Венецианский лев: стеклянный комод по дизайну Майка Шилова

Дизайнер Майк Шилов создал для итальянской марки Arte Veneziana коллекцию Gonfalone — комод и зеркало, отсылающие к символике венецианского флага и ремесленным традициям этого легендарного города.

Столешница комода из коллекции Gonfalone, созданной Майком Шиловым для фабрики Arte Veneziana.

Какой интерьерный дизайнер не жаждет сделать коллекцию мебели по своим эскизам? Почти все мечтают. Трудность обычно в том, чтобы найти производителя, который готов рискнуть, выпуская на рынок по-настоящему авторскую коллекцию. Итальянская фабрика Arte Veneziana — из числа смельчаков: она объявила среди русских дизайнеров мебельный конкурс, который выиграл Майк Шилов. Он спроектировал капсульную коллекцию Gonfalone. Она состоит из двух предметов — комода и настенного зеркала. В октябре 2018-го они были показаны на стенде фабрики в рамках выставки Salone del Mobile. Milano Moscow.

Название Gonfalone относит нас к флагу легендарной Венецианской республики: он имеет шесть «хвостов» (по шести районам города) и характерную рамку вокруг центрального поля, на котором изображён крылатый лев — символ покровителя Венеции, евангелиста Марка.

Флаг Венеции.

Все эти приметы нашли отражение в декоративных элементах коллекции. Так, абсолютно модернистский по форме комод (мы все знаем Майка и его пристрастие к современному стилю) имеет на фасаде стеклянные накладки в виде «хвостов», а на многослойной, похожей на благородное состаренное зеркало столешнице красуется изображение льва. Рама зеркала, в свою очередь, графически напоминает рамку флага.

Комод Gonfalone, дизайнер Майк Шилов, Arte Veneziana.
Зеркало Gonfalone, дизайнер Майк Шилов, Arte Veneziana.

Комод Gonfalone — вещь непростая, как по форме, так и по исполнению. Например, дверцы у него раздвижные, с тамбурным открыванием; они состоят из множества тонких вертикальных полос, которые «обходят» закруглённые углы и уходят за заднюю часть комода (благодаря скрытым отверстиям под провода он может быть не только буфетом, но и использоваться для установки медиатехники). Что же до отделки, то её слегка винтажная стилистика отдаёт дань уважения ремесленным традициям Венеции вообще и фабрики Arte Veneziana в частности: стекло имеет микрорельеф и частично сатинированный вид, зеркальное полотно тонировано в благородный дымчатый оттенок.

Комод Gonfalone, дизайнер Майк Шилов, Arte Veneziana.
Комод и зеркало Gonfalone, дизайнер Майк Шилов, Arte Veneziana.
Комод Gonfalone, дизайнер Майк Шилов, Arte Veneziana. Фрагмент.
Комод Gonfalone, дизайнер Майк Шилов, Arte Veneziana. Образцы отделок.

«Штучность» и уникальность Gonfalone, возможно, сыграет с ним злую шутку — я с трудом представляю себе серийное производство этой модели. Но, с другой стороны, слава «нового Рульмана» или «нового Морриса», арт-дизайнера, который создаёт «антиквариат будущего», по-своему тоже привлекательна. Так что у Майка Шилова в любом случае есть повод для гордости.

Дизайнер Майк Шилов у стенда Arte Veneziana на выставке Salone del Mobile. Milano Moscow.