Молодые дизайнеры любят жаловаться на жизнь – на то, как трудно пробиться, обратить на себя внимание на международных выставках, перейти от штучного производства вещей «своими руками в гараже» к серийному выпуску. Как сложно, наконец, найти производителя, который поверит в тебя и начнёт выпускать дизайнерские вещи с промышленным размахом и качеством. Уроженец Томска Тарас Желтышев буквально каждым шагом своей стремительной карьеры опровергает это ставшее уже привычным дизайнерское нытьё. С того момента, как получивший образование в сфере медицины молодой человек решил сменить профессию и стать дизайнером, он успел поучаствовать в четырнадцати международных дизайн-форумах, включая недели дизайна в Пекине и Милане, а также в престижной выставке коллекционного дизайна Collectible в Брюсселе.
Это было весной 2019 года, и вот теперь, в сентябре того же года, Тарас покажет свои новые вещи на выставке Cosmoscow – на стендах сразу двух галерей, «Эритаж» Кристины Краснянской и MIRRA Ирины Могилатовой. И важно отметить, что в промежутке между этими выставками в «производственном» аспекте работы Тараса произошёл качественный скачок – он стал сотрудничать с российским мебельным производством Mrs Ruby. Предметы, спроектированные им для этого бренда, выделены в специальную линейку Mrs Ruby Collections. Мы расспросили Тараса о его подходе к дизайну, о вдохновении человеческим телом и об идеальном союзе дизайнера и производителя.
Тарас, у вас медицинское образование, почему вы вообще решили стать дизайнером?
Этому предшествовал достаточно серьёзный процесс внутренней переоценки ценностей – перенос приоритетов с научных вопросов к художественным. Возможно, сказалась наследственность: мои родители – архитекторы. В любом случае, склонность к искусству у меня была ещё в подростковом возрасте, например, компьютерному моделированию я научился в 15 лет. Но быть именно художником мне никогда не хотелось – для меня важно, чтобы сделанные мной вещи были функциональны, взаимодействовали с человеком, обретали дополнительный смысл и измерение, вступая с ним в тактильный контакт.
Ок, решение было принято – что вы стали делать дальше?
То же, что и все остальные молодые дизайнеры – придумывать вещи, изготавливать их, посылать на конкурсы. Считается, что молодому дизайнеру трудно «пробиться» или найти изготовителя своих моделей. Но я работал в лаборатории и видел, как учёные для проведения нужного эксперимента буквально «на коленке» из подручных материалов собирают нужный прибор. Так что я точно знаю – сделать можно всё, что угодно.
Так, и что же именно вы делаете – есть ли у вашего дизайна какое-то внутреннее определение?
Во-первых, я делаю чёткую разницу между тем, что называю «предметным» дизайном, и галерейным. Предметный дизайн – это коммерческие, более или менее массовые вещи, которые легко вписываются в интерьеры. Этим заниматься – как встать на лыжню, по которой впереди тебя уже бежит масса людей. Всегда есть кто-то, кто тебя опередил, трудно придумать что-то новое – для этого нужны огромные ресурсы. Другой путь – делать уникальные, штучные вещи, которые могут сказать людям что-то значимое. Это – галерейный дизайн, вещи, которые должны делаться в единичном экземпляре или ограниченными сериями: в них само качество производства становится частью дизайнерской значимости. Они – полезные произведения искусства. Вот такие предметы я и стараюсь создавать.
Но для этого нужно соответствующее производство.
Да, и фабрика Mrs Ruby, с которыми мы теперь делаем коллекцию, именно такое. После успеха на Collectible я решил перебраться из Томска в Москву и занялся поиском «правильного» мебельного производства. Из всех вариантов мне сразу больше всего понравились Mrs Ruby. С Валентиной Андреевой, которая возглавляет бренд, мы мгновенно нашли общий язык – у нас оказались сходные цели и видение процесса. Она хотела вывести свое производство на новый дизайнерский уровень. Я увидел соответствующие моим идеям и потребностям производственные возможности и, что даже важнее, энтузиазм, понимание того, каким может и должен быть русский дизайн. Для творческого человека очень важно найти партнёра, который в него верит, не бросает слов на ветер – партнёра, с которым можно воплотить в жизнь любую, самую сложную идею. Тогда складываются ситуации, идеальные для создания значимого дизайна.
К вопросу о сложных идеях. Ваша самая известная на сегодня вещь – стул под названием «Лимфоцит», пилотный предмет серии MicroWorld. Были ещё лампа Plexus, похожая на ДНК, есть светильник «Хрома», в виде хромосомы. Многие из новых вещей серии Mrs Ruby Collections, которые вы потихоньку показываете в соцсетях, тоже имеют отчётливые анатомические отсылки. Это всё из-за медицинского прошлого?
Мне интересна глубинная естественность. Не только анатомия, но и ботаника, физика элементов, физиология, химия, гистология растений, животных, людей. Благодаря научному образованию я знаю, как много в живом организме красивых, сложных элементов и процессов. Организм – это кладезь форм, образов и фигур. Ассоциации с ними отражаются в предметах, которые я проектирую. Кого-то, может быть, шокирует столик, похожий на внутренний орган. Но мне кажется, что есть логика в том, чтобы человеку служило то, что вдохновлено им же. Прикроватный столик в виде глазного яблока или кровеносных сосудов – это не анатомический театр, а дань восхищения тому, как проектирует природа.
Ну что же, на Cosmoscow 2019 у нас будет возможность увидеть воочию этот в буквальном смысле слова органический дизайн. И я, кстати говоря, вообще не сомневаюсь в успехе Тараса и его линейки Mrs Ruby Collections – главным образом потому, что этот на первый взгляд слегка застенчивый, чуть рассеянный, сосредоточенный на своих творческих замыслах молодой человек одновременно демонстрирует железную волю, чёткое видение цели и решимость в её достижении.
У Тараса Желтышева, который за несколько лет совершил скачок от новичка-провинциала до мастера, за чьи работы сражаются крупные художественные галереи, есть все шансы вывести наш дизайн на новый уровень и очередной раз доказать, что прав был Ломоносов со своей фразой о том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью». В области дизайна, похоже, именно так и будет – усилиями томича Тараса Желтышева.
Я конечно могу ошибаться, возможно Тарас изобразил каких то других животных, не оленей, но это чертовски круто !!!
Столики в виде оленей… умопомрачительные… меня за душу взяло ?
Я думаю что, что моя идея воплощённая в жизнь другим человеком 🙂 но очень красиво воплощённая!