Дом по проекту Олега Клодта и Анны Агаповой: английский стиль, цветочные обои и высокие потолки

Классический подмосковный дом, оформленный по заказу яркой и волевой дамы, стал одной из самых стилистически выверенных работ архитектора Олега Клодта и его коллеги, дизайнера Анны Агаповой.

/

/

/

Классический подмосковный дом, оформленный по заказу яркой и волевой дамы, стал одной из самых стилистически выверенных работ архитектора Олега Клодта и его коллеги, дизайнера Анны Агаповой.

Творческий дуэт архитектора Олега Клодта и дизайнера Анны Агаповой — заметное явление на российском интерьерном горизонте. Существующее с 2000 года бюро делает множество проектов разного назначения и стилей. Но наибольшую известность им принесли частные жилые интерьеры, в оформлении которых чувствуется одновременно строгая архитектурность «мужского» взгляда Олега на построение пространства и, не побоюсь этого слова, чувственная восприимчивость «женского» подхода Анны к подбору фактур, цветов и материалов. В результате все проекты дуэта на удивление сбалансированы и гармоничны — в них нет ощущения суеты и погони за компромиссами или «красивостью», которой часто грешат работы российских дизайнеров интерьера. Не удивительно, на самом деле, что бюро Клодта и Агаповой в какой-то момент успешно вышло на международный рынок — открыло филиал в Лондоне, делает в Европе проекты и выпускает коллекции мебели и тканей.

Дом, о котором мы рассказываем сейчас — работа не самая новая, но очень характерная для Олега и Анны в стилистическом отношении. По умиротворённому, солидному, спокойному и уютному особняку площадью 600 м2 и не скажешь, что работа над проектом была сопряжена и с техническими сложностями, и с бюджетными ограничениями.

Загородный дом по дизайну Олега Клодта и Анны Агаповой. Терраса. Уличная мебель, Skyline.

Во-первых, Олег и Анна не были первыми архитекторами, работавшими с объектом. Их клиентка, желавшая получить семейное гнездо, в котором собиралась жить с семьёй своей взрослой дочери, пришла к Клодту и Агаповой в тот момент, когда на участке уже стояла «коробка». Разногласия с предыдущими дизайнерами у неё начались на почве интерьеров. Обычная проблема в проектах, которые «достаются» архитекторам из вторых рук — низкие потолки. Но в этом доме, наоборот, потолки оказались слишком высокие: больше четырёх метров на первом этаже и 3,7 на втором. Напоминаем, хозяйка дома хотела получить уютный интерьер. Представляете, как непросто было достичь ощущения наполненности и человеческой соразмерности комнат в таких «музейных» по масштабу пространствах?

Загородный дом, оформленный Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Прихожая. Двери, перегородки и встроенные шкафы сделаны на заказ по эскизам авторов проекта. На полу плитка, Topcer. Пуф, Mis en Demeure. Люстра, Visual Comfort & Co.

Двусветная гостиная в загородном доме по проекту Олега Клодта и Анны Агаповой. Прихожая. Диван, The Sofa & Chair Company. Столики, Eichholtz, на них лампы, Nicholas Haslam. Кресла, The Odd Chair Company. Журнальный столик, Robert Langford. На стене картина Елены Комаровой “Маковая долина”.

Загородный дом по проекту Олега Клодта и Анны Агаповой. Зона гостиной перед лестницей, ведущей на второй этаж. Консоль в деревянной перегородке, Nicholas Haslam.

Парадная лестница была в доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой, изначально, и архитекторам пришлось корректировать её пропорции. На стенах гипсовые панели, ограждение сделано на заказ по эскизам архитекторов. Полы выстелены дубом.

Парадная лестница была в доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Люстра была изготовлена по индивидуальным эскизам.

Вторым важным фактором при проектировании был строго определённый бюджет (что неудивительно, поскольку по дому уже была проделана работа). Это, однако, Олега и Анну не испугало: ограничения часто идут на пользу работе, заставляя архитекторов ломать голову, придумывая нестандартные способы решения проблем. В этом интерьере много проектной работы пришлось на столярку — её Клодт и Агапова почти всегда придумывают индивидуально — и на цементную плитку, которая «заменила» более дорогой камень на кухне и в ванных комнатах. Выполненные по авторским эскизам детали сразу придают интерьеру индивидуальности, делают его одновременно цельнее и спокойнее. Это как нельзя лучше соответствовало поставленной задаче создания семейного, расслабленного загородного дома.

Каминная зона гостиной в доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Кушетка The Sofa & Chair Company, кресло, Hickory Chair, зеркало, Gramercy Home, шкаф, Eichholtz. Люстра O’Lampia.

Каминная зона гостиной в доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Кушетка The Sofa & Chair Company, кресло, Hickory Chair, зеркало, Gramercy Home. Люстра O’Lampia.

Кабинет в доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Книжный шкаф сделан по эскизам архитекторов. Стол, Hickory Chair. Торшер, Arteriors. Полы из дубовой доски.

Кабинет в доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Диван, The Sofa & Chair Company. Столик и зеркало, Julian Chichester. Стены оклеены обоями Grafia, Paravox.

Что касается стилистики, то она ожидаемо традиционная: с самого начала было ясно, что клиентке нужно именно это. Дом расположен в старом дачном месте, где много домов сталинской эпохи, и проект изначально ассоциировался у Олега с атмосферой из фильма «Утомлённые солнцем». Интерьер, впрочем, вышел не похожим на жилище обречённой семьи усатого комдива. Он гораздо больше напоминает обстановку английской усадьбы — с большими окнами с тёмным переплётом, двусветной гостиной, дубовыми полами, нежными обоями и объёмной мебелью. На первом этаже традиционно расположена общественная зона — гостиная, кухня, столовая, кабинет, гостевая и небольшое спа. То, что все помещения оформлены по-разному, не создаёт пестроты, наоборот, поддерживает впечатление «дома, создававшегося разными поколениями семьи на протяжении долгих лет», а именно к нему всегда и стремятся люди при оформлении загородных особняков.

Двусветная гостиная в загородном доме по проекту Олега Клодта и Анны Агаповой. Диван, The Sofa & Chair Company. Столики, Eichholtz, на них лампы, Nicholas Haslam. Кресла, The Odd Chair Company. Журнальный столик, Robert Langford.

Столовая в загородном доме по проекту Олега Клодта и Анны Агаповой. Стулья Sunset, Costantini Pietro. Обеденный стол, Сhelini. Люстры, Visuаl Comfort & Co. Буфет сделан по эскизам архитекторов. Комод, Bernhardt. На полу дубовая доска.

Кухня в подмосковном доме по дизайну Олега Клодта и Анны Агаповой. Кухонный гарнитур, Eggersmann. Барные стулья, Morgan Furniture. На полу плитка, Topcer.

Столовая в загородном доме по проекту Олега Клодта и Анны Агаповой. Стулья, Costantini Pietro. Обеденный стол, Сhelini. Комод, Bernhardt. Тарелки из салона Leform, стеклянные подсвечники, Global Veiews, менажница и маслёнки, Emile Marqu. Вилки и серебряные подсвечники — винтажные.

Бассейн в небольшом спа, расположенном на первом этаже подмосковного дома по дизайну Олега Клодта и Анны Агаповой. На стенах гипсовые панели. Кресло Road 141, дизайнер Родольфо Дордони, Roda. Диван, Robert Langford. На стене панно, Art et Floritude.

На втором этаже расположены, как и положено в традиционных английских домах, семейные спальни и детские. Комната дочери с мужем строже и темнее, в её оформлении есть некоторая брутальность, например, имитирующие чугун гипсовые колонны. Кстати, гипс — ещё один «простой» материал, с помощью которого архитекторы достигли в этом проекте эффектных результатов.

Подмосковный дом, оформленный Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Спальня дочери хозяйки дома. Прикроватная тумба, Julian Chichester, комод, Bernhardt. Колонны, выглядящие как чугун, сделаны из гипса. На полу дубовая доска.

Подмосковный дом, оформленный Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Шкаф сделан по эскизам архитекторов.

Подмосковный дом, оформленный Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Спальня дочери хозяйки дома. Под окном кресло, Mis en Demeure, и столик, Eichholtz. Светильники, Currey & Company, бра, Artemis Home. У стены, облицованной состаренным зеркалом, письменный стол, Julian Chichester, пуф, The Sofa & Chair Company. На полу доска из дуба.

Детская в подмосковном доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Диван, The Sofa & Chair Company, стол, Julian Chichester, стул, Marie’s Corner. Люстра, Nicholas Haslam.

Детская в подмосковном доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Бра, Artemis Home. Столик, Porada.

Детская ванная в подмосковном доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой.

Гостевой санузел в подмосковном доме, оформленном Олегом Клодтом и Анной Агаповой.

Хозяйская ванная в подмосковном доме по дизайну Олега Клодта и Анны Агаповой. Ванна, Devon & Devon. Настольное зеркало, William Yeoward. Люстра, Visual Comfort & Co, бра, Currey & Company. На полу цементная плитка, Couleurs & Matières.

Хозяйская ванная в подмосковном доме по дизайну Олега Клодта и Анны Агаповой. Бра, Currey & Company. На полу цементная плитка, Couleurs & Matières.

Спальня хозяйки дома, наоборот, очень женственная, с цветочными обоями и большими светлыми окнами. Парадоксально, но именно в такой мирной обстановке вполне комфортно чувствовала бы себя героиня Мэгги Смит из «Аббатства Даунтон» — настоящая «железная леди», способная сплотить сложную семью в трудную минуту. Собственно, такая же, как хозяйка этого подмосковного дома.

Подмосковный дом, оформленный Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Спальня хозяйки. Диван и столик, The Sofa & Chair Company. Витрины, Eichholtz. Торшер, Artemis Home. Обои, GP & J Baker. Люстра, Currey & Company.

Подмосковный дом по дизайну Олега Клодта и Анны Агаповой. Спальня хозяйки. Кровать, Brownstone, комод, Century Furniture, кушетка, Mis en Demeure. Люстра, Currey & Company.

Подмосковный дом, оформленный Олегом Клодтом и Анной Агаповой. Спальня хозяйки. Диван и столик, The Sofa & Chair Company. Витрины, Eichholtz. Торшер, Artemis Home. Обои, GP & J Baker. Кровать, Brownstone, комод, Century Furniture, кушетка, Mis en Demeure. Люстра, Currey & Company.    

2 Комментарии

  1. Мне понравилась только детская. В этой комнате оставили ребенку место для мечты…и это самое главное помимо функциональности конечно. Остальной дом навевает мысли о дорогом закрытом пансионате для благородных девиц. И конечно ничего общего с фильмом «утомленные солнцем», к которому якобы склонялся архитектор, дом не имеет. Как и не имеет английский или шотландских корней эта семья. А дом без истории семьи — это пшик из бутылки с шампанским….

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here