Мебельное производство Rooma design & furniture: русская мебель в американском стиле

Русское мебельное производство Rooma design & furniture основано в 2014 году в Санкт-Петербурге. Основная стилистика марки – мебель в стиле приятного американского ретро 1950-х годов, причём самая разная – от столиков и консолей до кроватей и светильников. Несмотря на молодость, марка уже успела завоевать популярность у русских дизайнеров интерьера.

Интерьер салона красоты «Regalia», оформленного дизайнером Александрой Рахимовой с использованием мебели Rooma design&furniture.
ИНФОРМАЦИЯ
АДРЕС:
г. Москва, ул. Большая Полянка 4/10
ТЕЛЕФОН:
+7(964)-388-88-81
EMAIL:
roomadesign@mail.ru
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Ежедневно
11:00–20:00
САЙТ:
roomadesign.ru

Ситуация с русским дизайном – вернее, с производством в России достойной мебели по эскизам русских дизайнеров, – ещё некоторое время назад была похожа на хрестоматийную шутку про секс в СССР. Естественно, мебельные производства у нас были. И дизайнеры талантливые были. И иногда они «встречались», и мы видели в проектах «изготовленные на заказ по эскизам архитектора специально для этого проекта» очень и очень приятные предметы, от кроватей до стеллажей. Но системной работы, благодаря которой качественные и стильные предметы могли бы стать доступными не единичному счастливчику с индивидуальным интерьером, а рядовому «потребителю» дизайна, у нас не было.

Сейчас ситуация меняется – кризисные годы, больно ударившие по бизнесу торгующих в России дизайном европейцев, для русских производителей оказались благословением. Частные покупатели и дизайнеры стали искать альтернативу резко подорожавшим предметам из Европы. И российские мебельные производства получили стимул к развитию.

Прекрасный пример – бренд Rooma design & furniture, запущенный в 2014 году в Санкт-Петербурге Викторией Цакуловой. Виктория – выпускница Балтийского института экологии, политики и права: в 2002 году она получила там диплом художника интерьера и некоторое время работала «по специальности». Создание интерьеров в России – особенное занятие, требующее умения балансировать между желаниями и возможностями клиента, между собственным дизайнерским видением и ассортиментом предметов, которые есть на рынке. Каждый интерьерный дизайнер у нас много раз сталкивался с ситуацией, когда желанный для него и клиента предмет оказывался, например, за рамками бюджета. Дизайнеры решают эту проблему по-разному – чаще всего путём компромисса. Виктория же увидела в ситуации бизнес-возможность. Вместе со свой подругой и заказчицей она запустила собственную мебельную линейку.

Основательница бренда Rooma design & furniture Виктория Цакулова.

«Хотелось иметь продукт, не уступающий хорошим импортным производителям, но по цене той страны, где он производится, а не по привозной», – комментирует она. Первый корнер Rooma открылся в ТК «Меркурий». «Первые продажи случились благодаря сарафанному радио и инстаграм-аккаунту – как ни удивительно, он «сработал» уже тогда. Примерно через год мы смогли запустить собственное маленькое производство – всего 250 метров, – рассказывает Виктория. – Мы работали аккуратно – никаких расширений, пока не окупится очередной этап. Вкладывались в оборудование и мастеров. Сегодня площадь производства у нас 1200 м², в штате тридцать человек – столяры, обшивщики, швеи, маляры. Мы держим высокие стандарты качества. У нас два шоурума – в Петербурге на Большом проспекте, в Москве на Большой Полянке, и есть корнер в Барнауле. Приятно сознавать, что Rooma востребована, в том числе моими коллегами, дизайнерами. Многие известные в профессиональной среде профессионалы ставят наши вещи в проекты – например, Полина Пидцан, Максим Рымарь, Натела Манкаева, Марина Брагинская».

Интерьер ресторана «КрабыКутабы», дизайн Krivtsova & Redina. В обстановке использованы предметы Rooma design & furniture.
Спальня в проекте Марины Брагинской и Atelie Interiors. Кровать производства Rooma design & furniture.
Интерьер салона красоты «Regalia» по дизайну Александры Рахимовой с креслами Rooma design & furniture.
Комод Rooma design & furniture в интерьере по дизайну Тимофея Вересновского.
Кресло и комод Rooma design & furniture в интерьере по дизайну Ирины Граве.

Что же представляет из себя мебель Rooma, оказавшаяся так к месту на нашем рынке? Виктория описывает свои коллекции как мебель в «американском стиле». Надо понимать, что американский стиль в принципе довольно многолик – в его концепцию вписываются и тяжеловесные кожаные диваны, которым место на ранчо, и торжественные комоды в стиле ар-деко. В числе своих любимых дизайнеров Виктория называет Келли Уистлер, Джонатана Адлера, Холли Хант – американцев, которые проектируют мебель одновременно практичную и нескучную, и это именно тот вариант американского стиля, который предлагает Rooma. Это лёгкие, геометричные вещи, в которых смело использованы цвета – самые разные, от мятных и пастельных до интенсивных локальных. Много бронзовых элементов и отчётливо винтажных силуэтов в духе 1950-х годов. То есть – в ещё одном очень востребованном сейчас стиле midcentury.

Интерьер люкс-отеля «Гельвеция» по дизайну бюро НеваПроект. Диван, столик и кресло – Rooma design & furniture.
Комод Aurora, Rooma design & furniture.
Консоль Band, Rooma design & furniture.
Комод Belle, Rooma design & furniture.
Люкс отеля «Гельвеция» от бюро НеваПроект. Консоль Band, Rooma design & furniture.

Это пример точного попадания «в рынок»: c середины 2000-х, когда мир сошёл с ума на почве сериала Mad Men, ностальгическое ретро Америки середины ХХ века не отпускает умы и сердца дизайнеров интерьеров и их заказчиков. Для воссоздания этого стиля используется как подлинная винтажная мебель тех лет, так и современные «вариации на тему». Своей линейкой Rooma облегчила жизнь любителям midcentury в России – предметы этого стиля не нужно искать на европейских барахолках или заказывать из-за границы за большие деньги и с потерей времени; они производятся в России, доставляются на место быстрее и стоят дешевле. Кстати, о ценах – у Rooma они соответствуют среднему и средневысокому диапазону: самый дешёвый предмет мебели стоит около тридцати тысяч рублей, самый дорогой – около трёхсот. И при этом следует отметить, что марка предлагает клиентам широкий ассортимент предметов, от пуфов и столиков до кроватей и обеденных групп. Есть и мягкая, и корпусная мебель. Недавно запустилась линейка светильников.

Мне лично больше всего нравятся разные консоли – вроде той, что использовала в одном из своих проектов Марина Брагинская, и кресла из проекта Тимофея Вересновского. Очень классные предметы выбрала в свой интерьер салона красоты Regalia Александра Рахимова: стеллажи с силуэтом, отсылающим к шинуазри – очень «американские», их легко представить себе в обстановке стильного фильма о 1950-х. Или пара «кресло и стол», которые использовала в одном из своих интерьеров Ирина Граве – тонкая перекличка вертикального рисунка на фасаде стола и на спинке стула ненавязчиво и гармонично объединяет предметы.

Интерьер салона красоты «Regalia» по дизайну Александры Рахимовой стеллажи и кресла – Rooma design & furniture.
Мебель Rooma design & furniture в интерьере по дизайну Ирины Граве.
Кресла Rooma design & furniture в интерьере по дизайну Тимофея Вересновского.
Консоль Rooma design & furniture в интерьере по дизайну Нателы Манкаевой.
Интерьер Марины Брагинской и Atelier Interiors. Консоль и пуф, Rooma design & furniture.

Очень приятно наблюдать, что российская мебельная марка развивается так логично и правильно: расширяет производство и ассортимент, завоёвывает рынок, обретает поклонников среди дизайнеров интерьера. У той известной ремарки про секс в СССР было продолжение, которое не многие помнят. Сказавшая её на телемосте дама затем пояснила: «В СССР секса нет, есть любовь». Хочется верить, что российский дизайн – это по любви. К своему делу, к своим коллегам, к той жизни, которую мы тут строим и украшаем. И хотя в своих интервью Виктория Цакулова редко говорит об эмоциях, всё больше о развитии производства и перспективах, я уверена – сделать нечто достойное, не вложив сердце, невозможно. Поэтому мне лично кажется, что Rooma – это тоже про любовь.

Интерьер салона красоты «Regalia» по дизайну Александры Рахимовой стеллажи и кресла Rooma design & furniture.