URAM Indoor Extreme Park – как создать точку притяжения для молодёжи

Ненадолго перенесёмся в Казань. Город с развитой спортивной инфраструктурой (и не только спортивной) прирос ещё одной локацией, о которой стоит узнать.

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
KOSMOS Architects, Legato Sports Architecture
Расположение:
Казань, Россия
Тип: Спортивный центр
Площадь: 7980 м²
Год реализации: 2021
Фото: Илья Иванов
САЙТ:
k-s-m-s.com

В Казани открылся самый большой в России (и даже в Европе) парк экстремальных видов спорта. Создатели парка «Урам», пригласили бюро Kosmos к совместной работе над строительством спортивного центра. Урам (в переводе с татарского означает «улица») – это место приложения силы и центр уличной молодёжной культуры, объединивший спортивные и образовательные, социальные и культурные функции.

На площади 8 000 квадратных метров, на двух этажах разместились зоны экстремального спорта (аэропарк, стрит-плаза, бетонный боул и скейт-хаус), а также культурные пространства, открытые для всех желающих: центр современной музыки, школа диджеев, скейт-шоп, танцевальный зал, галерея, лекторий, кафе и зона отдыха. И это не просто какой-то спортивный комплекс, каких много, но и полноценное круглогодичное общественное пространство, куда посетители смогут приходить в любое время года.

Архитектура для такого типа зданий практически утилитарная. Массивный прямоугольный объём, разделенный, как торт, на два слоя. Первый (и он чуть меньше) – почти полностью стеклянный – так в здание проникает больше света. А второй, нависающий и более массивный, исполнен в гофрированных стальных листах, отполированных до блеска. В этих листах, за металлическими ламелями лентой проходит остекление, тоже зеркальное снаружи, чтобы максимально сливаться с металлом. Благодаря такому архитектурному решению окружающий ландшафт – берег реки, солнце, небо и зелень парка с одной стороны растворяют здание, делают его визуально лёгким, а с другой подсвечивают в разное время суток, делая, практически медиафасадом.

Внутреннее убранство центра продиктовано его основной функцией и основано на использовании простых уличных и промышленных материалов, недорогих и практичных: бетон, листовой металл, армированное стекло, фанера, гипсокартон, кладочные материалы.

Основным цветом всего пространства стал светло-серый: это и наливные полы, и металл, и бетон. В дополнение и для упрощения навигации посетителей в пару ему выбран яркий насыщенный оттенок зелёного, наиболее заметный на таком спокойном фоне. Яркий цвет обозначает наиболее важные зоны в здании и подсказывает посетителям, куда идти. Ресепшен, информационное табло, входы на пути эвакуации всегда выделены ярким цветом и сразу заметны. Кроме того, контрастный цвет позволяет сформировать альтернативную геометрию пространства.

Каждая зона спортивного центра имеет свой неповторимый облик, созданный одним основным приёмом или материалом. В главном и самом большой зале создан «фанерный океан» – самое настоящее раздолье из лестниц, горок и трамплинов, выполненных из искомого материала создают ощущение нереальности пространства. При этом архитекторы создавали его в контакте с профессионалами видов спорта, которые здесь представлены. Лекционные залы расположились по полупериметру здания и отделены перегородками из полупрозрачного стекла или стеклянных кирпичей. Здесь важную роль играют многочисленные источники света, как естественного, так и светодиодные лампы, которые вкупе со стеклом создают интересный рисунок в помещениях. Основной материал зоны скейтбординга – бетон, из которого сделаны чаши для спортсменов и в нём же исполнены стены.

По периметру основного зала была добавлена галерея-амфитеатр, с которой можно наблюдать за деревянным аэропарком и другими спортивными зонами или просто смотреть из окон – с высоты почти пяти метров здесь открывается лучший вид на «фанерный океан» и набережную реки. При этом это не просто «колбаса-коридор», но и вполне себе зона для катания, с трамплинами для велосипедистов и скейтеров, идеальная для трюков на скорости. Длина участка достаточна для разгона, а необходимые фигуры собраны так, чтобы катание было максимально безопасным.

Само здание опирается на несколько бетонных холмов-неровностей. Они выходят из здания и вскоре будут продолжены в окружающем ландшафте. Исполнены они будут в бетоне, становясь продолжением скейт-инфраструктуры уже вовне здания, а где-то и устланы газоном. На холмах будут организованы лекционный зал, игровая площадка и продолжены спортивные функции. Несмотря на то, что холмам на фасаде ещё только предстоит появиться, внутренняя часть «Урама» уже завершена.