Внутренний космос: дизайнер Тарас Желтышев о новом производстве и коллекционном дизайне

Дизайнер Тарас Желтышев собирается показать на выставке Cosmoscow несколько новых предметов из специальной линейки Mrs Ruby Collections, созданных в сотрудничестве с русской мебельной маркой Mrs Ruby. В преддверии выставки Евгения Микулина побеседовала с Тарасом о его взглядах на дизайн, о партнёрстве с производителем и о внутренней красоте человеческого тела.

/

/

/

Дизайнер Тарас Желтышев собирается показать на выставке Cosmoscow несколько новых предметов из специальной линейки Mrs Ruby Collections, созданных в сотрудничестве с русской мебельной маркой Mrs Ruby. В преддверии выставки Евгения Микулина побеседовала с Тарасом о его взглядах на дизайн, о партнёрстве с производителем и о внутренней красоте человеческого тела.

Молодые дизайнеры любят жаловаться на жизнь – на то, как трудно пробиться, обратить на себя внимание на международных выставках, перейти от штучного производства вещей «своими руками в гараже» к серийному выпуску. Как сложно, наконец, найти производителя, который поверит в тебя и начнёт выпускать дизайнерские вещи с промышленным размахом и качеством. Уроженец Томска Тарас Желтышев буквально каждым шагом своей стремительной карьеры опровергает это ставшее уже привычным дизайнерское нытьё. С того момента, как получивший образование в сфере медицины молодой человек решил сменить профессию и стать дизайнером, он успел поучаствовать в четырнадцати международных дизайн-форумах, включая недели дизайна в Пекине и Милане, а также в престижной выставке коллекционного дизайна Collectible в Брюсселе.

Стул Lymphochair, дизайнер Тарас Желтышев. Представлен на Salone del Mobile.Milano Moscow в 2018 году, а затем на выставке Collectible в Брюсселе весной 2019 года.

Это было весной 2019 года, и вот теперь, в сентябре того же года, Тарас покажет свои новые вещи на выставке Cosmoscow – на стендах сразу двух галерей, «Эритаж» Кристины Краснянской и MIRRA Ирины Могилатовой. И важно отметить, что в промежутке между этими выставками в «производственном» аспекте работы Тараса произошёл качественный скачок – он стал сотрудничать с российским мебельным производством Mrs Ruby. Предметы, спроектированные им для этого бренда, выделены в специальную линейку Mrs Ruby Collections. Мы расспросили Тараса о его подходе к дизайну, о вдохновении человеческим телом и об идеальном союзе дизайнера и производителя.

Тарас, у вас медицинское образование, почему вы вообще решили стать дизайнером?

Этому предшествовал достаточно серьёзный процесс внутренней переоценки ценностей – перенос приоритетов с научных вопросов к художественным. Возможно, сказалась наследственность: мои родители – архитекторы. В любом случае, склонность к искусству у меня была ещё в подростковом возрасте, например, компьютерному моделированию я научился в 15 лет. Но быть именно художником мне никогда не хотелось – для меня важно, чтобы сделанные мной вещи были функциональны, взаимодействовали с человеком, обретали дополнительный смысл и измерение, вступая с ним в тактильный контакт.

Зеркало Zooom, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Консоль Follicles, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Фрагмент стола Hades, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Ок, решение было принято – что вы стали делать дальше?

То же, что и все остальные молодые дизайнеры – придумывать вещи, изготавливать их, посылать на конкурсы. Считается, что молодому дизайнеру трудно «пробиться» или найти изготовителя своих моделей. Но я работал в лаборатории и видел, как учёные для проведения нужного эксперимента буквально «на коленке» из подручных материалов собирают нужный прибор. Так что я точно знаю – сделать можно всё, что угодно.

Так, и что же именно вы делаете – есть ли у вашего дизайна какое-то внутреннее определение?

Во-первых, я делаю чёткую разницу между тем, что называю «предметным» дизайном, и галерейным. Предметный дизайн – это коммерческие, более или менее массовые вещи, которые легко вписываются в интерьеры. Этим заниматься – как встать на лыжню, по которой впереди тебя уже бежит масса людей. Всегда есть кто-то, кто тебя опередил, трудно придумать что-то новое – для этого нужны огромные ресурсы. Другой путь – делать уникальные, штучные вещи, которые могут сказать людям что-то значимое. Это – галерейный дизайн, вещи, которые должны делаться в единичном экземпляре или ограниченными сериями: в них само качество производства становится частью дизайнерской значимости. Они – полезные произведения искусства. Вот такие предметы я и стараюсь создавать.

Придиванный стол Focus, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Прикроватная тумбочка Noise, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections.

Комод Tube Gravity, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Но для этого нужно соответствующее производство.

Да, и фабрика Mrs Ruby, с которыми мы теперь делаем коллекцию, именно такое. После успеха на Collectible я решил перебраться из Томска в Москву и занялся поиском  «правильного» мебельного производства. Из всех вариантов мне сразу больше всего понравились Mrs Ruby. С Валентиной Андреевой, которая возглавляет бренд, мы мгновенно нашли общий язык – у нас оказались сходные цели и видение процесса. Она хотела вывести свое производство на новый дизайнерский уровень. Я увидел соответствующие моим идеям и потребностям производственные возможности и, что даже важнее, энтузиазм, понимание того, каким может и должен быть русский дизайн. Для творческого человека очень важно найти партнёра, который в него верит, не бросает слов на ветер – партнёра, с которым можно воплотить в жизнь любую, самую сложную идею. Тогда складываются ситуации, идеальные для создания значимого дизайна.

Система хранения Flasks, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Консоль Kroger Bit, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Журнальные столики Pood, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

К вопросу о сложных идеях. Ваша самая известная на сегодня вещь – стул под названием «Лимфоцит», пилотный предмет серии MicroWorld. Были ещё лампа Plexus, похожая на ДНК, есть светильник «Хрома», в виде хромосомы. Многие из новых вещей серии Mrs Ruby Collections, которые вы потихоньку показываете в соцсетях, тоже имеют отчётливые анатомические отсылки. Это всё изза медицинского прошлого?

Мне интересна глубинная естественность. Не только анатомия, но и ботаника, физика элементов, физиология, химия, гистология растений, животных, людей. Благодаря научному образованию я знаю, как много в живом организме красивых, сложных элементов и процессов. Организм – это кладезь форм, образов и фигур. Ассоциации с ними отражаются в предметах, которые я проектирую. Кого-то, может быть, шокирует столик, похожий на внутренний орган. Но мне кажется, что есть логика в том, чтобы человеку служило то, что вдохновлено им же. Прикроватный столик в виде глазного яблока или кровеносных сосудов – это не анатомический театр, а дань восхищения тому, как проектирует природа.

Прикроватный столик Chiasma, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections.

Зеркало Rite, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Ну что же, на Cosmoscow 2019 у нас будет возможность увидеть воочию этот в буквальном смысле слова органический дизайн. И я, кстати говоря, вообще не сомневаюсь в успехе Тараса и его линейки Mrs Ruby Collections – главным образом потому, что этот на первый взгляд слегка застенчивый, чуть рассеянный, сосредоточенный на своих творческих замыслах молодой человек одновременно демонстрирует железную волю, чёткое видение цели и решимость в её достижении.

У Тараса Желтышева, который за несколько лет совершил скачок от новичка-провинциала до мастера, за чьи работы сражаются крупные художественные галереи, есть все шансы вывести наш дизайн на новый уровень и очередной раз доказать, что прав был Ломоносов со своей фразой о том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью». В области дизайна, похоже, именно так и будет – усилиями томича Тараса Желтышева.

Фрагмент стола Boon, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Cтол Boon, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

Фрагмент обработки поверхности стола Boon, дизайнер Тарас Желтышев специально для Mrs Ruby Collections, 2019 год.

1 комментарий

  1. Я думаю что, что моя идея воплощённая в жизнь другим человеком 🙂 но очень красиво воплощённая!

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here