Рояль в кустах – обновления территории ГИТИСа

ИНФОРМАЦИЯ
Архитекторы:
Азамат Ныров, Стас Козин
Расположение:
Москва, Россия
Тип: Реновация
Площадь: 158 м²
Год реализации: 2021
Фото: Полина Полудкина
САЙТ:
instagram.com/stas_kozeen

Если театр начинается с вешалки, то театральный институт начинается с хранилищ инвентаря и костюмов. Многие помещения уже давно не отвечали запросам современных студентов и преподавателей, что и взялись исправить архитекторы Азамат Ныров и Стас Козин, предложившие проект реконструкции территории вуза.

Целью проекта было переустройство пространства заднего двора института. Студенты и преподаватели активно используют всю территорию вуза, и двор вдохновил архитекторов превратить его в театральную площадь с амфитеатром для выступлений и репетиций.

Работая над проектом, авторы заметили, что студенты обычно сами шьют костюмы и хранят их в гараже. Поэтому было решено создать специальное пространство не только для надлежащего хранения декораций и костюмов, но и для экспозиции работ студентов. Это помещение имеет панорамные окна и при необходимости может быть преобразовано в дополнительные мастерские.

Одной из специфических задач было проектирование дополнительного танцевального зала (с высотой потолка не менее четырёх метров) на месте полуразрушенного складского помещения. Во время демонтажа архитекторы обнаружили, что подвал можно использовать для увеличения высоты потолков без изменения габаритов здания. Таким образом, пол спроектированного танцевального зала опустился ниже уровня земли.

По стилистике новый проект не только не нарушил существующую архитектуру, но и стал прекрасным фоном для неё. Нержавеющая сталь, использованная в отделке эффектно – выглядит символически, демонстрируя преемственность поколений, а новые пространства позволили улучшить учебные и творческие процессы.