессиональный дуэт Анастасии Благодарной и Александра Козлова.

Всем профессиональным дизайнерам, читающим это, сейчас немножко завидно, да? Хочется бурчать «просто повезло» и «ну и что тут такого». Вместо этого предлагаю разобраться, в чём секрет «везения» и «что же тут такого».

Описание проекта укладывается в пару абзацев: два этажа, функциональный план, разделяющий общественные и приватные помещения. На первом этаже парадный холл с лестницей, слева от него столовая и кухни (две – семейная и для персонала), справа – гостиная и игровая. На втором этаже спальни, ванные, кабинет. Есть  мансарда, там хозяева собирают конструкторы Lego. Архитектура строгая, стены светлые, мебель – микс винтажа и современного дизайна. В доме много нестандартного искусства и хорошо продуман колорит.

Гостиная. Диваны и кресла Molteni & С. Ковёр сделан на заказ по эскизам архитектора, Riviere Rugs. Журнальный столик Minotti, люстра Arteriors.

Фрагмент гостиной в доме Александра Козлова. Столик Meridiani, на нём винтажная лампа Oluce. Лежак Gubi в ткани Dedar. На стене фоторабота Джорджа Бирна из австралийской галереи Olsen.

Дом архитектора Александра Козлова. Стеллаж сделан на заказ по эскизам архитектора. Ваза – 101 Copenhagen, из галереи L’appartement.

Ну давайте же пройдемся по пунктам, которые я, редактор с двадцатилетним опытом, считаю принципиальными для успеха этого проекта.

Номер один – архитектура. Декор – сильное средство, но он не может решить все интерьерные задачи. У красивого человека – красивый скелет, у хорошего интерьера – хорошо продуманная архитектурная основа. Случай с домом Козлова – идеальный: всё придумано заранее, под конкретных людей, задачи и место. Грамотные пропорции, возможность сделать высокие двери и окна (на первом этаже из них можно выйти прямо на участок, смотрящий в сосновый лес). Интересные решения, вроде спрятанных за стеновыми панелями гардеробной и домашнего офиса. Чистые, не изрубленные коммуникационными коробами потолки и стены.

Пункт второй: выбор материалов. Чистые, без излишеств сочетания камня, полированного бетона, тёплого дерева – никакой суеты, никакого внезапного куска обоев в стиле Уильяма Морриса за диваном. Все материалы – исключительного качества. Есть только один журнал, на обложку которого можно попасть с обшарпанной стеной с налётом красивой плесени – The World of Interiors. Он прекрасен, но он – нишевый. Для широкого успеха нужно работать более универсально, а значит – использовать, хотя бы дозированно, средства из привычного профессиональным медиа арсенала брендов.

Дом архитектора Александра Козлова. Зона для завтраков. Стулья Carl Hansen. Картины – из галереи Art Brut Moscow.

Дом архитектора Александра Козлова. Столовая. Стулья Minotti. Стол Paulo Antunes. Люстра Bella Figura.

Дом архитектора Александра Козлова. Зона для завтраков и фрагмент кухни. Стулья Carl Hansen. Картины – из галереи Art Brut Moscow.

Пункт третий: подбор мебели. В доме много брендовых предметов – Minotti, B&B Italia, Monteni & C, – смотрите выше про привычный медиа набор названий. Но – и это очень важно: нет ЗАСИЛЬЯ ни одного из этих брендов. Только микс, только сочетания разного. Дом не должен быть похож на шоурум одной марки. Плюс к этому – большое количество мебели по дизайну архитектора. Это – мировой стандарт качественного интерьера, и это всегда «считывают» опытные редакторы.

Библиотека. Стеллажи сделаны на заказ по эскизам архитектора. Винтовая лестница «Горн».

Кабинет в доме Александра Козлова обустроен в лестничном холле на втором этаже. Стол PH Collection. Кресло Onecollection. Лампа Menu из галереи L’appartement. На стене – работа Бена Абунассифа. Ковёр из Марокко.

Подмосковный дом архитектора Александра Козлова. Библиотека. Стеллажи сделаны на заказ по эскизам архитектора. Винтажное кресло Tomato из галереи NG Gallery. Винтажный торшер из галереи Repeat Story. Винтовая лестница «Горн».

Пункт четвёртый: подбор аксессуаров. Практически всё то же, что и в пункте про архитектуру – микс дизайнерских предметов, вещей по эскизам автора и дорогого винтажа.

Пункт пятый – крупными буквами: НИКАКИХ ПОДДЕЛОК. Никогда, ни при каких условиях. Ни «авторских вариаций на тему», ни «ну оно почти такое же». Либо подлинники, либо что-то абсолютно нестандартное в нужном стиле.

Главная спальня в доме архитектора Александра Козлова. Кровать B&B Italia в ткани Nobilis, прикроватные тумбы Worlds Away. Лампы Jonathan Adler. Диван Molteni & С. Столик 101 Copenhagen, из GK Concept. Шторы Dedar. Обои Phillip Jeffries.

Гардеробная в доме архитектора Александра Козлова. Шкафы сделаны на заказ, винтажные кресла – из галереи Viva Vintage.

Дом архитектора Александра Козлова. Вид от главной спальни в гардеробную.

Ванная комната при главной спальне в доме архитектора Александра Козлова. Ванна Agape, смеситель Vola. На полу и стенах греческий мрамор сорта Thassos. Шкафы сделаны на заказ по эскизам архитектора. Картины из галереи Art Brut Moscow. Столик из GK Concept. Вазы Jonathan Adler.

Ванная комната при главной спальне в доме архитектора Александра Козлова.

Пункт шестой: искусство. Качественное, яркое, интересное. Не давящее на зрителя и не «исчезающее» на фоне ковра. Не агрессивное – это жилой дом семьи с детьми. Уместное в каждом помещении. И – не слишком серьезное: пуристы могут осудить появление в интерьере гипсового слепка Бельвердерского торса, но нормальные люди понимают, что в жизни должно быть место юмору и лёгкости.

Гостевая спальня в доме архитектора Александра Козлова. Кровать обита тканью Lelièvre. Текстиль AtelierTati. Столики Julian Chichester. Лампы Circa Lighting. Лавка Norr11. Ковёр Kasthall.

Гостевая спальня в доме архитектора Александра Козлова.

Гостевая ванная в доме архитектора Александра Козлова.

Пункт седьмой: съёмка. Дорогая, профессиональная съемка со стилистом и классным фотографом. Стилист важен не потому, что привезёт с собой машину аксессуаров, а потому, что смотрит на интерьер свежими глазами и видит в нём эффекты, иногда скрытые от автора. Классный фотограф – те же причины. В случае с домом Козлова важным фактором успеха стало ещё и то, что фотограф – француз Стефан Жульяр. И дело не в том, что иностранцы лучше снимают. Дело в том, что у них имеется наработанная сеть контактов в редакциях по всему миру: они могут предлагать историю изданиям, с которыми у самого дизайнера ещё нет контактов – как, собственно, в данном случае и произошло.

Детская комната в доме архитектора Александра Козлова. Кровати обиты тканью Sahco. Искусственное растение – Treez Collection. Неоновые буквы Homeneon. Ковёр из Марокко, шторы Nobilis, торшер Gubi. Лампа и кресло – &Tradition. Паркет Elitėja.

Фрагмент детской в доме Александра Козлова. Стеллаж String. Винтажная лампа Super по дизайну Мартины Бедин, Memphis Milano, 1979, из галереи «Палисандр».

Детская ванная в доме архитектора Александра Козлова. На стенах мраморная плитка Athenian Marble. Ваза Marrakech Design. Постер и керамический столик из GK Concept.

Детская комната в доме архитектора Александра Козлова. Фрагмент. Стеллаж String. Ковёр из Марокко. Шторы Nobilis. Лампа и кресло &Tradition. Паркет Elitėja.

Вроде бы, всё просто: сделайте интерьер по этим нехитрым правилам, и успех придёт. Скажем так – БЕЗ соблюдения этих правил он точно не придёт, или придёт окольными путями. Так что правила эти нужно блюсти. Но есть, конечно, и ещё кое-что.

Интерьеры, которые сделали мастера – как рецепты от великих шефов. Можно мерной ложечкой насыпать все «нужные» ингредиенты и специи, а магии не случится. Для успеха – особенного международного – нужно «что-то ещё». Не тайная приправа, а рука, которая всё смешивает. На моём редакторском веку я видела много отличных интерьеров, разных по стилю. И у тех, что «выстреливали» так, как дом Козлова, переходили с обложки на обложку и покоряли всех, было одно общее свойство – непринуждённость. От суровой простоты Акселя Вервордта до шаловливости Ники Хэслема, от китчевой избыточности Келли Уистлер до мягкого эстетства Жана-Луи Денио, – все эти интерьеры объединяла лёгкость руки, абсолютная уверенность автора в своих решениях. Любой предмет, от дорогущего арт-объекта до абажура с барахолки, был на своём месте – потому, что идеально вставал в интерьер по характеру и по смыслу. Потому, что куплен был не ради тренда или понтов, а потому, что НРАВИТСЯ. Это великое искусство – создавать интерьеры, не думая о «последствиях»: публикациях, реакции коллег, «фирменном стиле» и прочем. Делать интерьер таким, какими он должен быть – вот этот, конкретный, в этом доме, для этих людей. Для этого нужно очень хорошо знать матчасть – чтобы не задумываться о средствах, которыми будет достигнут эффект, а использовать их почти интуитивно. А ещё нужно внутреннее спокойствие и опыт – та самая «набитая рука» шеф-повара.

Парадоксально, но только сделанный без оглядки на тренды интерьер выглядит модно. Только свободно придуманный – цельно. И только естественный интерьер выглядит честным и живым. Архитектор Александр Козлов такие интерьеры делать умеет. И когда я говорю друзьям, что он – наш русский Жан-Луи Денио, это, конечно, шутка. Но в ней – лишь доля шутки.

Фрагмент гостиной в доме архитектора Александра Козлова. Скульп­тура из галереи Art Brut Moscow. Винтажные золотые шары из галереи Repeat Story.

Фрагмент столовой в доме архитектора Александра Козлова.

Зона для завтраков с видом на парадную столовую в доме архитектора Александра Козлова.

Дом архитектора Александра Козлова. Фрагмент коридора.

Дом архитектора Александра Козлова под Москвой. Лестничный холл. Стол сделан по эскизам архитектора. Ваза Guaxs. Деревянная скульптура Ларса Цеха.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here