Квартира в центре Москвы: космический портал, древесная гостиная и альков, покрытый зеленью

Дизайнер Елена Тихонова обустроила квартиру в центре Москвы, совместив ар-деко с природными мотивами.

/

/

/

Дизайнер Елена Тихонова обустроила квартиру в центре Москвы, совместив ар-деко с природными мотивами.

Квартира, оформленная дизайнером Еленой Тихоновой, расположена в окружённой музеями новостройке Wine House на острове Балчуг, он же Садовники, он же Болотный (он же Безымянный, что довольно странно для острова с таким количеством названий). Она занимает площадь 124 м2 и вмещает в себя три спальни, две ванные, отдельную гостиную и небольшую, но амбициозную кухню с выходом на балкон.

Тут важно отметить, что разделение гостиной и кухни было главным пожеланием хозяев, бизнесмена и домохозяйки — родителей двоих сыновей и дочери-студентки. Чтобы выполнить это пожелание, дизайнеру пришлось изрядно поломать голову. Расположение окон в квартире оказывало упорное сопротивление такой планировке.
В результате Елена пришла к весьма нетрадиционному решению: между детской и зелёной спальней установили вогнуто-выгнутую стену. Эта стена стала самой сложной в исполнении частью интерьера наравне с коридором и кухней-гостиной.
Со стороны детской на стену нанесли объёмный рисунок звёздного неба, превративший её в космический портал. На рисунке можно разглядеть созвездие льва, которое появилось там, во-первых, ввиду личной симпатии заказчиков к львам, а во-вторых, это созвездие видно над родным городом семьи. А чтобы тёмный синий цвет не захватил всю комнату, дизайнер установила яркие квадратные полки между детскими кроватями.

Детская в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Росписью стен занималась студия PeakArt.

Детская в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Плинтус, Victoria Mobili. Лепнина, мастерская Van Gallery.

С обратной стороны получившийся альков покрыли обоями с изображением густой древесной листвы. Листва очень кстати окружает изголовье кровати, склоняя к отдыху и крепкому сну любого случайно забредшего в комнату человека.

Московская квартира по дизайну Елены Тихоновой. Фрагмент зелёной спальни.

Зелёная спальня в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Обои из коллекции Fornasetti II, Cole & Son.

Цвет листвы нашёл продолжение в коридоре, щедро отданном дизайнеру для экспериментов. «Я люблю работать с цветом, поэтому оформила коридор так, чтобы он не был скучным, длинным и монотонным», — делится Елена.
Коридор был поделён на три зоны — две зелёные и одну парадную. В зелёных зонах установили удобные шкафы-купе, а в центральной, на входе в гостиную, — распашные двери, что, собственно, и сделало её парадной. Всю эту зону, включая потолок, Елена решила обклеить обоями со слюдой (романтично сравнив её с драгоценной шкатулкой). Таким образом в коридоре главенствует ар-деко, элегантный интерьерный стиль времён Великого Гэтсби.

Коридор в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Обои, Omexco.

Центральная парадная часть коридора в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой.

Коридор в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Двери, Victoria Mobili.

Что касается кухни, то её разделили стеклянной перегородкой. Так появилось самостоятельное пространство для приготовления пищи и отдельная кухня-гостиная. Кухонный гарнитур, как и почти вся мебель в квартире, сделан по эскизам дизайнера на российской фабрике. Все детали отделки, кроме обоев и текстиля, тоже российские. Есть много интересных мелочей — например, орнамент на керамогранитном полу кухни повторяется на шторах и абажурах гостиной.

Гостиная в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Стеклянная перегородка идёт от стены до профиля панорамного остекления.

Кухня в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Пол — керамогранит, фартук — натуральный камень.

Кухня в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Форма ящиков подражает модели комода, популярной в конце XIX века и стоявшей в том числе дома у Ив Сен Лорана. Мебель сделана на фабрике Loftmark.

В гостиной сделан акцент на фактуру дерева; да и в целом в интерьере квартиры есть много природных мотивов — земля, кора, зелень деревьев. А вот декор спальни хозяев и ванных комнат всё же более классический. Цвета спальни Елена описывает как «сложный серо-голубой» и «припылённо-лиловый».

Московская квартира по дизайну Елены Тихоновой. Вид на вторую спальню из коридора.

Московская квартира по дизайну Елены Тихоновой. Стены во второй спальне покрашены красками Ressource.

Московская квартира по дизайну Елены Тихоновой. Фрагмент спальни. Обои бельгийской фирмы Omexco.

Ванная комната  в московской квартире по дизайну Елены Тихоновой. Отделка: керамогранит, стеклянная мозаика, керамический декор.

Примечательно, что мебели в квартире не много. «Клиенты захотели оставить много свободного пространства, поэтому я специально избегала всего лишнего и декоративного. Оставила только функциональную мебель, без которой нельзя обойтись», — пояснила дизайнер. И мы полностью согласны с заказчиками, ведь и гостям Гэтсби требовалось много места, чтобы танцевать всю ночь под чарльстон и свинг.

Фотограф:Сергей Красюк

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here