Белая квартира архитекторов – свет, искусство и реликвии из прошлого

Семья Владимира Белоусова и Натальи Трофимовой закончила ремонт в своей новой квартире. Работая в архитектурных бюро (что примечательно – каждый в своём) они быстро сошлись во мнении о том, какой должна быть квартира и в творческом тандеме воплотили интерьер своей мечты в жизнь.

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
Blockstudio
Поставщики:
Fritz Hansen, Catellani & Smith, DCW edition, Massproductions, VitrA, Flos
Расположение:
Москва, Россия
Тип: Квартира
Площадь: 130 м²
Год реализации: 2021
Фото: Михаил Лоскутов
САЙТ:
blockstudio.ru

Идея глобальной переделки интерьера пришла к Владимиру и Наталье Трофимовым не сразу. «В новой квартире площадью 130 м², был вполне сносный, но уже устаревший ремонт, в стиле конца девяностых, который мы поначалу просто хотели освежить и, возможно, перекрасить стены. Но в процессе поняли, что так просто не отделаемся и принялись за чертежи».

Перепланировка не отняла много времени – любовь к эргономике, обилию естественного света и нежелание видеть многочисленные коридоры у авторов проекта полностью совпадало. Также, на подготовительном этапе, под окнами были высажены деревья, и совсем не зря. «Пока мы занимались ремонтом, деревья успели подрасти, так что это такой наш задел на будущее».

Основным цветом всех помещений стал белый, как идеальный фон для винтажных и коллекционных предметов интерьера и искусства. Получилась архитектурная квартира с анфиладой, где каждому члену семьи хватает и личного и рабочего пространства. Кончается анфилада гостиной с большим обеденным столом, который стал для семьи небольшим экспериментом. После окончания отделки и в поисках основного стола был сделан габаритный черновой образец, чтобы понять, не захватит ли он пространство, и уже после этого куплен окончательный вариант. «Для нас именно обеденный стол является центром гостиной, а не, скажем, диван. Поэтому мы так тщательно подходили к его выбору. Ещё и потому, что мы не только едим за ним или принимаем гостей, но ещё и проводим совещания, работаем».

Наполнение мебелью происходило постепенно. Какие-то вещи находились сразу, а что-то, особенно винтаж и антиквариат ехали из других стран или проходили реставрацию. Например, в интерьере много интересных ламп: собирать их – пристрастие хозяев, и несколько антикварных вещей, унаследованных от нескольких поколений семьи по обеим линиям.

Позже в квартире появились предметы искусства. «Сколько я себя помню, стены в квартирах моих родителей, бабушек и дедушек всегда были покрыты произведениями искусства от пола до потолка», – говорит Владимир. «Среди наших друзей много художников, и в нашей коллекции в основном представлены их работы. Или то, на что мы наткнулись совершенно случайно. В нашем коллекционировании искусства нет никакой системы, кроме главного принципа – оно должно нам нравиться. Единственный художник, которого мы целенаправленно собираем Сергей Жаворонков – мы им искренне восхищаемся и стараемся заполучить все работы. Почти год мы жили среди ровных белых стен, вывезя часть коллекции на дачу и разложив остальное по стенам квартиры. Мы долго думали, куда повесить каждый холст или рисунок. В итоге мы остановили свой выбор на подвесной системе для картин, чтобы можно было легко заменить выставленные работы или вернуться к белым стенам без украшений».

План квартиры