Спальня цвета какао, римская мозаика и роспись по мотивам Галереи Уффици: квартира в Сокольниках

Дизайнер Анна Прибыльская оформила трёхкомнатную квартиру в Сокольниках в стиле классицизм, показав множество способов красиво обыграть небольшую высоту помещения.

/

/

/

Дизайнер Анна Прибыльская оформила трёхкомнатную квартиру в Сокольниках в стиле классицизм, показав множество способов красиво обыграть небольшую высоту помещения.

В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали украшать спальни массивными хрустальными люстрами и красить стены в необычные цвета. Мы – это владельцы квартир в панельных домах. Нам почему-то кажется, что невысоким жилищам больше подойдёт что-нибудь минималистичное, светлое, – без узоров и завитков, пожалуйста. И совершенно напрасно. Квартира в привычной «панельке» с невысокими потолками может выглядеть вполне гармонично и с избыточным интерьером – в стиле классицизм, например. Это более чем убедительно доказала дизайнер Анна Прибыльская проектом, о котором мы расскажем в статье.

Сразу оговоримся, что это единственный на практике Анны проект в панельном доме. Характеристика квартиры вызывает самые приятные ассоциации: заказчики прожили в ней почти 30 лет, здесь выросли их дети, с этим местом связано много счастливых воспоминаний. Вдобавок, окна квартиры выходят на парк «Сокольники». После переезда детей клиенты не захотели менять место жительства, несмотря на то, что владеют жильём в разных странах. Вместо этого супруги решили переделать «родную» квартиру, оформив две раздельные спальни.

Площадь квартиры 73 м², при высоте потолков 2,7 м, здесь три комнаты и один санузел. Планировку помещения изменить не было возможности, поэтому действовали от того, что уже имелось.

После небольшого обсуждения решено было взять курс на насыщенный интерьер, по стилю близкий к классицизму. Остальное оставили на усмотрение дизайнера.

Как человек опытный, Анна посчитала, что лучше всего отразить в интерьере увлечения и симпатии владельцев. Заказчица по работе много общается с итальянцами, любит итальянскую культуру и климат. Следовательно, квартира должна быть тёплой и уютной, с «итальянскими» вкраплениями, что, признаться, при наличии трёх окон, обращённых на север, сделать непросто.

Упор сделали на простые фоны при обилии декоративных материалов и поверхностей. В качестве основных направлений в оформлении Анна выбрала флорентийское и венецианское: Флоренцию, как родину Возрождения и интерпретаций классических форм, а Венецию – как отсылку к Византийской империи, культурный код, понятный и близкий россиянам.

Идея уложить «ёлочкой» полы в прихожей тоже пришла из итальянской культуры – полы в палаццо и мощение на улицах Рима уложены именно таким способом. «Ёлочку» выложили распиленным кирпичом из доходного дома на Невском. Шкаф для верхней одежды делался по эскизам дизайнера на фабрике в Италии. Его отделка и ручная роспись выполнены в классической итальянской традиции. Такую мебель и сейчас можно встретить в старых жилых домах. Стены в прихожей решено было «упростить» и выкрасить в светлый пастельный цвет. Одну из стен украшают гравюры с сюжетом прибытия послов, и не просто так – заказчик работал в посольствах РФ.

Прихожая. Стены – краска Little Greene оттенка Linen Wash. Консоль Mirandola, люстра Passeri, гравюры «Гравюрный кабинет», @antikdecor.ru. Двери по эскизам дизайнера сделал Дмитрий Логинов (DoorsPro). Декор – L-Collection и Акценты. Дизайнер Анна Прибыльская.

Прихожая. Венецианское зеркало Of Interni. Стул Mirandola. Дизайнер Анна Прибыльская.

Пол на кухне тоже сделан из распиленного кирпича доходного дома. Если поднять голову, можно увидеть ещё один артефакт – потолочные балки. Это структурированные доски старого забора из Калужской области. Заказчик – настоящий self-made person: вырос в деревне, поступил в МГИМО и сделал карьеру дипломата. Балки на потолке – отсылка одновременно и к итальянской традиции, и к деревенскому дому, в котором он вырос.

Пространство кухни не позволило поставить большой обеденный стол. Но это и к лучшему: у окна разместили полубарный стол для завтраков, интегрировав столешницу в подоконник. Теперь заказчики могут пить утренний кофе, наслаждаясь великолепным видом на парк.

Кухня. Пол bricktiles.ru. Накладные розетки и наружняя разводка – «Сальватор». Торшер Baga (Patrizia Garganti). Потолочные балки – Мастерская братьев немцев. Дизайнер Анна Прибыльская.

Кухня. Кухонный гарнитур Aster, гранитная столешница VeneziaStone. Дизайнер Анна Прибыльская.

Ванная комната отделана уютным травертином. На стене душевой – римская мозаика, которую собирали в Москве. Потолок оформлен декоративной штукатуркой тёмного цвета, –это позволило скрыть его небольшую высоту.

Зеркальный шкаф изготовлен по эскизам дизайнера. При его создании Анна вдохновлялась оформлением окон палаццо эпохи Возрождения.

Ванная комната. Сантехника Villeroy & Boch, краны Nicolazzi (перекрашены). Дизайнер Анна Прибыльская.

Душевая. На стене – римская мозаика, собранная в Москве. Дизайнер Анна Прибыльская.

Невозможность перепланировки и невысокие потолки особенно мешали при проектировании гостиной. Для высоты, объёма и парадности пришлось добавить вертикальные полосы на стенах, арки и поворотные тамбуры.

Заказчики живут вдвоём, но очень любят когда приезжают дети с семьями. Поэтому в гостиной всё сделано для комфортного общения: диваны стоят напротив друг друга, у окна расположена обеденная группа. Круглый стол расписан по мотивам потолка Галереи Уффици – этот предмет, кстати, задал настроение всей квартиры, и проектирование интерьера началось именно с него. Проёмы гостиной обрамлены травертином, как в домах Тосканы.

Гостиная. Диваны от Asnaghi и Treci, бра Gallo, столик Grifoni. Гобелен бельгийской фабрики, соткан в начале 20 века. Шёлковые шторы от Rubelli. Арки в проёмах – Дмитрий Логинов (DoorsPro). Дизайнер Анна Прибыльская.

Гостиная. Вид со стороны обеденной группы. Гравюры @antikdecor.ru. Пол – модульная инженерная доска «Олимп Паркет». Дизайнер Анна Прибыльская.

Обеденная группа в гостиной. Над столом – люстра Passeri. Декор L-Collection и «Акценты». Дизайнер Анна Прибыльская.

Кабинет – вотчина заказчика, в прошлом – дипломата, индолога, в настоящем – страстного коллекционера холодного оружия. Вся деревянная мебель сделана по чертежам дизайнера. Особо пристального изучения заслуживает бюро – внутри него есть специальные отделения для клинков, сабель и прочих коллекционных предметов. Здесь есть и рабочая зона, так как заказчик консультирует на дому, а ещё пишет мемуары. В комнате совмещены классический ореховый кабинет с зоной отдыха и два цвета металла – сталь и золото.

Кабинет. Вся деревянная мебель сделана по эскизам дизайнера Анны Прибыльской.

Кабинет. Дизайнер Анна Прибыльская.

Диван в кабинете. Дизайнер Анна Прибыльская.

Стены и потолок спальни хозяйки дома выкрашены в насыщенный шоколадный цвет. По словам Анны, она предлагала такое решение, не надеясь на согласие. Всё-таки это смелый ход. Но заказчица захотела попробовать. Ей было нужно уютное пространство для отдыха, и «шоколадный» оказался вполне уместен. Дизайнеру такое решение позволило увеличить пространство и подчеркнуть декоративность отделок.

Выбор ткани для обивки кушетки Halley неслучаен – она решена в деловом твиде, но розового оттенка, что делает модель статусной и женственной. Розовый здесь повсюду: на шторах, в шёлковой обивке кресла, в раме зеркала, в орнаментах гардероба. Всё вместе смотрится женственно, но не инфантильно – благодаря правильно подобранному оттенку. Помимо этого, в декоре спальни много золота, которое благородно играет на тёмном фоне.

Спальня заказчицы. Шторы Rubelli. Плоская скульптура Кёртиса Жере, 20th_century_lamps. Ковёр Dovlet house. Свет Passeri, Baga. Дизайнер Анна Прибыльская.

Спальня заказчицы. Бюро Vittirio Grifoni. Дизайнер Анна Прибыльская.

Спальня заказчицы. Кушетка Halley. Дизайнер Анна Прибыльская.

Этот интерьер замечателен, на наш взгляд, тем, что оставляет достаточно места и для написания мемуаров, и для шумных семейных обедов, и для тихого отдыха с книгой и видом на старый парк. А ещё он может служить методическим пособием для тех, кто мечтает превратить свою стандартную трёхкомнатную квартиру в спальном районе в посольскую резиденцию.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here