3D-печать, сборные конструкции и климатические стандарты – что нас ждёт в будущем году

Оглядываясь на прошлый год, пандемию, локдаун и прочие актуальные проблемы, а также темы, которые поднимают архитектурные издания, можно получить некоторые подсказки о будущем. Попробуем спрогнозировать основные тенденции в строительстве и дизайне на 2022 год.

3D-печать

Одна из множества городских проблем, на которые пролила свет пандемия – продолжающийся жилищный кризис. К концу 2021 года цены на жильё во всём мире резко выросли, а условия жизни ухудшились. Постоянной угрозой также является изменение климата. И в эти непростые времена неопределённости архитекторам пришлось исследовать новые методы, материалы и технологии для создания более экологичных и рентабельных жилых проектов, где не нужно жертвовать дизайном в пользу экономии. Среди прочих новой эффективной технологией становится 3D-печать. То, что когда-то казалось далёкой мечтой, стало повседневной реальностью.

Помимо использования в сложных, экстравагантных зданиях, таких как собор Святого Семейства Гауди, 3D-печать также применяется и в жилищном строительстве. В минувшем году многие проекты, напечатанные на 3D-принтере, успешно воплотились в жизнь. Например, в Италии была возведена первая в истории постройка из обычной земли: за 200 часов, при одновременной работе нескольких принтеров, были построены вся конструкция и облицовка сферического здания. В Нидерландах 30 апреля были вручены ключи арендаторам первого дома из бетона, также напечатанного на 3D-принтере.

В продвижении процесса печати ключевым моментом стала цифровая визуализация. Точно моделируя постройки со всеми их размерами и слоями, можно добиться максимального понимания того, какие материалы подходят и как работают. Комбинация этих методов делает возможности дизайна жилья безграничными даже в меняющихся климатических условиях.

Сборное строительство

Причины, которые привели к развитию 3D-печати во всех вариантах, иллюстрируют чёткую задачу: ускорить и упростить процессы строительства. Производство сборных модулей решает ту же проблему. Предварительно спроектированные и серийно производимые компоненты и системы доставляются с завода на строительную площадку и здесь все операции в основном сосредоточены на сборке. И хотя первые элементы сборного строительства применялись с XVI века, именно сейчас оно может занять лидирующую позицию в отрасли, превзойдя традиционные технологии.

Предварительное изготовление строительных конструкций не только увеличивает скорость возведения построек, но и позволяет «строить без строителей», уменьшая сложность всего процесса и обеспечивая материальную, денежную и энергетическую экономию. Некоторые архитекторы, такие как португальцы из бюро SUMMARY, даже осмеливаются заявить, что традиционное строительство обречено на исчезновение: «с ростом населения всё больше и больше людей нуждаются в домах, и всё меньше и меньше людей умеют строить. Поэтому сборное строительство будет единственным решением».

Теперь эффективность может быть отправной точкой для зданий, заставляя нас сначала понять процесс строительства, а уже затем разработать форму и функции пространства. Качество дизайна от этого нисколько не теряется, только процессы обращаются вспять.

По прогнозам в ближайшие несколько лет сборные конструкции и модульное строительство привлекут интерес и инвестиции, и наша роль будет заключаться в том, чтобы изучать доступные решения, и новые технологии, а также готовиться к будущему, в котором архитектура будет создаваться на основе интеллектуальной сборки и высокопроизводительных решений – не только в 2D, но даже в трёх и четырёх измерениях.

Кроме того, с распространением удалённой работы начался массовый исход из городов. Популярностью стали пользоваться проекты компактных загородных домов, быстрых и несложных в сборке.

Реконструкция домов и реновация интерьеров

Ещё две темы, ставшие актуальными в 2021 году. Можно предположить, что это связано с последствиями пандемии COVID-19. Мы проводим всё больше и больше времени в своих домах, и очевидно, что будем уделять и больше внимания пространствам, в которых живём. В период локдауна дома приходится заниматься работой, учебой, спортом, отдыхом и прочим.

Следует ли архитекторам будущего заниматься ремонтом существующих зданий? Учитывая огромный фонд старых построек – да. Особенно с учётом растущей популярности циклического дизайна и повторного использования сырья.

Озеленение и климатические стандарты

Особенно тяжёлым локдаун оказался для тех, кто не мог общаться с природой. Мечта о жизни среди растений, возможность выращивать их для украшения и даже в качестве пищи у себя дома, в теплице – захватила умы городских жителей. Проект французского дуэта архитекторов Lacaton & Vassal на основе светопрозрачных конструкций, вдохновлённый классическими оранжереями, даже получил Притцкеровскую премию. Жан-Филипп Вассаль и Анн Лакатон также используют принцип устройства теплиц и по причине растущей популярности пассивных климатических систем – важно не бороться с особенностями климата, а сделать его своим союзником – так как ещё одна тема, которая беспокоит архитекторов по всему миру это климатический кризис.