Дом на Корсике: дизайн Жана-Луи Денио, земляные цвета и лампа из пилюль

Знаменитый дизайнер Жан-Луи Денио оформил на Корсике дом для коллекционера современного искусства и его семьи. В доме есть стена из коры, лампа из пилюль и много мебели из числа "икон дизайна ХХ века".

/

/

/

Знаменитый дизайнер Жан-Луи Денио оформил на Корсике дом для коллекционера современного искусства и его семьи. В доме есть стена из коры, лампа из пилюль и много мебели из числа "икон дизайна ХХ века".

Знаменитый французский дизайнер Жан-Луи Денио хорошо знает Корсику: в детстве он много раз отдыхал здесь с семьей и очень хорошо помнит длинные песчаные пляжи, плавание от пещеры к пещере и едкий запах местных заросших кустарником равнин. «Что меня всегда здесь поражало, так это контраст между сухостью земли и обилием на ней растительности», — вспоминает он. Именно природа острова вдохновила француза на использование земляных тонов в оформлении виллы площадью 500 м2 в окрестностях Порто-Веккио. «Мне захотелось ввести в интерьер некоторую шероховатость, — объясняет Жан-Луи. — Дом должен «разговаривать» с местом, где находится. На Корсике нельзя использовать белое с голубеньким, это вам не Хэмптонс!»

Гостиная дома, оформленного Жаном-Луи Денио на Корсике. Камин из кортеновской стали, журнальные столики и ковёр сделаны по его эскизам. Диван по дизайну Владимира Кагана перетянут тканью, Romo. У камина шезлонг PK24 по дизайну Поуля Кьерхольма.

Столовая зона на террасе дома по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. Стол из брашированного кедра сделан по его эскизам. Стулья по дизайну Мишеля Буффе. Светильники 1960-х годов — работа Джино Сарфатти.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. Вид из столовой в сторону кухни. Обеденный стол из тика по дизайну Пьера Жаннере. Стулья по дизайну Шарлотты Перриан. Кухня и барные стулья, коллекция Wood 100%, дизайн Джанкарло Веньи, Effeti Cucine. Смеситель, Gessi. Светильник над кухней, Marsia Holzer Studio.

Вид из столовой зоны к диванной на террасе дома по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике.

 

Свежепостроенный дом — частное владение, откуда открываются умопомрачительные виды на Средиземное море. Хозяин — молодой торговец искусством — приехал сюда по наводке своих друзей. «Здесь было всё, о чем я только мог мечтать, — говорит он. — Тишина, море напротив и горы сзади». Сам дом был возведен местным архитектором Жилем Тераццони; его проектный замысел заключался в том, чтобы стереть границу между постройкой и её окружением. В результате дом получился несколько больше, чем ожидал заказчик. «Честно говоря, я просто невнимательно изучил планы, — смеется он. — Когда я увидел законченную постройку, то подумал про себя: «Черт, какой же он огромный!»

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике: вид от входа к бассейну. Два кресла Acapulco куплены в галерее Galerie Sentou в Париже. Чугунная скамья справа сделана по дизайну Денио. Полы выстелены тиком, потолок обшит дубом.

Бассейн при доме по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. На дальнем плане шезлонги Mistral, дизайнер Родольфо Дордони, Roda. Между ними столики Inout 41, дизайнер Паола Навоне, Gervasoni.

С Денио этот клиент уже работал ранее — дизайнер оформил для него с женой квартиру в Париже и таунхаус в Лондоне. «Он очень сообразительный и внимательный парень. Он мгновенно схватывает суть вещей, с ним не нужно долго дискутировать над теми или иными решениями», — одобрительно говорит Жан-Луи. Заказчик к своему дизайнеру тоже относится с теплотой: «Он — само воплощение le goût français, французского вкуса, и то, что он делает — это ровно то, что я люблю».

Полученные от клиента пожелания по интерьеру звучали так: много места на стенах, чтобы можно было развешивать искусство, много естественного света и чёткое разграничение между хозяйской спальней и гостевыми комнатами (их четыре, и они в результате разместились на нижнем этаже здания). Кроме того, клиент хотел использовать в интерьере предметы из своей коллекции мебели, включающей работы Пьера Жаннере, Шарлотты Перриан и Жана Пруве. «В дизайнерской мебели мне нравится то, что она отлично сочетается что с живописью старых мастеров, что с современным искусством. Её коллекционирование для меня не самоцель, я вообще стараюсь избегать сходства своих домов с арт-галереями. У меня сын маленький, и вещи в доме должны быть такими, чтобы он всё мог потрогать и всюду залезть. По-моему, это единственно верный способ оформлять дома», — рассуждает хозяин. Что же касается Денио, то ему было интересно поместить такие серьезные коллекционные предметы в столь насыщенное в декоративном смысле окружение. «Обычно Пруве ставят в гораздо более пустые пространства», — усмехается дизайнер.

Холл дома по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. Стена слева сделана из сланца. Консоль по дизайну Шарлотты Перриан. На ней скульптура Ксавье Вейана. На стене вешалка Hang it all, Чарлз и Рэй Имзы, модель 1953 года. Кресло по дизайну Пьера Жаннере.

Гостевая спальня в доме по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. На стене фоторабота Жана-Батиста Хюина. У кровати винтажная лампа по дизайну Джино Сарфатти.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. Вид из гостиной в сторону холла.

С самого начала проектирования Денио поставил перед собой задачу смягчить жесткость новой постройки и внести в интерьер мягкость и уют. Особенно он настаивал на использовании природных материалов. Одна из стен во входном зале выложена сланцем, камин сделан из кортеновской стали, и есть ещё замечательно фактурные обои, сделанные из древесной коры. Он также попросил художницу Флоранс Жиретт расписать стену и потолок в обеденной зоне орнаментом, который на первый взгляд похож на серое пасмурное небо.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. Вид столовой и кухни. Обеденный стол из тика по дизайну Пьера Жаннере. Стулья по дизайну Шарлотты Перриан. Пол сделан из бетона. Стены и потолок расписаны художницей Флоранс Жиретт.

Кухня в доме по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. Стены и потолок расписаны художницей Флоранс Жиретт.

На самом деле, Денио вдохновлялся текстурой местного камня: сам камень можно наблюдать не только снаружи вокруг здания, но и в ванной комнате хозяев. «Когда принимаешь душ летом, хочется ощущать себя так, будто ты на свежем воздухе», — рассуждает Жан-Луи. Кусок этого же камня он послал в Германию, где его перемололи, а затем отлили ванну с «участием» фрагментов.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике: спальня хозяев. Кровать по дизайну Пьера Элои-Бри сделана из антикварных дубовых стропил. На стене картина Дэвида Рэтклиффа. Табурет по дизайну Жозефа-Андре Мотте, Steiner. Тумбочка из черненой стали сделана по дизайну Денио, на ней лампа работы Джино Сарфатти.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике: спальня хозяев. Кровать по дизайну Пьера Элои-Бри сделана из антикварных дубовых стропил. На стене картина Дэвида Рэтклиффа. Тумбочка из черненой стали сделана по дизайну Денио, на ней лампа работы Джино Сарфатти.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике: кабинет при спальне хозяев. Стол по дизайну Жана Пруве. Стул работы Шарлотты Перриан. На столе лампа по дизайну Себастьяна Бражковича. Комод, отделанный корой березы, сделан по дизайну Денио.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике: ванная хозяев. Стены отделаны местным камнем. Ванна сделана из цементной массы с участием кусочков местного камня. Туалетный стол и зеркало по дизайну Денио.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике: вид на ванную хозяев с террасы.

Что же касается гостевых ванных, то для них Денио придумал фартуки из травертина. «Выглядят они, как горные вершины, словно я на силуэт Монблана смотрю», — отмечает дизайнер.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике: гостевая спальня. Покрывало, Kravet. На стенах обои, Elitis. Изголовье кровати сделано из секвойи. Кресло на террасе, Roda.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике: гостевая ванная. Душ и раковина по дизайну Денио сделаны из травертина. Зеркало — тоже его работа для марки

Формы предметов в гостиной гораздо более скруглённые, что здорово контрастирует с жёсткой геометрией самого помещения. В наличии два пухлых криволинейных дивана по дизайну Владимира Кагана, обтянутые в пять разных цветов. Они соседствуют с тремя сделанными на заказ круглыми журнальными столиками и иконой дизайна — шезлонгом PK24 работы Поуля Кьерхольма.

Гостиная дома, оформленного Жаном-Луи Денио на Корсике. Камин из кортеновской стали, журнальные столики и ковёр сделаны по его эскизам. Диван по дизайну Владимира Кагана перетянут тканью, Romo. У камина шезлонг PK24 по дизайну Поуля Кьерхольма. Люстра по дизайну Освальда Хердтля.

В соседней столовой стол поставлен диагонально. «Иначе было бы слишком похоже на общественный буфет-забегаловку», — объясняет Денио. Над столом висит скульптура-мобиль с «участием» весла; её на заказ специально для проекта делал французский художник Ксавье Вейан, и ждать от него законченной работы пришлось почти год!

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. Вид из столовой в сторону гостиной. Обеденный стол из тика по дизайну Пьера Жаннере. Стулья по дизайну Шарлотты Перриан. Стены и потолок расписаны художницей Флоранс Жиретт. Над столом мобиль работы Ксавье Вейана.

Дом по дизайну Жана-Луи Денио на Корсике. Фрагмент столовой. Обеденный стол из тика по дизайну Пьера Жаннере. Стулья по дизайну Шарлотты Перриан. Стены и потолок расписаны художницей Флоранс Жиретт. Над столом мобиль работы Ксавье Вейана. У стены фотоработы Джоэла-Питера Уиткина, Хороши Суджимото и Дугласа Гордона.

Жан-Луи Денио всегда относится к себе и своей работе с юмором. Этот дом в своём исполнении он сравнивает с «амбаром» или «овчарней». «Это похоже на конюшню, в которой под потолком подвесили пилюли, — смеётся он, показывая на люстру работы Освальда Хердтля, которая выглядит как скопление белых шаров-плафонов. — Надо было где-нибудь в углу поставить овцу работы Франсуа-Ксавье Лаланна!»

Фрагмент гостиной дома, оформленного Жаном-Луи Денио на Корсике. Диван по дизайну Владимира Кагана перетянут тканью, Romo. Люстра по дизайну Освальда Хердтля. На стене работа индийской художницы Бхарти Кхер.

Шутки шутками, но на самом деле Денио очень доволен дизайном этого дома: «Когда я сюда приезжаю, то мне просто не хочется выходить на улицу, так здесь прикольно. Полюбил я это место!»

Текст: Ian Phillips

Фото: Stephan Julliard/Tripod Agency

Фотограф:Stephan Julliard
Автор:Jan Phillips

2 Комментарии

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here