Зона для игры в шахматы, круглая кухня и коричневая спальня: Ходячий замок Хомутова

Этот дом выглядит так, будто попал к нам из волшебной Вселенной Хаяо Миядзаки. Асимметричное здание с окнами, расположение и форму которых не так-то просто предугадать, стоит на зелёном холме в окружении яблонь, а козырек его крыльца густо увит виноградом. Да, возможно сейчас, то есть в марте, участок выглядит иначе. Однако это ничуть не умаляет достоинств архитектуры и интерьера этого удивительного дома.

Фасад дома. Архитектор – Вячеслав Хомутов.

Этот дом, очень похожий на Ходячий замок, расположен в поселке Парголово в 18 км от Санкт-Петербурга. Всего в доме три этажа. На первом этаже находится гостиная с камином, кухня, санузел и техническая комната. На втором – мастерская, спальня и кабинет, на третьем – спальня. Общая площадь всех помещений 250 м2. Архитектор, дизайнер и по совместительству владелец дома – Вячеслав Хомутов, неутомимый и всегда полный идей шеф-архитектор бюро Haubaus. Именно со строительства для своей семьи этого дома и началась карьера архитектора и его бюро.

В то время автор был сильно впечатлён архитектурой Петроградской стороны Петербурга. Речь идет о модерне, который тут же узнаётся при взгляде на аскетично-романтичный дом. Цвет фасада напоминает о далёких северных скалах и средневековых замках, мелкий декор полностью отсутствует, а окна расположены совершенно произвольно.

Словом, дом будоражит гостей даже до того как они входят внутрь. Помимо центрального входа есть вход через сад. Он пользуется популярностью в тёплое время года, когда семья завтракает или ужинает в саду, за большим столом.

Фасад дома. Архитектор – Вячеслав Хомутов.
Холм, на котором стоит дом, построенный Вячеславом Хомутовым.
Дом, вид сзади. Архитектор Вячеслав Хомутов.

В отделке дома использованы натуральные материалы – глина, бетон, дерево. За счёт этого интерьер всех помещений даже спустя много лет кажется вполне себе свежим и актуальным. Впрочем, как и все интерьеры, концептуально привязанные к природе и окружающему миру.

На первом этаже расположена гостиная с большим камином, сложенным из неоштукатуренного кирпича. Этот камин автор с гордостью называет «сердцем дома» и он прав (да и кто мы такие, чтобы спорить с владельцем?). Прямо перед камином – диванная группа с шахматными столами: многие члены семьи чрезвычайно неравнодушны к шахматам.

Гостиная. Дизайнер – Вячеслав Хомутов. Свет Artemide.
Камин в гостиной.
Стол в гостиной, изготовленный по эскизам Вячеслава Хомутова. Свет – Artemide.

С гостиной делит первый этаж круглая функциональная кухня с тремя узкими продолговатыми окнами и выходом в сад. Окна хорошо освещают рабочую зону, которая, как и кухонный стол, выполнена из дерева. Кухонная утварь хранится в плетёных корзинах.

Кухня. Дизайнер Вячеслав Хомутов. Свет – Artemide. Мебель изготовлена по эскизам дизайнера.

Грубая деревянная лестница ведёт на второй этаж, в приватную зону – художественную мастерскую, кабинет, террасу и спальню.

Святая святых – мастерская и кабинет оформлены предельно сдержанно. Это помогает концентрироваться на работе, ведь творческая мысль, как известно, вещь хрупкая. И очень капризная.

В круглой мастерской с белыми стенами и тремя продолговатыми окнами, похожими на те, что на кухне – почти нет мебели: всего простой абажур, кресло и комод. Много пространства отведено под хранение картин.

Мастерская. Дизайнер Вячеслав Хомутов. Свет – Artemide. Работы российских художников Александра Позина, Сергея Борисова, Александра Зайцева, Людмилы Куценко, Валерия Шабловского.

В кабинете тоже белые стены. Огромное окно отлично освещает рабочий стол и вообще добавляет помещению жизни. Кабинет большой, но даже при минимуме мебели кажется уютным.

Кабинет. Дизайнер – Вячеслав Хомутов. Свет – Artemide.

Владелец дома не только работает и охотится за Музой, но иногда ещё и спит, поэтому в спальне, наоборот, много тёплых оттенков. Тёмные стены выкрашены в сложный коричнево-фиолетовый цвет. В один тон со стенами подобраны занавески из плотной ткани, закрывающие полки для хранения одежды. А вот на окнах никаких занавесок нет, как и во всём доме. Характер комнаты создают главным образом три разноцветных шарообразных светильника, бликующие и играющие светом на все возможные лады.

Спальня. Дизайнер Вячеслав Хомутов. Свет – Artemide.

Уже скрытая от посторонних глаз лестница ведёт на третий этаж, где расположена вторая спальня и рабочий стол младшего сына хозяина дома.

Не нужно знать профессию владельца, чтобы догадаться, что этот дом – пристанище необыкновенных идей и гениальных мыслей, и наоборот. И мы всей редакцией ждём приглашения в гости, потому что, как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз написать об этом статью.