Квартира в Хамовниках: пятьдесят оттенков серого

Используя тонкую работу с оттенками серого цвета и американскую мебель, дизайнер Ирина Граве оформила для своих давних клиентов, семьи с детьми, квартиру в новостройке в Хамовниках.

Гостиная квартиры в Хамовниках, оформленной дизайнером Ириной Граве. Мягкая мебель, пуф, лампа, все — Baker. Столики, Arteriors. Шторы из ткани, Holland&Sherry. Посуда, Ralph Laurent Home. Консоль из мрамора, Brabbu. Двери, Gnoato. Ковер, Doris Leslie Blau. Картины из галереи Carre d’artistes Moscow. Аксессуары, Krassky

Дизайнер Ирина Граве очень любит серый цвет и все его многочисленные оттенки. «Все мои проекты — это какие-то «Пятьдесят оттенков серого», хотя книга мне совершенно не нравится», — смеётся она. Её последняя работа, квартира для семьи с тремя детьми в новостройке в районе Хамовников, демонстрирует не только привязанность к серому цвету, но и безусловное умение с ним работать.

Дизайнер Ирина Граве в интерьере оформленной ею квартиры в Хамовниках.

Ирина окончила школу «Детали» в 2005 году с отличием. Пришла туда учиться почти случайно: «У меня поступила туда подруга, я ей помогала с какими-то домашними заданиями, и меня затянуло, — говорит Ирина. — Мне всегда нравились художественные дисциплины — фотография, рисунок, я из творческой семьи. Но именно про дизайн интерьеров я поняла, что это «моё»».

С момента окончания учёбы Ирина сделала несколько десятков проектов, в основном жилых. Сначала свою квартиру, потом что-то для друзей, но вот уже десять лет она работает профессионально. Все интерьеры, сделанные Ириной, демонстрируют тонкий вкус, это очень взвешенные, сбалансированные работы, в которых особое внимание уделено фактурам материалов и сложным сочетаниям оттенков. «Заказчикам этой квартиры в Хамовниках это и нравилось: я уже делала для них один объект, — рассказывает дизайнер. — Мне было приятно, когда они обратились ко мне снова». Задача была понятной. Клиенты купили две смежные квартиры в новостройке: бетонные стены, потолки 3.30, несущая колонна в середине. Им нужно было объединить их, спланировав помещение таким образом, чтобы обеспечить разделение приватной и общественной зон. А ещё — достаточное количество санузлов, гардеробных и детских, а так же комнату для няни. Что же касается стиля, то заказчица хотела, чтобы интерьер был лёгким, воздушным, построенным на нюансах, но не слишком «женским».

Гостиная квартиры в Хамовниках, оформленной дизайнером Ириной Граве. Мягкая мебель, пуф, лампа, всё — Baker. Столики, Arteriors. Шторы из ткани, Holland&Sherry. Посуда, Ralph Laurent Home. Консоль из мрамора, Brabbu. Двери, Gnoato. Ковёр, Doris Leslie Blau. Картины из галереи Carre d’artistes Moscow. Аксессуары, Krassky. Лепнина, «Дикарт».
Гостиная квартиры в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Мягкая мебель, пуф, лампа, всё — Baker. Шторы из ткани, Holland&Sherry. Посуда, Ralph Laurent Home. Аксессуары, салон Krassky.
Гостиная зона квартиры в Хамовниках, оформленной дизайнером Ириной Граве. Мягкая мебель, пуф, лампа, всё — Baker. Шторы из ткани, Holland&Sherry. Посуда, Ralph Laurent Home. Ковёр, Doris Leslie Blau. Картины из галереи Carre d’artistes Moscow. Аксессуары, салон Krassky. Лепнина, «Дикарт».
Гостиная квартиры в Хамовниках, оформленной дизайнером Ириной Граве. Мягкая мебель и пуф, Baker. Посуда, Ralph Laurent Home. Консоль из мрамора, Brabbu. Двери, Gnoato. Картины из галереи Carre d’artistes Moscow. Аксессуары, салон Krassky.
Гостиная оформленной дизайнером Ириной Граве квартиры в Хамовниках, фрагмент. Консоль из мрамора, Brabbu. Двери, Gnoato. Картина из галереи Carre d’artistes Moscow.

Благодаря тому, что расположена квартира в новостройке, особенных проблем с планировкой не было — пришлось, конечно, сделать проём в несущей стене, чтобы объединить две квартиры, но это не составило проблем. Не слишком высокие потолки создали определённую напряжённость при общении со специалистами, которые устанавливали кондиционеры. «Они пытались убедить меня, что потолки везде надо опустить на 20 см, иначе не будет нормальной циркуляции. Но я их победила — потолки понизили только в коридоре, где это не играет решающей роли». В квартире много лепных декоративных элементов, их изготовили в компании «Дикарт», и, сделанных по эскизам Ирины, столярных изделий и каменных покрытий. «Итальянские столярщики из компании Gnoato и каменщики из «Л-камень мрамор гранит» мне очень помогли — очень приятно, когда понимаешь, что можно добиться воплощения любой идеи, тебя ничто не ограничивает. Хотя и мучила я всех порядочно, стараясь добиться идеального результата».

Прихожая квартиры в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Консоль, Baker. Зеркало, Ralph Lauren Home. Стулья, Jonathan Adler. Шкафы, Gnoato. Люстра, Arteriors. Полы, «Л-камень мрамор гранит». Картина из галереи Carre d’artistes Moscow.
Прихожая квартиры в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Консоль, Baker. Зеркало, Ralph Lauren Home. Стул, Jonathan Adler.

Когда планировка была придумана и продумана, наступила самая приятная часть работы — закупка мебели. «Я очень люблю Америку, часто туда езжу. И американский стиль и американская мебель мне очень нравятся. Когда пришло время, мы с заказчицей вместе поехали в Нью-Йорк и ходили там по разным магазинам и галереям, выбирая вещи для квартиры. Чудесно получилось с ковром в гостиной: мы пришли в галерею с образцами всех фактур и обивок и не успели их даже разложить, как я увидела ковёр, который их буквально все соединил и «собрал». Ещё одним сильным впечатлением была коллекция мебели, созданная французом Жаном-Луи Денио для марки Baker. «Эта коллекция тогда только-только вышла, и мы в неё прямо влюбились, многое из неё купили». Ещё одна интересная покупка, случившаяся в том путешествии, — стулья в столовой. Это винтажные стулья по дизайну знаменитого Чарлза Холлиса Джонса, 1970-х годов. «Заказчица не очень любит антиквариат и винтажную мебель, считает, что она может нести с собой чужую энергетику. Я, признаться, тоже насторожено отношусь к винтажу: если речь о мягкой мебели — хочется убедиться, что все обивки и наполнитель точно новые. Но эти стулья убедили и меня, и клиентку, и мне кажется, что они придают интерьеру интересный акцент».

Столовая зона в квартире по дизайну Ирины Граве в Хамовниках. Пара стульев на ножках из органического стекла, 1970-е годы, дизайнер Чарлз Холлис Джонс. Шесть на хромированных ногах — того же периода. Стол, Baker. Комод Marbella Credenza, The Bright Group. Люстра, Arteriors. Зеркало, Baker. Шторы, Holland&Sherry. Аксессуары, Krassky.
Столовая зона в квартире по дизайну Ирины Граве в Хамовниках. Стулья 1970-х годов. Стол, Baker. Шторы, Holland&Sherry. Аксессуары, Krassky.
Столовая зона в квартире по дизайну Ирины Граве в Хамовниках. Вид из столовой в сторону кухни. Пара стульев на ножках из органического стекла, 1970-е годы, дизайнер Чарлз Холлис Джонс. Шесть на хромированных ногах — того же периода. Стол, Baker. Картина из галереи Carre d’artistes Moscow.
Столовая зона в квартире по дизайну Ирины Граве в Хамовниках. Пара стульев на ножках из органического стекла, 1970-е годы, дизайнер Чарлз Холлис Джонс. Шесть на хромированных ногах — того же периода. Стол, Baker. Комод Marbella Credenza, The Bright Group. Люстра, Arteriors. Зеркало, Baker. Шторы, Holland&Sherry. Аксессуары, Krassky.

Ткани в квартире использованы итальянские и американские, в основном Dedar и Holland&Sherry. Любопытная деталь связана с созданием штор для главной спальни. «Я очень люблю балет. И однажды, когда я смотрела спектакль на исторической сцене Большого театра, я подумала: как прекрасно было бы сделать штору, похожую на театральный занавес. В этой квартире мне это наконец удалось, хотя найти достаточно длинную кисею, для того чтобы она плавно и одновременно тяжело скользила при открывании шторы, было нелегко. Но мы справились».

Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Спальня хозяев. Кровать, тумбочки, лампы, банкетка, всё — Baker. Люстра, Arteriors. Шторы из ткани, Dedar. Ковёр, Jan Kath.
Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Спальня хозяев. Кровать, тумбочки, лампы, банкетка, всё — Baker. Люстра, Arteriors. Шторы из ткани, Dedar. Ковёр, Jan Kath.
Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Спальня хозяев. Кровать, тумбочки, лампы, банкетка, всё — Baker. Ковёр, Jan Kath. Картина из галереи Carre d’artistes Moscow.
Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Гардеробная. Столик, Henredon. Стул, Hickory Chair. Шкафы, Gnoato, сделаны на заказ по эскизам дизайнера. Шторы из ткани, Dedar.

Единственный момент — штора эта, в отличие от занавеса в Большом, конечно же не красная с золотом. Она серая. Одного из множества тонких оттенков, применённых Ириной в этом проекте. И их, кстати, заметно больше пятидесяти.

Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Кухня. Мебель, Gnoato, сделана на заказ. Стол и стулья, Baker. Ваза Barbara Barry, DesignPlace. Шторы, Holland&Sherry. Полы и столешница, «Л-камень мрамор гранит».
Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Зона завтраков на кухне. Стол и стулья, Baker. Ваза Barbara Barry, DesignPlace. Полы, «Л-камень мрамор гранит». Картина из галереи Carre d’artistes Moscow.
Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Кухня, зона для завтраков. Стол и стулья, Baker. Ваза Barbara Barry, DesignPlace. Шторы, Holland&Sherry. Картина из галереи Carre d’artistes Moscow.
Квартира по дизайну Ирины Граве в Хамовниках. Детская. Стол и кресло, Jonathan Adler. Торшер, Gubi. Люстра, Ralph Lauren Home. Картина из галереи Carre d’artistes Moscow. Ковёр, Kover Buro. Консоль и кровать, Gnoato, сделаны на заказ.
Квартира по дизайну Ирины Граве в Хамовниках. Вторая детская. Столы, Jonathan Adler. Настольные лампы, Ralph Lauren Home. Ковёр, Kover Buro. Комод, Gnoato, сделан на заказ.
Квартира по дизайну Ирины Граве в Хамовниках. Комната няни. Диван, Dema. Столик и кресло, Jonathan Adler. Торшер, Visual Comfort.
Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Детский санузел. Тумба на заказ, Gnoato. Смесители, THG. Полы, «Л-камень мрамор гранит».
Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Детский санузел. Ванна, Rexa. Полы, «Л-камень мрамор гранит».
Ванная комната при спальне хозяев, квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Ванна, Devon & Devon. Смесители, THG. Мебель на заказ, Gnoato. Полы, «Л-камень мрамор гранит».
Квартира в Хамовниках, дизайнер Ирина Граве. Гостевой санузел. Люстра, Jonathan Adler. Ваза, Krassky. Смеситель, THG. Полы, «Л-камень мрамор гранит».

Фотограф: Сергей Красюк