Самый уютный дом в мире: личный замок дизайнера Жана-Луи Денио

Собственный дом в Шантильи, возможно, лучшая работа знаменитого дизайнера Жана-Луи Денио. В этом интерьере он сумел сделать безупречный классический стиль абсолютно жилым и невероятно уютным. Рассказывает очевидец — Евгения Микулина.

/

/

/

Собственный дом в Шантильи, возможно, лучшая работа знаменитого дизайнера Жана-Луи Денио. В этом интерьере он сумел сделать безупречный классический стиль абсолютно жилым и невероятно уютным. Рассказывает очевидец — Евгения Микулина.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам очень личную историю — о доме, который искренне считаю самым уютным на земле. Это небольшой замок XIX века Валь Профонд в Шантильи, где проживает знаменитый дизайнер Жан-Луи Денио. Так случилось, что нас с ним связывают не только профессиональные, но и личные отношения: мы близкие друзья. На протяжении нескольких лет мы с ним встречались и тусили в разных общественных местах Москвы, Парижа и Лондона, и Жан-Луи неизменно говорил, что я должна доехать до его «маленького замка». Наконец наступил момент, когда во время выставки Maison & Objet у меня образовался свободный вечер, и я смогла поехать к нему вместе с нашей коллегой Настей Углик, кстати говоря.

В ту зиму в Париже был сильный снегопад, и движение на дорогах было затруднено. Таксист, вёзший нас из Парижа в Шантильи, мужественно боролся с непогодой, несмотря на отсутствие зимней резины. В конце концов, не доехав до места назначения буквально метров 800, несчастный сдался не в силах преодолеть крутой подъём уютной улочки старинного городка и встал у обочины. Нам на помощь приехал из Валь Профонда спасательный джип с Чипом и Дейлом в лице мебельщика Марка де Берни и Рустама Чингариева из Decoconcept. Попав на территорию поместья, мы застали сказочную, реально сказочную, картину. Посреди полого-холмистого парка площадью 3,5 гектара, полностью занесённого снегом, стоял маленький замок с башенками, и его вытянутые окошки с квадратными переплётами призывно сияли огнями. Из-за высоких тёмных дверей раздавались звуки музыки и весёлый лай собак.

Перед фасадом замка, на склоне заснеженного холма, стоял застрявший в сугробе автобус.

Замок Жана-Луи Денио в Шантильи. Здание было построено в период с 1820-х по 1880-е годы, дизайнер купил его в начале 2000-х.

Жан-Луи Денио с любимым ротвейлером по кличке Дьюк у порога своего дома в Шантильи.

В холле с мозаичным полом и высокими потолками крашеного дерева мы застали лёгкий беспорядок: на обтянутой бархатом скамье при входе лежала куча пальто, а по полу была размётана множественная обувь. У Жана-Луи, как всегда на выходных, была вечеринка. Только на этот раз на ней было чуточку больше гостей, чем он запланировал: к нему на экскурсию приехала многоуважаемая и обожаемая Татьяна Николаевна Рогова с «парой девочек» из «Деталей». Но девочек оказалась не пара, а целый автобус — именно он, со сгоревшим сцеплением, стоял в сугробе перед фасадом.

Холл собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. На зелёную бархатную скамью гости обычно сваливают пальто.

Дальнейшее мероприятие было совершенно фантастическим — такое бывает только в кино. Все комнаты дома были заполнены весёлыми, счастливыми, сказочно красивыми людьми — представителями серьёзных марок, типа Baccarat, дизайнерами, журналистами. Они танцевали, сидели, стояли и лежали по всему интерьеру с бокалами шампанского и вкусными закусочками в руках и предавались расслабленной светской жизни, хотя перед многими из них довольно остро стояла проблема: как выбраться обратно в Париж (в доме семь спален, но разместить в них всех гостей было бы всё равно трудновато). Всем своим видом каждый из них воплощал главный декораторский принцип Денио: создавать интерьеры, в которых «каждый чувствует себя счастливым», возможно, потому что интерьер собственного дома Денио — квинтэссенция того, что он любит и умеет делать с жилыми пространствами.

Вестибюль собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. В центре стол по дизайну Адо Шалле, над ним винтажная люстра «спутник», в середине ХХ века такой тип светильника был весьма популярен.

Вестибюль собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Через открытые двери виден входной холл.

Собственный дом дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Вид из гостиной в вестибюль.

Жан-Луи купил дом в начале 2000-х, и он, как водится, был в плохом состоянии. Мини-замок, построенный в 1820-х и достроенный в 1880-х, его прежние хозяева использовали едва ли на треть: гостиная у них была на нынешней кухне, кухня в туалете, а весь второй этаж был необитаем и почти разрушен. Там не было ни воды, ни отопления, ни электричества. «Зато были огромные дыры в крыше и множество мрачного резного дерева, — смеётся Денио. — Казалось, что я перенёсся прямиком во времена Виктора Гюго». Со второго этажа Денио и начал ремонт. Он обил все спальни набивной тканью, что помогло сохранить тепло и одновременно решило все вопросы декора: вешать на наклонных поверхностях картины было бы всё равно невозможно.

Для каждой спальни Денио выбрал свою тему — у него есть «Шведская», «Китайская» и «Итальянская» комнаты. Последнюю он ещё иногда называет «Комнатой для людей с комплексом социальной неполноценности», ибо она самая нарядная и «барочная». «Я хотел избежать монотонности. На выходных, когда я здесь, у меня всегда гости, и я хотел, чтобы у них каждый раз были новые впечатления от ночёвки».

Гостевая спальня на втором этаже собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи.

Гостевая спальня на втором этаже собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи.

Гостевая спальня на втором этаже собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи.

Собственный дом дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Главная спальня.

Фрагмент гардеробной в собственном доме дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Оранжевые коробки Hermes Денио использует для хранения разных вещей, от обуви до часов.

Ванная комната при главной спальне на втором этаже собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Обратите внимание на то, как окрашена ванна, — цвета её повторяют расцветку штор: серая база, кремовая кайма и красная полоска между ними.

Когда спальни были готовы, Жан-Луи занялся остальным домом, но делал ремонт постепенно. Вестибюль первого этажа был почти пуст и превратился в отменную площадку для танцев. «Поэтому тут паркет такой «убитый», — смеётся Денио. Сейчас в этой комнате стоит стол по дизайну Адо Шалле и люстра типа «спутник» (когда-то Денио поместил их тут временно, дабы не повредить при хранении, но они остались насовсем). Есть столовая с красными стенами, где он регулярно меняет люстры. Есть гостиная, выкрашенная в своеобразную версию «традиционных английских оттенков». «Я хотел всё смешать и посмотреть, что получится. В какой-то момент маляры мне позвонили и переспросили, нет ли в подборе цветов ошибки, — на их взгляд, получилась редкостная гадость», — рассказывает Денио.

Гостиная собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Маляры сочли цветовую гамму этой комнаты «гадкой».

Фрагмент гостиной собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи.

Столовая собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. У стены зеркало работы Эрве ван дер Стратена.

Столовая собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи.

Есть хозяйская спальня, серо-зелёная и украшенная множеством оранжевых коробок от Hermes, — Жан-Луи хранит в них своё барахло, от ботинок до часов. Но самая прекрасная комната — библиотека. Она расположена слева от входного холла. Стены тут серые, шторы клетчатые, над камином висит зеркало работы приятеля Денио —бельгийского скульптора Эрве ван дер Стратена. На стенах висят антикварные портреты разных неизвестных людей. «Принцип отбора картин простой — красивые или интересные лица, старые рамы и никакого красного цвета. У меня с ним проблемы!» — объясняет Жан-Луи.

Библиотека собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Над камином зеркало работы Эрве ван дер Стратена (они с Денио дружат). Через открытую дверь виден входной холл.

Библиотека собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. На стенах антикварные портреты неизвестных людей с «интересными лицами». Сейчас их стало гораздо больше, чем было в момент съёмки.

Вот в этой дивной библиотеке, перед жарко топящимся камином, мы и обнаружили себя в конце концов той зимней ночью. Веселья было много: в какой-то момент все бегали на снег толкать застрявший автобус, потом пустились в пляс, потом пили, закусывали и снова пили. В конце концов мы с Настей смогли сбежать в Париж: у одного из гостей оказался джип, который мог пробраться через заснеженные французские дороги, и сам он по какой-то мистической причине не пил. У нас был самолёт утром, у нас не было выбора — пришлось уезжать. Но желания покидать этот дом не было ни малейшего: парадоксальная атмосфера праздничного уюта затягивала.

С тех пор я бывала в этом доме ещё много раз. Моя дочь Валентина играла с собаками Жана-Луи, особенно с обаятельной и уродливой Холли, принадлежавшей когда-то подружке Денио Кэти Перри. Я сама рыдала на диване в «английской» гостиной из-за неудачного романа, который потом стал удачным, и мой возлюбленный присоединился к числу гостей и фанатов Жана-Луи и его дома. Мы делали в этом доме съёмки, мы просто болтали и обедали, я даже готовила на просторной кухне с барным… столом в центре оладьи для похмельных гостей. И при каждом новом приезде Валь Профонд снова и снова поражал меня своим обволакивающим гостеприимством.

Собственный дом дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Фрагмент кухни. Кубический «остров» со множеством ящиков служит для хранения столовой посуды и стоит между холлом и основным помещением кухни.

Кухня собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Стол тут чуть выше обычного и гости сидят за ним на высоких стульях, как в баре.

Кухня собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Вид в сторону холла.

Кухня собственного дома дизайнера Жана-Луи Денио в Шантильи. Даже в посудном шкафу всё чрезвычайно упорядочено.

Это поразительно на самом деле, когда классический и выверенный в каждой детали, как все работы Денио, интерьер оказывается таким невероятно уютным, а все эти колонны, люстры и бархаты оказываются абсолютно живыми и жилыми. Для меня этот маленький замок был и остаётся самым прекрасным интерьером мира и, возможно, лучшей работой Денио. У него есть только один недостаток — фотографии, даже такие прекрасные, как съёмка нашего общего друга Стефана Жульяра, не отдают ему должное. За все годы своей работы в дизайнерской прессе я ни разу не видела интерьера, который «живьём» был бы лучше, чем на глянцевой картинке. Этот дом Денио в жизни красивее, чем в любой публикации.

Но это, наверное, и правильно. Ведь это дом для жизни, счастливой и щедрой жизни.

Дизайнер Жан-Луи Денио в вестибюле своего собственного дома в Шантильи. «В этой комнате гости обычно танцуют, поэтому тут абсолютно «убитый» паркет!» — шутит хозяин.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here