Самолёты, самосвалы и прочие клумбы

ИНФОРМАЦИЯ
Художник:
Николас Абделькадер
Тип: Фотоколлажи
Год реализации: 2020
Фото: Николас Абделькадер

Ппроект «The Urgency to Slow Down» — это, своего рода, видение и творческое осмысление фотографом Николасом Абделькадером посткоронавирусного мира, где некуда больше спешить. Художник призывает обратить внимание на неблагоразумное использование ресурсов планеты, демонстрируя в своей версии гармоничного мира многотонные грузовики, БТРы, корабли и самолеты, превратившиеся в цветочные клумбы и горшки, плавучие сады и парки, оставив позади своё «вредное» прошлое, связанное с переработкой топлива.

Фотографии по своей сути пропагандируют спокойное течение жизни с пешими, конными и велосипедными прогулками. И казалось бы, служат напоминанием, что в наших силах снизить темп жизни, используя полученный во время пандемии опыт и переосмыслить потребление природных ресурсов. Однако несмотря на весь пафос экоактивистов, в частности Николоса, стоит задуматься, какие страшные изменения происходят с нашим мозгом, который совершенно не предполагает постоянного подключения к источникам информации и, как следствие, никакие прогулки и леса не позволят нам снять цивилизационный стресс, не отключив вездесущие гаджеты.

Сам художник корень проблемы видит не в головах, а в индустрии, которая провоцирует эмиссию CO2: «Я наивно надеялся, что пандемия позволила нам увидеть новый мир. Однако я пишу эту статью, а надо мной пролетают самолёты, двигатели заглушают пение птиц, и в космос запускаются новые ракеты. Очевидно, что неистовый «доковидный» ритм жизни восстанавливается в ущерб биоразнообразию и нашему здоровью. Как и многие из нас, на протяжении долгих недель я мечтал о более разумном, спокойном и гармоничном мире, в котором наши транспортные средства буквально превратились бы в большие кашпо. Мире, где перемещение восьмидесяти килограмм тела двухтонным автомобилем давно в прошлом, как дурной сон».

Что ж, будем ждать серию в виде бонсаев, выращенных в корпусах смартфонов и продолжать завидовать людям, которые смогли отдохнуть во время эпидемии коронавируса.