10 идей для вашего интерьера: яркие стены

Мы собрали для вас подборку интерьеров, в которых дизайнеры и их клиенты не побоялись использовать яркие и насыщенные цвета. Есть чему поучиться и кем вдохновиться!

Люди продолжают бояться использовать в своих квартирах яркие цвета. А если вдруг и соглашаются, то на уровне декоративных подушек или обивки для дивана – это уже кажется им смелым шагом. Но наши и зарубежные дизайнеры доказывают, что если цвет кажется вам комфортным, то можно смело выкрасить им всю комнату, ну или хотя бы одну стену.

Дизайнер Данара Ахметова и ярко-зелёная кухня

Кухня, дизайнер Данара Ахметова. Паркетная доска Tarwood.

Кухню-гостиную в квартире в Алма-Ате, в которой ее хозяйка планировала устраивать мастер-классы по приготовлению блюд здорового питания, дизайнер Данара Ахметова оформила в молочном и зелёном цветах. Получилось эдакое «тематическое» помещение – в нём так и хочется перекусить супом-пюре из шпината, заедая его брокколи на пару.

Ольга Комарова и гостиная в квартире в Валенсии

Гостиная. Дизайнер Ольга Комарова.
Гостиная. Дизайнер Ольга Комарова.

Когда Ольга работала над квартирой в Валенсии для себя и мужа, она решила, что стены нужно выкрасить в типичный для русских классических усадеб цвет. Таким образом, она обустроила себе в квартире «русский» уголок, где повесила живопись художников-соотечественников и разрешила мужу разместить винтажную мебель его семьи.

Мария Пилипенко и квартира в стиле советского авангарда 

Гостиная в квартире на Новой Басманной по дизайну Марии Пилипенко. Вся мебель в проекте сделана на заказ в компании Less. Комбинация стола и стульев сделана на заказ по проекту Николая Суетина 1927 года. Шахматы 1930-го года.
Гостиная в квартире на Новой Басманной по дизайну Марии Пилипенко. Вся мебель в проекте сделана на заказ в компании Less.

Квартиру в стиле советского авангарда Мария оформляла для своих знакомых, исследователей советской эпохи. Так как для них было важно максимально точно воссоздать дух времени (чтобы потом водить в квартиру экскурсии), они обратились за помощью к реставраторам. Им удалось восстановить светло-зелёный цвет окон и дверей и голубоватый цвет стен – уникальной покраски 1930-х годов.

Келли Уистлер и «полосатая» спальня с обоями по её эскизам

Спальня в Остине по дизайну Келли Уистлер. Обои De Gournay, с рисунком по эскизу Келли Уистлер. Кровать, ковёр и прикроватные столики изготовлены по эскизам декоратора. Простыни Legna. Кресла у кровати – Souffle, Келли Уистлер. Журнальные столики – Karl Springer, винтаж.
Спальня в квартире в Остине по дизайну Келли Уистлер. Обои De Gournay, с рисунком по эскизу Келли Уистлер. Кровать, ковёр и прикроватные столики изготовлены по эскизам декоратора. Простыни Legna. Кресла у кровати – Souffle, Келли Уистлер. Обивка софы Tiger Leather.

Келли Уистлер известна своими, мягко говоря, яркими и впечатляющими интерьерами. За это мы её и любим – вряд ли у кого-нибудь получилось бы также удачно совместить ярко-синий ковёр, картины, да ещё и узор для обоев самой нарисовать. Кстати, гости хозяев дома до сих пор считают здесь спальню самой классной комнатой.

Екатерина Владимирова и квартира с сувенирами

Общий вид гостиной в московской квартире, оформленной Екатериной Владимировой.
Кухня в московской квартире по дизайну Екатерины Владимировой. Уголок для завтраков.

Для семьи, которая часто путешествует и, главное, привозит из путешествий много этнических сувениров и декора для дома, квартиру нужно было оформить очень впечатляюще. У Екатерины Владимировой получилось – тут не одна зона выделена ярким цветом, а почти в каждой комнате стены покрашены в яркий цвет. Это решение было отчасти вынужденным: во время ремонта оказалось, что кирпичные стены дома были выложены из разнородного кирпича, пришлось их затонировать и сделать более яркими. Нам кажется, получилось здорово.

Елена Тихонова и портал в космос

Детская в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Росписью стен занималась студия PeakArt.
Коридор в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Двери Victoria Mobili.

В проекте Елены Тихоновой цветными тоже стали несколько стен в доме. При входе в квартиру сразу же можно обратить внимание на зелёные части коридора. Он был довольно длинный, и такой приём помог визуально «урезать» его. Второе яркое пятно в квартире – это необычная выгнутая синяя стена с изображением созвездия в детской. В играх детей она быстро стала порталом в космос – с этим утверждением сложно поспорить.

Жан-Луи Денио и его загородный дом

Фрагмент гостиной собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи.
Столовая собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи.

Жан-Луи Денио в интерьере своего загородного дома во Франции, конечно, тоже как следует разгулялся. Наш фаворит – жёлтые стены гостиной (отчасти потому, что наша редакция пару раз весело проводила там время), созданные им путем смешивания традиционных английских оттенков. «В какой-то момент маляры мне позвонили и переспросили, нет ли в подборе цветов ошибки, – на их взгляд, получилась редкостная гадость», – рассказывает Денио о своём эксперименте. Хорошо, что он не принял это близко к сердцу и не передумал.

Евгения Лебедева и рыжий коридор

Фрагмент кухни по дизайну Евгении Лебедевой. Кухонный гарнитур IKEA. Стол и стулья IKEA. В прихожей: плитка на полу – керамогранит Fiorella, Ape Ceramica. Входная дверь Спец-Дизайн. Акварель над стеллажом – автор Лебедева Евгения. Краска Little Greene.
Прихожая, дизайн Евгении Лебедевой. Плитка на полу – керамогранит Fiorella, Ape Ceramica. Зеркало IKEA. Дверь входная Спец-Дизайн, дверь межкомнатная – Дверная биржа. Акварель над стеллажом – автор Лебедева Евгения. Краска Little Greene.

Клиенты Евгении Лебедевой люди нерешительные, и ярких цветов побаивались. Но дизайнеру удалось их успокоить и помочь довериться ей. В итоге одна из стен прихожей приобрела насыщенный рыжий цвет – яркий, но ненавязчивый акцент в интерьере, который повторился в дизайне ванной комнаты.

Наталья Лаврик, Алла Поленова и сложные цвета в прихожей и детской 

Прихожая в квартире по дизайну Натальи Лаврик и Аллы Поленовой. Консоль и пуф – Arteriors (поставщик Design Place), зеркало Porada, латунные детали Sodahomedecor, автор картины – питерский художник Заза Харабадзе, оформление прихожей – мастерская Les Formes, светильники Porta Romana, полы Arkadia/Ville Palladiane от поставщика ИКСтайл Интерьер.
Детская в квартире по дизайну Натальи Лаврик и Анны Поленовой. Корпусная мебель изготовлена в столярной мастерской Константина Марахонина, г. Тула, стол и кресла – Arketipo, полки CATTELAN ITALIA, люстра CTO lighting, торшер CATTELAN ITALIA.

Наталья Лаврик и Алла Поленова оказались с заказчицей «на одной волне». Поэтому и главный цветовой акцент в коридоре стал насыщенного цвета морской волны. Укротили его дизайнеры с помощью латунных деталей и живописи «в тон». Ещё одна яркая комната в этой квартире – детская приятного и модного розового оттенка.

Studio 25. Авторские интерьеры и синяя стена в квартире в Химках

Холл в квартире в Химках по дизайну Studio 25. Плитка Marrakech Design. Бра B.Lux. Зеркало – мастерская Андреева & Гардари.
Зона кухни в квартире в Химках по дизайну Studio 25.

Клиенты студии пришли к Анастасии и Ярославу именно из-за их умения работать со сложными цветами. А дизайнеры, в свою очередь, на такой работе «собаку съели», поэтому проект удалось завершить ну очень быстро.