Серый цвет, дерево и три древнегреческих музы: частная школа в Казахстане

Минималистичный интерьер частной художественной школы Zere school of fine arts в городе Алма-Ата от дизайнера Светланы Черняевой.

/

/

/

Минималистичный интерьер частной художественной школы Zere school of fine arts в городе Алма-Ата от дизайнера Светланы Черняевой.

Частная художественная школа Zere school of fine arts находится в верхней части города Алма-Ата – той, что расположена ближе к горам и, как следствие, считается чище воздухом и живописнее. Удачнее места для детской художественной школы не придумать.

Учреждение занимает 3 этажа. В нём изучают художественные дисциплины: рисунок, живопись, керамику, скульптуру, ювелирное дело. Ещё в школе оборудован небольшой балетный класс и садик с террасой, где можно проводить лекции и рисовать.

Ювелирная мастерская. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Мебель изготовлена из фанеры и металла в местной мастерской.

Класс скульптуры. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Мебель изготовлена в местной мастерской.

Школа открылась совсем недавно – в 2019 году. Основала её казахстанская художница Айгерим Бектаева, мама 4 детей. Две девочки очень творческие: Зере рисует с 3 лет, у неё уже была своя персональная выставка, в честь неё и назвали школу, Айшабиби занимается скульптурой, а старшая Аружан и младший Ерсултан пока не выбрали своё направление. Созидательной и деятельной Айгерим захотелось создать в Алма-Ате место, в котором будет жить дух лучших европейских традиций живописи и других видов изящных искусств. Идею поддержал глава семьи.

Супруги выбрали помещение – бывший частный детский сад площадью 470 м² и обратились к своему знакомому дизайнеру Светлане Черняевой с просьбой сделать спокойный, гармоничный интерьер. Дизайнер посчитала проект чрезвычайно интересным и с радостью согласилась.

По признанию Светланы, ей нравятся работы западных дизайнеров и конкретно для этого проекта она скрупулёзно изучила десятки интерьеров итальянских школ. Удачным совпадением стала и рабочая поездка дизайнера в Испанию, в керамическую мастерскую, где она смогла окунуться в процесс более детально и понять, какие нюансы важны для занятий.

Дизайнер Светлана Черняева в классе керамики. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Стеллажи Леруа Мерлен. Мебель изготовлена в местной мастерской.

Класс живописи. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Стеллаж изготовлен в местной мастерской.

Класс живописи. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева.

Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Стеллажная система Леруа Мерлен. Стулья Zeta.

Класс живописи. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Стулья Zuiver. Стол Jysk.

Работа над проектом длилась 7 месяцев. Так как по количеству помещений и площади планировка бывшего детсада вполне соответствовала проекту, изменения внесли незначительные. В первую очередь убрали стену на кухне в подвале, что добавило свободного пространства. На первом этаже вместо широких окон сделали большие витражи, которые в тёплое время полностью открываются. Это позволило выходить на большую террасу с выдвижными маркизами и проводить занятия на свежем воздухе.

Ещё практически «оголили» лестницу, то есть снесли все стены и перегородки, заменив их на стеклянные ограждения. Для гардеробной и стойки ресепшен пришлось урезать площадь кабинета администрации на первом этаже. Зато главный холл с высоким потолком оставили, как есть, чтобы проводить в нём выставки и культурные мероприятия.

Холл. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Столик и диваны Zuiver. Двери – компания «Софья».

Лестница в холле. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Пуфики Zuiver.

В общем-то, именно задача создать арт-пространство, пригодное и для проведения выставок, и для творческих вечеров, и для обучения привела дизайнера к серому цвету. Во-первых, он стал идеальным фоном для ярких работ. Во-вторых, он поддерживал концепцию минимализма, ведь интерьер должен оставлять простор для воображения. В-третьих, серый цвет огранично смотрится и на стенах, и на потолке, а это позволяет сформировать целостный облик помещения. Ну и бонусом, благодаря серому цвету в подвальном помещении без окон создаётся необычная камерная атмосфера.

Лаконичные тёмные двери стали заметным акцентом и прекрасно вписались в интерьер. Для пола дизайнер использовала микроцемент, который создал эффект неоднородного цвета. В целом все помещения характеризуются недорогой отделкой: Светлана отказалась от изысканных материалов в пользу практичности.

Кухня. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Кухонная система изготовлена мастерской Grandis. Столы – компания Zeta.

Душ в раздевалке для балетного класса. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Двери – компания «Софья».

Раздевалка для балетного класса. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Шкафы изготовлены в местной мастерской из австрийской ЛДСП.

Рабочие места выполнялись столяром из обычных металла и фанеры. Конфигурация согласовывалась с преподавателями. Мебель для лаунж-зоны заказали на фабрике Zuiver. Корпусная мебель изготовлена из ЛДСП местной столярной компанией. Заказчица при этом участвовала в процессе – и мебель, и материалы выбирали сообща.

Кабинет преподавателя Андреа Бакалини. Парты с наклоном предназначены для проработки различных техник живописи. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Двери – компания «Софья».

Балетный класс. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Станки для танцев куплены у частного предпринимателя из Казахстана.

Балетный класс. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Станки для танцев куплены у частного предпринимателя из Казахстана.

Убранство кабинета самой Айгерим многое говорит о подходе к интерьеру. Основная концепция – просто, но с душой: стол, например, перевезён из собственной квартиры, отреставрирован и перекрашен в нужный фиолетовый оттенок. Шкаф выполнен из итальянского ЛДСП, но благодаря своей геометрии и отсутствию ручек смотрится как стеновая панель.

Кабинет директора. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Светильник, кресла и столик – Zuiver. Шкаф изготовлен в мастерской Zuiver.

Кабинет директора. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Светильник и кресло Zuiver.

Кабинет директора. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Столик, кресло и светильник – Zuiver. Стеллаж – мастерская Grandis.

Наконец, главная гордость и даже достопримечательность школы – триптих работы итальянского художника Андреа Бакалини Mnemosyne, Melete и Aoide. Мелета (Опытность), Мнема (Память) и Аэда (Песня) – музы, древнегреческие богини, покровительницы искусств и наук. Музы встречают гостей у входа и, будем надеяться, не скупятся на дары.

Холл. Частная художественная школа Zere school of fine arts. Дизайн – Светлана Черняева. Триптих Mnemosyne, Melete и Aoide, 100х240 см, холст, акрил. Столик и диваны Zuiver.

 

1 комментарий

  1. Очень красивый и стильный интерьер! Процветания вашему благородному делу! Сама школа и задумка прекрасная! Именно такой школы очень не хватало в Алматы!

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here