Винтовая лестница из Франции, белоснежная гостиная и предметы искусства: таунхаус в Америке

Дизайнер Виктория Санчес разработала неформальный эклектичный интерьер для старого дома.

Это типичный американский таунхаус из тех, которые вызывают много добрых ассоциаций. То кажется, что в доме с похожим фасадом жила героиня «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу, то будто он мелькал в каком-нибудь ситкоме вроде «Как я встретил вашу маму». Правда, несмотря на внешнее сходство, между этими зданиями всё же большая разница. В противовес своим киношным аналогам, дом заказчиков Виктории рассчитан на одну семью и находится не в шумном Нью-Йорке, а в тихом районе Шоу города Сент-Луис, окружённом парком и ботаническим садом.

Фасад таунхауса.

На момент покупки таунхаус нуждался в серьёзной реконструкции. После завершения ремонта заказчики попросили дизайнера Викторию Санчес придумать для них интересный, неформальный интерьер. По задумке, дизайн-проект должен был отражать непринуждённый образ жизни владельцев, которые каждый день ездят на работу на велосипеде, да и вообще смотрят на жизнь просто и с оптимизмом. Дизайнер посчитала задачу интересной и сразу взялась за преображение дома.

Два этажа таунхауса вместили: две спальни, столовую-гостиную с камином, кухню, домашний кабинет и зону для чаепитий на втором этаже.

Начинается экскурсия по дому со столовой-гостиной. Четыре окна – два со стороны гостиной, два со стороны обеденной зон – обеспечивают естественное освещение, которое преумножают белые стены и потолок. В зоне гостиной дизайнер поставила консоль и диван медного цвета: медный оттенок характерен и для лофта, и для модерна, которые присутствуют в интерьере в той или иной степени.

Вид на зону гостиной из столовой. Дизайнер – Виктория Санчес.
Гостиная-столовая. Дизайнер – Виктория Санчес.
Зона гостиной. Дизайнер – Виктория Санчес.

Обеденная зона рассчитана на пять человек. Это светлое, стильное пространство с люстрой от Arteriors и зеркалом в резной искусственно состаренной раме.

Зона столовой. Дизайнер – Виктория Санчес.

Белый цвет столовой продолжается в кухне. Единственное, что нарушает кипельную белизну кухонного гарнитура – лофтовая кирпичная стена.

Кухня. Дизайнер – Виктория Санчес.
Кухня. Дизайнер – Виктория Санчес.

Спальни расположены наверху. В основной спальне использованы светлые оттенки зелёного и синего, в гостевой – ярко-оранжевая гамма. Несмотря на то, что сине-зелёная комната больше, в ней три окна и оформлена она роскошно, нашим фаворитом стала уютная оранжевая спальня со встроенным шкафом над изголовьем кровати. Потому что не каждому дизайнеру удаётся сделать из маленького помещения что-то настолько же компактное, удобное и красивое.

Основная спальня. Дизайнер – Виктория Санчес.
Гостевая спальня. Дизайнер – Виктория Санчес.

Эти два разных по цвету помещения тематически объединяются в небольшой зоне для чаепитий с синим и оранжевым декором. А вот санузел, отделанный ярко-розовой плиткой ручной работы, кажется совершенно автономной территорией, потому что похожих акцентов в дизайн-проекте нет.

Зона для чаепитий. Дизайнер – Виктория Санчес.
Санузел. Дизайнер – Виктория Санчес.

Ещё одна достопримечательность дома – винтовая лестница. Предыдущий владелец купил её во Франции, отреставрировал и перевёз в США, где она привлекла внимание Виктории. Лестница ведёт из главной спальни в домашний кабинет в стиле mid-сentury modern с припылённо-синими стенами, встроенным книжным шкафом и кожаным диваном.

Домашний кабинет. Дизайнер – Виктория Санчес.

В проекте использована мебель по дизайну Филиппа Старка, а также фабрик Hickory Chair, Vanguard и Kravet. Отделочные материалы – обои и напольные покрытия – брендов Osborne and Little и Galleria Carpet соответственно.

Жизнь в новый безукоризненный интерьер вдохнули личные вещи владельцев. Заказчица, которую зовут Джина, коллекционирует предметы искусства, поэтому дизайнер декорировала гостиную и спальню керамическими изделиями и аксессуарами ручной работы, выполненными местными мастерами и художниками.

«Поскольку это старый дом, мы хотели, чтобы дизайн-проект был не слишком современным – говорит Виктория. – Во время планировки нам пришлось учитывать разные факторы: вытянутую и узкую форму здания, как у большинства таунхаусов, и то, что клиенты любят приглашать гостей и их нужно где-то размещать. В целом всё задуманное удалось выполнить, результатом довольны все».

Фрагмент гостиной зоны. Дизайнер – Виктория Санчес.