Марокканские ковры, церковные лавки и открытая терраса: квартира на Манхэттене

Сидеть на открытой террасе у камина и созерцать центр Нью-Йорка – одно из самых приятных занятий в центре Нью-Йорка.

Главная гостиная. Голубой диван Ludlow от Las Venus, обновлённая версия, оригинальный дизайн Milo Baughman. Куплен в The Line. Торшеры по обеим сторонам дивана – винтаж. Журнальный столик – модель «Diesis», разработанная Антонио Читтерио и Паоло Нава для B&B Italia. Ковёр из сизаля от meridastudio.com. Старинное кресло обтянуто тканью в клетку от Pindler. Скамья изготовлена на заказ. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.

Ариэль Эш и Рейналдо Леандро – свои люди в среде знаменитостей. Этот дизайнерский тандем оформил домик в лесу для актрисы Дженнифер Карпентер, лондонский дом для гитариста Coldplay Джонни Баклэнда, дом для комика Сета Майерса, который по совместительству является зятем Ариэль, и много других «звёздных» резиденций.

Владельцев этой квартиры в районе Манхэттена Сохо звёздами мирового масштаба назвать трудно. Заказчик – основатель кадрового агентства для ветеранов, а его жена – модный стилист. Правда, у лофта есть знаменитые соседи, вдобавок бывший владелец имеет выдающуюся родословную. Квартиру купили у внука Пабло Пикассо, а в соседнем доме, по словам владельцев, живёт Мэтт Деймон.

Просторные апартаменты с 4 спальнями расположены на верхнем этаже здания, построенного в конце 19-го века и оборудованного под жилые квартиры в 1980-е годы. Так как в семье есть трое детей, одним из главных достоинств дома стало его расположение рядом со станцией метро – так детям удобнее будет добираться до школы. Сама квартира понравилась будущим владельцам обилием света, деревянной отделкой и террасой площадью 110 м² на крыше.

Когда дело дошло до выбора дизайнерской фирмы, решение созрело моментально. Владелец знал Ариэль с тех пор, как они провели лето вместе на острове Мартас-Винъярд, будучи подростками. Многие годы он следил за её проектами и восхищался стилем дизайнера: «Она делает не просто красивые интерьеры. Они чрезвычайно удобны для повседневной жизни!».

Одним из главных пожеланий было обустроить верхний этаж для детей. В остальном дизайнерам предоставили полный карт-бланш. «Они доверились нам и позволили сделать всё так, как мы хотели. И это при том, что мы отлично знали, как взыскательна супруга владельца» – рассказывает Ариэль.

Строительные работы почти не потребовались. Планировка оказалась вполне грамотной, за исключением незначительных нюансов. Дизайнеры добавили встроенные шкафы, облицевали фартук на кухне керамической плиткой и заказали мебель тёмно-серого цвета, чтобы добавить в интерьер «индустриальной» атмосферы.

Работы Эш и Леандро особенно интересны тем, что у дизайнеров разная культурная подготовка. Рейналдо вырос в столице Венесуэлы Каракасе, под влиянием тропической модернистской архитектуры. Ариэль родом из Нью-Мексико, где распространён «индейский» стиль пуэбло. Этот проект дуэта лучше всего характеризуется определением «эклектика» – благодаря множеству этнических аксессуаров. Особенно дизайнеры любят марокканские ковры.

Квартира разделена на две части – общественная и приватная. Холл с деревянной отделкой ведёт из главной гостиной на кухню, рядом с которой обустроен уютный уголок для завтраков. Там пространство перетекает в обеденную зону с большим столом и зону отдыха с камином. Из зоны отдыха деревянная лестница ведёт наверх, на антресольный этаж с системами хранения, террасу с камином и спальни. Также в доме обустроен отдельный кабинет для уединённой работы.

Главная гостиная со своей обеденной зоной оформлена в нежных молочных и кремовых оттенках, которые оживили ярко-синим диваном. Обивка дивана, кстати, не только оживляет комнату, но и поможет дивану продержаться подольше при условии, что в семье три ребёнка. Декоративные подушки на диване сшиты из африканских тканей. Художественное произведение справа от дивана – картина Тома Боргеза. Изящные кресла с подлокотниками датируются 1990-ми годами, они были куплены на складе и обиты шерстяной тканью.

 

 

 

Вид из гостиной на холл. Зеркало с кожаным ремешком от Джейми Янга (jamieyoung.com). Полка под ним сделана из белого дуба. Зелёные вазы – ABC Home (abchome.com). Картина слева написана художником Дином Томпсоном. Две фотографии в коридоре сделаны Джорданом Салливаном и были куплены на clic.com. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.  Кресла с подлокотниками – 1stdibs.com/dealers/the-warehouse. Ткань обивки – hollandsherry.com.
Главная гостиная, вид на обеденную зону. У обеденного стола – винтажные стулья Cab, созданные дизайнером Марио Беллини для Cassina. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.

Кабинет оформили с особенным вдохновением и использованием разных изобразительных артефактов. Среди них – винтажная обложка Vogue 1940 года, стихотворение Роберта Райана, фото французского фотографа Патрика Демаршелье с изображением дочери владельца, несколько эскизов платья от дизайнера Джонсона Хартига и карта, нарисованная пером и тушью Гая Хиндли (внизу). Обстановка получилась очень творческая.

Кабинет. Стулья из формованной фанеры были изначально разработаны Норманом Чернером в 1958 году (chernerchair.com). Зелёная бутылка от West Elm. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.

Одно из удивительных решений – набор стульев в холле, которые начинали когда-то свою карьеру в качестве церковных скамеек. Затем их освободили от должности и выставили в магазине антиквариата в северной части штата Нью-Йорк, где их и купили дизайнеры.

Холл. Ковёр – винтаж, Марокко. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.
Уголок для завтраков. Банкетка покрыта тканью Proenza Schouler. Стол из мрамора и дерева Crate & Barrel. Стул из формованной фанеры был изначально разработан Норманом Чернером в 1958 году. Кухонные шкафы окрашены краской Stormy Grey, Benjamin Moore. Кухонные столешницы изготовлены из нержавеющей стали. Печь – vikingrange.com. Посудомоечная машина Miele. Сантехника Dornbracht (dornbracht.com). Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.

Необычная картина над второй обеденной зоной выполнена на бумаге в смешанной технике художницей @geraldineneuwirth. Сюрреалистичная работа помогает объединить этнические предметы – марокканские ковры и африканские аксессуары – с местами холодными, «скандинавскими» решениями.

Вторая обеденная зона. Стол ohiodesign.com. Старые стулья Bertoia были расписаны на заказ компанией Cast + Crew.  Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.

Африканские аксессуары мы упомянули не для красного словца. Над белой консолью дизайнеры повесили старинные африканские маски Ethnix Chic. Сама консоль изготовлена на заказ. Картина над ней написана маслом на холсте художницей Джоан Эш.

Консоль у второй обеденной зоны. Африканские маски Ethnix Chic. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.
Вид на зону отдыха. Стол под лестницей и кресло – France and Son. Диван на заднем плане – модель Maxwell, Restoration Hardware. Журнальный столик – это восстановленный стол компании Restoration Hardware. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.
Камин в зоне отдыха. Ваза на левой стороне камина винтажная. Две других – West Elm. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.

Лестница ведёт на верхний этаж, где расположена терраса и спальни. По периметру антресоли установлены встроенные открытые системы хранения. Часть полок задействовали под книги, получилась светлая открытая мини-библиотека и свободное пространство, где можно оставлять велосипеды, скейты и другие детские вещи.

Где почитать книги, вопрос не стоит – антресоль перетекает в ту самую открытую террасу, которая и делает всю квартиру целиком предметом зависти и восхищения. Терраса полюбилась всей семье от мала до велика. Дети играют на ней в хорошую погоду, а взрослые устраивают приёмы. Например, ужин на 40 человек по случаю запуска линии одежды, созданной другом семьи.

Но главным торжеством в их жизни, конечно, остаётся собственная свадьба на 15 гостей. Среди них, кстати, была и Ариэль Эш, которая и познакомила жениха и невесту. «Мы очень обязаны Ариэль – признаётся заказчик. – Она не только спроектировала наш дом. Она также помогла нам построить семью и наполнить этот дом любовью».

Лестница на верхний этаж. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.
Фрагмент встроенного шкафа. Зелёная бутылка куплена в West Elm (westelm.com). Художественное произведение над ней – Ариэль Эш. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.
Гостевая спальня. Декоративные подушки Coral & Tusk. Покрывало – винтаж, Мексика. Простыни и пододеяльники Ральф Лорен. Две прикроватные тумбочки Room & Board. Настенные светильники – Restoration Hardware. Картина Тома Боргеза, холст, масло. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.
Основная спальня. Журнальный столик – модель «Стручок», White on White (whiteonwhite.com). Два антикварных кресла были куплены в Нью-Йорке. Торшер France & Son (franceandson.com). Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.
Терраса. Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро.