Три кота, мансардные окна и стеклянная спальня: новый проект от Вячеслава Хомутова и бюро Haubaus

Оборудовать пространство для семейной пары, у которых есть давняя мечта и чёткое представление о том, как должно выглядеть их жильё – дело непростое. Ещё сложнее – удовлетворить при этом запросы ещё трёх пушистых жителей квартиры. Рассказываем, как с этим справился Вячеслав Хомутов и его бюро Haubaus.

Новый проект от Вячеслава Хомутова и его архитектурно-строительного бюро Haubaus, которые, как мы помним, создают интерьеры не только по всей России, но и за рубежом, появился в центре Санкт-Петербурга. Хозяева квартиры, учёный-физик и владелица коммуникационного агентства, всю совместную жизнь мечтали жить в центре северной столицы, рядом с Таврическим садом и с видом на Смольный собор.

Вячеслав Хомутов, шеф–архитектор бюро Haubaus.

В идеальном для них мире – это была бы квартира на последнем этаже, с террасой. Пара долгое время прожила в доме старого фонда, и хотела переехать в новое здание, которое при этом обладало бы характеристиками, свойственными старым петербуржским домам. Поэтому, когда они увидели план постройки дома, у которого была даже угловая башня с куполом, их поиски моментально завершились.

Фрагмент столовой с видом на гостиную по дизайну бюро Haubaus.
Спальня по дизайну бюро Haubaus со стеклянными перегородками и мансардными окнами. Картина на подоконнике – художник и архитектор Вячеслав Хомутов.
Вид на столовую. Стол изготовлен по эскизам дизайнера. Стулья Lema. На стене висит работа Вячеслава Хомутова.

С Вячеславом эти его заказчики давно и близко дружат семьями. Но хозяйка квартиры была до последнего уверена, что проект она сделает сама – наличие художественного образования, фантазии и большого количества свободного времени только укрепляли её веру. С этой мыслью она жила до момента окончания строительства дома. Но, когда семья вошла в свою будущую квартиру, решение о том, что нужно позвать профессионального архитектора было принято быстро и единогласно. Теперь же, по прошествии времени, заказчики Вячеслава отмечают, что благодаря их собственному опыту, они понимают, что без архитектора в такой ситуации обойтись почти нереально. Можно продумать планировку самостоятельно, но вот гармонично наполнить сложное пространство – невозможно. И в этот момент за работу взялся Вячеслав Хомутов вместе с Марией Аршанской.

Фрагмент кухни по дизайну Вячеслава Хомутова. Кухня Leicht с интегрированной варочной поверхностью Ligron Tech. Скульптура Сергея Борисова. Барный стул Le Spighe по дизайну Клаудио Сильвестрина, Poltrona Frau.
Фрагмент кабинета и гостиной по дизайну Вячеслава Хомутова и бюро Haubaus. Встроенная мебель изготовлена на заказ по эскизам дизайнера.
Фрагмент кабинета с видом на гостиную. Мебель изготовлена на заказ по эскизам дизайнера. Рабочее кресло Basil, Calligaris.

Площадь пространства была 109 м2, межкомнатные стены отсутствовали, но было сразу понятно, что квартира «видовая». Цель у Вячеслава была довольно простая – спроектировать квартиру для семейной пары и аж трёх котов. Одним из лучших решений в этом проекте Вячеслав называет стеклянные стены спальни с откатной дверью в ванную комнату. Так вид из окон на город открывается изо всех зон одинаково хорошо. Из-за того, что квартира располагалась на верхнем этаже, все комнаты имеют ещё и мансардные окна. Хозяевам так нравится вид из окна, что они даже отказались от использования каких-либо штор или жалюзи.

Окна во всей квартире открывают виды на город. Батареи и проводка спрятаны в блоки у окон.
Зона кухни-столовой по дизайну бюро Haubaus. Стол изготовлен по эскизам дизайнера. Стулья Lema. Кухня Leicht с интегрированной варочной поверхностью Ligron Tech. Скульптура Сергея Борисова.
Фрагмент гостиной.

Ещё одним важным местом в квартире стала кухня. Когда в квартиру приходят гости – её видно едва ли не первой. Выбор Вячеслава, Марии и их клиентов пал на немецкую фабрику Leicht, с интегрированной в столешницу варочной поверхностью от Ligron Tech. Она настолько незаметна, что вся кухня целиком выглядит как монолитный блок – что соответствует минималистичному стилю квартиры и идеально вписалось в общий замысел. Самую необычную комнату – в круглой башне с куполом – оборудовали под рабочий кабинет с банкеткой и телескопом. Здесь Вячеславу пришлось применить свою архитекторскую силу убеждения: хозяину квартиры, физику, казалось, что открытый кабинет – это недопустимо.

А вот отопление и провода было решено спрятать в небольшой блок в виде скамьи по периметру квартиры – теперь здесь очень любят проводить время гости, которым хотелось бы любоваться закатами, сидя у окна. Но истинные хозяева квартиры этим недовольны – сами понимаете, как три главных пушистых жильца дома трепетно относятся к тёплому и уютному возвышению, откуда можно наблюдать за пролетающими мимо птицами через панорамные окна.

Кабинет с зоной гостиной в квартире по дизайну Вячеслава Хомутова. Вся встроенная мебель изготовлена на заказ по эскизам дизайнера.
Фрагмент спальни.
Фрагмент спальни по дизайну Вячеслава Хомутова. Встроенная мебель изготовлена по эскизам дизайнера. Картина художника Вячеслава Хомутова.
Ванная комната, дизайнер – Вячеслав Хомутов. Ванная Agape. Встроенная мебель изготовлена на заказ.
Фрагмент ванной комнаты, дизайн – бюро Haubaus. Ванная Agape.
Вся встроенная мебель в квартире была изготовлена на заказ по эскизам дизайнера.
Фрагмент оформления потолка.