Интерьерное агентство Lighton: точка доступа к высокому мебельному дизайну

Какую роль играет компания-представитель мебельной фабрики в продвижении бренда? Разбираем нюансы этого вопроса на примере работы агентства Кирилла Шейкина Lighton – с 2003 года он помогает ведущим мировым брендам находить самый удобный путь к российским потребителям дизайна.

Кирилл Шейкин в офисе агентства Lighton в Москве.
ИНФОРМАЦИЯ
АДРЕС:
г. Москва, Соймоновский проезд, 7, стр.1, 1-й подъезд
ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (495) 637 10 20
+7 (916) 123 90 83
+39 (333) 164 04 30
Факс: +7 (495) 695 29 24
+39 (0422) 183 68 52
EMAIL:
info@lightonsrl.com
САЙТ:
www.lightonsrl.com

Cовременный мебельный рынок щедр, обилен и разнообразен – в Россию сегодня импортируют мебель около 80 стран. В таком потоке легко потеряться. Кажется, что приобрести мебель просто: клиенту нужно выбрать наиболее подходящую по качеству и цене из мировых фабрик, и обратиться к локальному агенту. Однако не у всех фабрик есть агенты, нередко клиенты пытаются позвонить самому производителю, и начинаются сложности с оформлением заказа, доставкой готовой продукции, улаживанием каких-то конфликтных моментов, возникающих из-за сроков, инсталляции мебели, брака или поломок в пути.

В условиях серьёзной конкуренции фабрика без представителя во всём проигрывает фабрике с представителем. Стоит производителю замешкаться и, предположим, вовремя не ответить на звонок, как его потенциальный покупатель уже пьёт кофе с агентом конкурирующего бренда. Новый рынок – новые правила.

От организации сбыта во многом зависит успех марки. При первом же обращении клиенту как минимум нужна качественная консультация. Обычно эта функция ложится на плечи дилеров. Однако сложности могут возникнуть уже на этапе «куда звонить» – ориентируясь на сайт фабрики, покупатель не поймёт, к какому из дилеров лучше обратиться.

Чтобы заполнить этот пробел на российском рынке, в 2003 году супруги Кирилл и Ирина Шейкины со своим коллегой Сергеем Лобзиным создали интерьерное агентство Lighton. Сейчас компания представляет в России крупнейшие мировые бренды B&B Italia, Arclinea, Maxalto, ClassiCon, Moooi, Kasthall, Banci.

До создания агентства его основатели занимались продажей светильников итальянских брендов. Опыт работы с европейскими производителями помог наладить контакты с лучшими фабриками и, самое главное, с первых дней работы обеспечил высокое качество услуг, которые предоставляет Lighton.

Основные клиенты ориентированного на B2B-продажи агентства – розничные мебельные и световые салоны, дизайнеры и архитекторы.

Задача агентства – направить к нужному дилеру и ответить на любой вопрос, который может возникнуть у дизайнера или розничного салона.

Дизайнера, работающего над частным интерьером, обычно консультируют по телефону. Внимание к таким клиентам, по мнению основателей агентства, помогает их удержать, повышает рейтинг фабрики и влечёт за собой крупные заказы.

При обращении архитектора или дизайнера с более масштабным объектом, отелем или офисом, назначается встреча. Агентство и архитекторы подбирают модели мебели и светильников и формируют своего рода тендер, который утверждается заказчиком бюро. После утверждения заказ передадут самому удобному для клиента дилеру.

Срок реализации заказа обычно равен минимум трём месяцам. Он складывается из трёх составляющих. Первый этап – подготовка заказа и оплата, занимающие от одной до двух недель. Затем мебель нужно сделать – в зависимости от типа заказа, на это требуется от месяца до трёх. На транспортировку и доставку до клиента уйдёт от 2 до 5 недель в зависимости от адреса доставки. Соответственно, представителю фабрики лучше звонить минимум за три месяца до завершения отделочных работ на объекте.

Условия хранения на складе фабрики обсуждаются с поставщиком, но в случае непредвиденной ситуации – например, временной заморозки ремонта – Lighton готовы помочь организовать продление срока хранения.

Плюс к этому агентство помогает дилерам фабрик вести бизнес: обучает персонал, помогает обновлять экспозиции, организует поездки архитекторов на фабрику, проводит семинары, рассказывает о новинках. Словом, делают всё, чтобы бренд был известен на рынке и с ним было комфортно работать.

B&B Italia

B&B Italia – известный и прогрессивный бренд, гордость Италии, хотя история его появления связана с самой настоящей авантюрой. В 1966 году итальянский бизнесмен Пьеро Буснелли предложил использовать для производства мебели малоизученный материал, до этого в мебелестроении не применявшийся – пенополиуретан.

На дизайнерской выставке Буснелли познакомился с инженером, который придумал быстрый способ изготовления из холодного пенополиуретана уточек для ванны. Бизнесмен загорелся идеей быстрого производства, но не уточек, а мебели. Он справедливо считал, что это уменьшит расход материала для каркаса и даст простор для экспериментов с формой.

Однако Буснелли нельзя обвинить в штамповке однотипных дешёвых кресел. Как раз наоборот – энергичный и влюблённый в своё дело, он стремился производить что-то совершенно новое и поэтому привлекал к работе известных дизайнеров: Афру и Тобиа Скарпа, Марио Беллини, Гаэтано Пеше, Марко Дзанузо, Антонио Читтерио, Патрицию Уркиолу, Паоло Пива, Наото Фукасаву, Джеффри Бернетта.

Эксперименты, как несложно догадаться, тоже не закончились на пенополиуретане. В следующие годы компания стала применять и нетривиальные наполнители – натуральный пух, дакрон, полиуретан Bayfit и Memoryfit, первоначально разработанный для использования в ракетостроении.

Кресло Up и модульный диван Tufty Time, B&B Italia.
Коллекция B&B Atoll, B&B Italia.
Модульный диван Bend-Sofa, B&B Italia.
Диван Moon System, B&B Italia.
Гостиная с диваном Richard, B&B Italia.
Диван Ribes, стол и стулья Mirto, стулья Erica’19, B&B Italia Outdoor.

Maxalto

Maxalto – марка, которая с первых дней стремилась объединить промышленное производство с качеством ручного труда. Бренд создали как подразделение B&B Italia, при этом его история повторяет историю холдинга, только с точностью до наоборот. Если B&B Italia начали с применения новых материалов, то Maxalto использовали традиционное дерево на фоне всеобщей любви к пластику.

До 1992 года дизайном в компании занимались гениальные Афра и Тобиа Скарпа. Дерево для мебели обрабатывалось вручную, а дизайн сочетал в себе простые геометрические формы – вкупе с исключительным качеством это делало Maxalto очень востребованным у самых искушенных покупателей.

Сейчас Maxalto производит кресла, кровати, диваны, комоды, стулья, столы, шкафы, гарнитуры для гостиных, спален, библиотек и ещё много чего интересного. У Maxalto почти всегда тёплые, мягкие цвета. Помимо дерева, фабрика использует нержавеющую сталь и закалённое стекло, а для обивок дизайнерский текстиль или кожу.

Диван, коллекция Apta, Maxalto.
Обеденная группа, коллекция New Harmony, Maxalto.
Коллекция Testata, Maxalto.
Диван, стул, коллекция Febo, Maxalto.

Arclinea

История кухонного бренда Arclinea начинается аж в 1816 году, правда тогда это была лишь небольшая мастерская по обработке древесины в городке Кальдоньо. Через сто с лишним лет, к 1930-м, под руководством Сильвио Фортуна компания перешла на промышленное производство окон, мебели и кухонь. Но настоящий прорыв случился в 1970-х, когда художественное руководство фабрикой Arclinea Cucine Componibili принял на себя знаменитый дизайнер Антонио Читтерио. Он придумал для Arclinea концептуальную идею – совместить эргономичность и надёжность, которой отличаются «профессиональные» кухни в ресторанах, с домашним уютом. Это и оказалось секретом успеха: компания одну за другой выпускала модные новинки – кухню со встроенной техникой, модульную кухню с дверцами без ручек, эргономичную и отдельностоящую кухни.

Основа профессиональной кухни – нержавеющая сталь, но в моделях Arclinea она почти всегда сочетается с деревом. К ним добавляются стекло, алюминий, мрамор. Все гарнитуры проходят серьёзные тесты на прочность. Фабрика использует только экологически чистые материалы и безопасные покрытия на водной основе. Ну и, конечно, важна эстетика: модели Arclinea тактильно и визуально притягательны. Читтерио раз за разом удаётся добиться идеального баланса между функциональностью и ощущением домашнего уюта. Сейчас Arclinea входит в группу B&B Italia, а продукция бренда представлена в шоурумах в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Милане.

Кухонная система Italia, Arclinea.
Кухонный модуль Artusi, Arclinea.
Кухонный остров Lignum et Lapis, Arclinea.
Кухонная система Lignum et Lapis, Arclinea.

ClassiСon

ClassiCon – немецкая мебельная фабрика, основанная в 1990 году XX века Стефаном Фишером фон Потурцином. Название фабрики замечательно раскрывает её концепцию: сlassic переводится как «классический», Contemporary, или Con – «современный». То есть, фабрика производит классику современного дизайна – как отмечает сам создатель, «модели ClassiCon становятся классикой в момент выпуска, а не через десятки лет».

За почти 30 лет существования ClassiCon стал известен во многих странах. Особенно он понравился любителям настоящего немецкого качества. Помимо переиздания работ гения модернизма Эйлин Грей, компания выпускает проекты современных авторов. Над новыми моделями работают лучшие мировые дизайнеры: Герберт Шультес, Пирсон Ллойд, Кристоф Бёнингер, Отто Блюмель, Константин Грчич и другие.

В производстве бренд использует стекло, медь и сталь, натуральные породы дерева, дорогую кожу. Ну и, конечно, ставит во главу всего индивидуальность, а не тенденции моды.

Столик Е027, кушетка Day Bed, ширма Brick, ClassiCon.
Столик Bow #3 Marble, кушетка Day Bed, кресло Bibendum, ClassiCon.
Столик Bell, кушетка Bonaparte, полка Taidgh Shelf, консоль Tadaima, торшер Lantern Light, ClassiCon.
Столик Bow, ClassiCon.
Стол Pegasus, стул Munich, светильник Bell, вешалка Saturn, ClassiCon.
Диван и кресло Chaos, ClassiCon.

Moooi

Один из самых молодых брендов, и, как и положено молодому бренду, один из самых бунтарских.

Moooi основан в голландском городе Бреда в 2001 году великими и прекрасными Марселем Вандерсом и Каспером Виссерсом. По задумке мэтров, протяжённое Moooi означает «оооочень красиво» и, в целом, соответствует действительности.

Moooi производят светильники, шкафы, витрины, комоды, тумбы, стеллажи, ковры, керамические вазы, часы, подсвечники и многое другое. Главная особенность всего, что делает Moooi – броский, необычный дизайн с долей иронии. Тут и торшер в форме зайца, собаки или лошади в натуральную величину, и лампа в виде подъёмного крана, и разноцветные шкафы. В производстве фабрика применяет сталь, стекловолокно, обожжённое дерево.

Диван BFF, столик Elements, светильники The Party, Moooi.
Светильники Raimond, Moooi.
Светильник Iconic Eyes, диван Love, столики Obon, Moooi.
Светильники Perch, диван Bart, Moooi.
Светильники Random Light II, диван SLT, столик Turbo, торшер Brave New World, Moooi.
Светильники Meshmatics, стол и комод Paper, стулья Smoke, торшер Farooo, Moooi.

Kasthall

Kasthall – производитель ковров из Швеции. Фабрика основана дизайнером Людвигом Андерсоном в 1889 году. То есть, с тех самых пор, как в Швеции начали использовать электроэнергию. Производство располагалось в области Кинна, на западе страны, и остаётся там до сих пор.

Географическое расположение фабрики – не единственное, что Kasthall сохранил со времён Людвига Андерсона. Как и при жизни основателя, все ковры здесь делаются вручную и только на заказ. Клиент может выбрать цвет, размер, узор, высоту ворса. Фактически, он сам создаёт собственный ковёр. Все ковры изготавливаются изо льна, шерсти, или их комбинации. На фабрике и по сей день чтут скандинавские традиции ковроткачества, особенно это касается дизайна, и совмещают их с современными технологиями. Также Kasthall известны своим экологичным производством и вниманием к окружающей среде.

Сегодня Kasthall представлен более чем в 30 странах мира. Бренд тесно сотрудничает с современными дизайнерами, которые помогают изобретать новые техники, цвета, красители и создают новые коллекции.

Ковёр Fogg, Kasthall.
Ковёр Diamond, Kasthall.
Ковёр Gabrielle, Kasthall.
Ковёр Muse, Kasthall.

Banci Firenze

Дай итальянцу маленькую каморку – и он сделает из неё мебельную фабрику. Banci Firenze, старинная мебельная фабрика из Италии, была основана в 1899 году во Флоренции ремесленником Джузеппе Банчи. Сеньор Джузеппе работал в крохотной мастерской и занимался главным образом тем, что ремонтировал хрустальные и металлические изделия и люстры. Со временем он познакомился с поставщиками самых качественных материалов и лучшими художниками, что стало началом многолетнего партнёрства. Работы мастера становились всё популярнее, и постепенно мастерская переросла в производство.

Уже несколько десятков лет Banci Firenze не оставляет шанса конкурентам. Бренд по-прежнему специализируется на светильниках – люстрах, бра и торшерах. С ростом компании к светильникам прибавились обеденные столы, кованые кровати, кресла и зеркала. Оформляют изделия муранским стеклом, мрамором, натуральным камнем или тосканской керамикой. Большинство изделий выполнены в классическом стиле, который стал визитной карточкой бренда, но есть современные вещи, соответствующие запросам самых разных проектов.

Люстра Fool Moon, Banci Firenze.
Люстра модели 02.9020, Banci Firenze.
Светильники Capsule, Banci Firenze.
Настольная лампа Banci Firenze.
Светильники Banci Firenze.