Не страдающее Средневековье – переосмысление площади Никольского рынка

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
«Катарсис»
Расположение:
Санкт-Петербург, Россия
Тип: Общественное пространство, реновация
Площадь: 7056 м²
Год реализации: 2021
Фото: Григорий Соколинский
САЙТ:
arch-katarsis.com

Никольские ряды в Санкт-Петербурге, как пример гостиного двора – обычно заметные места торговли в дореволюционной России были восстановлены и превращены в гостиницу. А территория внутри, как это часто бывает, дабы не пустовать, была отдана под парковку. Идея понятная, но владельцы гостиницы понимали, что это не лучший способ обустройства общественного пространства, поэтому и обратились к архитекторам местного бюро «Катарсис».

Владельцы здания решили превратить частный двор в новый центр исторического петербуржского района Коломна и развивать его как легко трансформируемое общественное пространство. Динамичное и пластичное, чтобы его использование могло меняться в соответствии с сезонным сценарием, будь то зима или лето.

Авторы проекта, бюро «Катарсис» предложило создать, что называется, каноничную ярмарку внутри рядов, с воссозданными забавами и несколькими точками притяжения на территории. В основу всех конструкций легли лёгкие и экологичные материалы, а также принцип модульности, когда каждый объект легко заменить или смонтировать, не разрушив при этом общей стилистики места.

Центральным элементом внутреннего двора стала вращающаяся триумфальная арка – небольшое П-образное сооружение, одновременно приглашающее сделать идеальный кадр на площадь, а в с другой стороны показывающее направление движения гостей.

Но пожалуй главным, как по смыслу, так и по объёму строением стала, разумеется горка. Классическая, деревянная, она сама по себе часть городского фольклора города и обязательный атрибут зимы. Построенная из подмостков и обшитая деревом, она имеет нордический вид и навевает мысли о современной скандинавской архитектуре, а навесы на вершинах придают ей винтажный, «олимпийский» дух.

Летом раздвижную горку легко собрать, чтобы создать амфитеатр, заполненный растениями. В этом зелёном общественном месте отдыха проводятся лекции, семинары и кинопоказы под открытым небом. Под навесом находится летний бар.

Другая половина двора полна азиатских мотивов. Его самая выдающаяся особенность – деревянная сцена. Форма сцены – это переосмысление неоклассического портика на аркаде исторического здания.

Торговая улица состоит из небольших киосков, увенчанных крышами с подсветкой. Они исполнены из дерева и поликарбоната. Зимой она напоминает улицу из «Унесённых призраками» Миядзаки, а летом превращается в рынок с общественным огородом.

Ещё одним важным элементом является смотровая башня. Башня построена из строительных лесов Layher, покрытых белой металлической сеткой. Внутри находится шахта из матового поликарбоната, которая подсвечивается в ночное время. Внутри шахты находится лестница, ведущая на смотровую площадку. Башня переосмысливает само значение контекста: она предоставляет уникальную возможность взглянуть на один из самых загадочных районов Санкт-Петербурга под новым углом.

Хотим всей редакцией похвалить всех, кто работал над проектом. И пожелать Санкт-Петербургу, да и не только ему побольше и почаще создавать такую красоту!