«Прорвемся!» — интервью куратора фестиваля «Зодчество» Алексея Комова

12 ноября 2024 года в Гостином Дворе откроется 32-й Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Известнейший русский архитектор и общественный деятель Алексей Комов становится куратором фестиваля уже в четвертый раз. Он рассказал главреду DesignChat.com Евгении Микулиной о главной теме и самых интересных проектах грядущего фестиваля.

/

/

/

12 ноября 2024 года в Гостином Дворе откроется 32-й Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Известнейший русский архитектор и общественный деятель Алексей Комов становится куратором фестиваля уже в четвертый раз. Он рассказал главреду DesignChat.com Евгении Микулиной о главной теме и самых интересных проектах грядущего фестиваля.

Основанный в 1992 году Союзом архитекторов России фестиваль «Зодчество» за прошедшие тридцать три года стал невероятно масштабным ежегодным событием в архитектурной жизни страны. Это единственный государственный архитектурный фестиваль, в программу которого входит смотр-конкурс всех возможных архитектурных и связанных с архитектурой проектов, выставочная программа, позволяющая всем регионам России, ведущим архитектурным бюро, молодым авторам и даже студентам показать свои работы, и деловой форум, на который съезжаются все главные архитекторы русских городов, министры строительства и представители крупного бизнеса. Объем информации, которую аккумулирует «Зодчество» каждый раз, огромен. Работа куратора фестиваля — придать этой информации четкий смысл и визуальную ясность. Это не только архитектурная, но и философская работа, и вот уже в четвертый раз ее выполняет Алексей Комов — мой друг и единомышленник, который ухитряется сочетать практическую деятельность в большой и официальной архитектуре (помимо работы на должности главного архитектора Калуги он только что был переизбран первым вице-президентов Союза московских архитекторов, что и почетно, и ответственно), с чистым творчеством. В Манифесте куратора он заявил, что темой «Зодчества» в этом году стало понятие «Прорыв!»

Как вы первый раз участвовали в «Зодчестве»?

Куратором «Зодчества» я выступаю уже в четвертый раз, но в принципе участвую в фестивале с 2014 года, когда я представил, с триумфом, надо сказать, кураторский проект «Крым», после чего отправился работать главным архитектором в Евпаторию, став первым русским архитектурным чиновником в возвращенном в Россию Крыму. Затем я каждый год делал различные спецпроекты, кто бы ни был куратором фестиваля в целом. Получается, в этом году у нас с «Зодчеством» юбилей — десять лет вместе.

Поясните читателям, что такое спецпроекты, а то они запутаются в кураторах.

«Зодчество» — главный архитектурный фестиваль страны. Он показывает и лицо современной архитектуры России, и производственные реалии. Хребет фестиваля — это смотр-конкурс, с множеством номинаций в разных категориях и гран-при — «Хрустальным Дедалом», премией имени Татлина для молодежи, и так далее. Их множество, как «технических» номинаций на «Оскар». Смотря на то, кто что получил за эти 33 года, можно анализировать историю русской архитектуры, выявлять тенденции и прочее. В застройке выставки главные — павильоны городов и регионов, которые в соответствии с темой фестиваля показывают свои достижения. Это деловая и действительно всероссийская история. Есть павильоны бюро, проектных институтов, строительных материалов, даже юридического сопровождения проектов. И среди всего этого — кураторские специальные проекты, которые прошивают это разнообразие, как красная нить, раскрывая тему фестиваля. Каждый проект — мини-павильон, автор которого откликается на общую тему «Зодчества» в своей индивидуальной творческой манере.

Итак, тема фестиваля в этом году — «Прорыв!» Что вы в неё вкладываете?

Я всегда обозначаю фестивалю философские, многозначные темы. Первое мое «Зодчество» было про Истину, второе про Отражения, в прошлом году — Завтра. Теперь — «Прорыв!» В чем суть? Суть в том, что «завтра» уже наступило, всё уже произошло, мы живем сегодня и нам пора предъявлять реальные практики, показать, чем мы можем похвастаться: решения, материалы, идеи, открытия. Очень важно понимать, что прорыв — это не разрыв, не детонация. Это возвращение к себе, очищение от наносного, от навязанных иллюзий и ложных сомнений. И нужно совершить этот прорыв, чтобы остаться собой и двигаться дальше, вперед. Это духовная история, возвращение к себе, как путь в будущее. Как прорыв к «своим» из окружения. Наглядный пример — история с павильоном ДНР, который в этом году будет на «Зодчестве» впервые. В прошлом году она присутствовала в качестве спецпроекта, а в этом году — масштабный двухчастный павильон на главной линии экспозиции.

Красиво и сильно, и очень созвучно мне: я часто говорю, что одной из проблем русской архитектуры является наша… стеснительность. Мы как-то всё время робеем гордиться собой, своими достижениями, своей самобытностью. Какие же варианты «Прорыва» покажут нам кураторы спецпроектов?

Прежде всего хочу рассказать о том, как изменится застройка площадки — Гостиного Двора. В прошлом году застройка была очень плотная, в этом тоже, но мне удалось сделать планировку, благодаря которой в экспозиции не будет «первых и вторых линий» — более или менее интересных участков. Ну знаете, ближе ко входу престижно, а чем дальше — тем хуже. В этом году у нас трехчастное деление, три параллели. По бокам — Build School 2024 и BIF, фестиваль интерьеров, его курирует Борис Уборевич-Боровский. А в центре — экспозиция «Зодчества». Центральная аллея между двумя круглыми площадями — сквозная цепочка специальных проектов. На каждом шаге по экспозиции нас будут ждать эффектные «прорывы».

Эскиз спецпроекта «Архитектура вокзалов БАМа».

Эскиз спецпроекта «Архитектура вокзалов БАМа».

Сколько всего спецпроектов и какие вам кажутся особенно значимыми?

Всего двадцать, и они очень разные. Для меня важно то, что среди авторов не только постоянные участники, «резиденты» фестиваля, такие как Владимир Кузьмин и Влад Савинкин, Тигран Бадалян, Михаил Филиппов, но и совершенно новые имена и институции, которые очень хотели попасть на фестиваль, можно сказать, бились за это. Чему я очень рад, это показывает важность и востребованность фестиваля. Из таких новых имен — проект «Архитектура вокзалов БАМа», его делают новосибирский архитектор Дарья Кисельникова и искусствовед Марк Акопян. У них была на эту тему выставка в Историческом музее, и вот теперь они на «Зодчестве», вместе с Фондом «Таволга» и при поддержке РЖД. Ну тут тему прорыва и пояснять не надо — в этом году юбилей БАМа, он изменил страну тогда, и сейчас разрабатывается БАМ-2, и тут все понятно: большая дорога связывает воедино большую страну. Еще один нестандартный участник — Айрат Багаутдинов, основатель компании архитектурных экскурсий «Москва глазами инженера». Мы дружим, я давно хотел привлечь его как-то к фестивалю. И оказалось, что он запускает новое направление — экскурсии в Китай для изучения современной китайской архитектуры, о которой мы мало что знаем. Теперь впервые у архитектурно-просветительской компании на «Зодчестве» будет павильон «Прыжок Дракона»: беседка, украшенная полотнищами с цитатами об архитектуре и мудрыми мыслями, и там можно будет выпить чаю и предаться размышлениям, ища тот самый внутренний смысл, прорыв к себе, о котором я говорил раньше. Сделать этот павильон нам помогает компания «Грин Вуд» — они занимаются различными киосками, беседками, торговыми павильонами для городских фестивалей, и у нас с ними очень схожий подход к проектированию малых архитектурных форм. Одна из их готовых беседок станет «китайским павильоном», для еще одного спецпроекта они делают конструкцию по моим эскизам.

Эскиз спецпроекта Молодежной секции Союза архитекторов России.

Эскиз спецпроекта Владимира Кузьмина «Perpetuum Stabile».

Эскиз спецпроекта Влада Савинкина «Трансформация материи».

Насколько вообще важны «строительные» партнеры кураторов?

Принципиально важны! Без них некому воплощать «хотелки» архитекторов, без них вообще ничего не будет. Я вот сказал про «Грин Вуд», а есть еще одна компания, калужское предприятие Pandora, я с ними работаю не в первый раз. Они высокотехнологичная компания, разрабатывают инженерные решения в том числе и для военной промышленности. Но они каждый раз отзываются на мои архитектурные затеи, потому что им это интересно. Они такие ученые-инженеры, как в фильме «Девять дней одного года». Их руководитель, Андрей Петрунин — ну вот я считаю, что он наш Илон Маск.

Вернемся на секунду к спецпроектам. Какие еще хочется выделить?

Есть важный проект, который создает коллектив наших коллег из Узбекистана, он посвящен прорывному развитию в развитии Ташкента и других городов дружественной республики, формированию облика Нового Узбекистана при участии архитекторов из России, Сербии, Белоруссии, Китая, Турции и Азербайджана. Кураторы — Фарход Мусаков из Союза архитекторов Узбекистана и Президент Союза архитекторов Сербии Петр Арсич. Есть один очень неожиданный спецпроект — «Путь прорыва», его делает Элина Туктамишева, куратор выставки «Трын-Трава», посвященной традициям русского стиля в современном дизайне. Русский стиль как синергия визуального и исторического контекста — такого на «Зодчестве» еще не было. Сейчас все пытаются разыскать этот самый «русский стиль», а Элина подает тему самобытности, идентичности лабораторно, практически — и как историю успеха. Очень неожиданно в этом году выступает Михаил Филиппов. Он сейчас выпускает учебник по классическим архитектурным формам, обобщает практически опыт от Палладио до Михайловского. С чертежами, с теорией, с упражнениями. Его спецпроект — «Книга Форм: Скрижали Архитектора», там будут, но основе разработанной мной в 2017-м и многократно апробированной конструкции, представлены как бы листы этого труда академика и классика. Вот эту конструкцию тоже делает «Грин Вуд». Мастерская Гнедовского делает очень интересный проект на основе построенного ими в Тульской области музея «Поле Куликовской битвы». У них будет инсталляция «Порыв ветра: Русское поле». В проекте участвует и Тульская область, и музей, и это уже второй случай в истории «Зодчества», когда музей выступает как «лицо» региона. Первый раз это был Музей космонавтики в Калуге.

Эскиз спецпроекта «Арктический прорыв».

Эскиз спецпроекта «Время Золото».

Как раз хотела спросить, что покажет «ваша» Калуга и Музей космонавтики?

В этом году Музей космонавтики в Калуге участвует в «Зодчестве» третий раз. И, поскольку в этом году 90 лет Юрию Гагарину, они показывают экспозицию «Стиль «Гагарин», синергию великой архитектуры Бархина, построившего музей, и визуального языка эпохи. Во всю стену будет распечатка знаменитой васнецовской мозаики с цитатой Циолковского, и портрет Гагарина работы Алексея Гинтовта, который уже находится в собрании музея, и фотографии Михаила Розанова — зимние виды Музея космонавтики. Также в третий раз примет участие в выставке Дмитрий Остроумов, глава мастерской «Прохрам», движущая сила секции Союза по храмовой архитектуре. Остроумов не ортодоксальный традиционалист, он и его команда ищут современные формы и философию храмовой архитектуры. На втором круге экспозиции у него будет инсталляция «Лестница Якова», о духовном прорыве, который материализуется в зримую и осязаемую форму.

Эскиз спецпроекта «Лестница Якова».

Какое главное ощущение от подготовки фестиваля в этом году?

Очень много классных новых имен и людей, которые горят энтузиазмом показать себя, новые темы. Ощущение подвижничества. Невероятно неожиданный проект от Екатерины Яковлевой, главного архитектора компании XSA, которая занимается строительством площадок для скейта. Это дико технологичная история, и очень архитектурная. Это очень неожиданно, и это для архитектурного сообщества прорывное понимание урбанистического значения всей этой огромной молодежной субкультуры, где все важно — и площадки, и граффити, и мода, и музыка. Молодежная секция Союза архитекторов выступит с общей инсталляцией, а не будет разбросана по залу — в этот раз будет сгусток молодежной прорывной энергии. Молодежная секция Новосибирска выступит и с коллегами, и отдельной инсталляцией. Молодое бюро STEEL покажет инсталляцию «Время Золото». Юрий Виссарионов — «Путь к звездам». Влад Савинкин покажет новые материалы в проекте «Трансформация материи», Владимир Кузьмин, который обычно работает с деревом, представит металлическую скульптуру Perceptuum Stabile. Марина Ракова, главный архитектор Нижегородской области, представит проект к юбилею Арт-парохода, «Арт-Ковчег: 30 лет спустя». Мария Синичич из Минстроя показывает достижения и возможности механизма КРТ — «Комплексного развития территорий». Как говорил пионер Крымского авангарда Борис Белозерский, «города могут развиваться либо при отмене частной собственности, либо после катаклизмов». «Время КРТ» показывает, как может развиваться территория без катаклизмов, с учетом всех особенностей. Этот замес — прорыв для «Зодчества», возможность показать, как разнообразна архитектура сегодня. Тут и скрижали Филиппова, васильковые купола из молибдена от Туктамишевой — и небывалой красоты макет скейт-дрома.

Эскиз спецпроекта «Равновесие формы».

Эскиз спецпроекта «Равновесие формы».

Эскиз спецпроекта «Равновесие формы».

Звучит грандиозно. А вы-то сами что покажете? Алексея Гинтовта позвали?

Мы с Гинтовтом — это на десерт. Но, чтобы объяснить тему, нужно вернуться немножко назад, к моменту, когда я впервые стал куратором «Зодчества». Мне, как и всем кураторам, положено было дать интервью порталу Archi.ru. А они — своеобразные ребята: будучи вроде как главным интернет-ресурсом о нашей архитектуре, постоянно проскакивают мимо двух стульев, опасаясь разных коннотаций. Я этих робких людей шокировал еще в 2014-м, заявив прямо, что Крым — мой. Итак, они прислали мне совершенно удивительный набор вопросов, вроде такого: «Теперь, когда Комов куратор фестиваля, в экспозиции, наверное, будет очень много красных пятиконечных звезд?» В общем, интервью тогда не задалось. В этом году я вспомнил тот случай и подумал: почему бы не приумножить сущности, иронически превратить предубеждение в запрос. Раз хотели звезд — за мной должок: будут, наконец, звезды. Это, конечно, но на самом деле всë гораздо интереснее и серьёзнее и более значимо. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. В общем, мы строим, с помощью компании Pandora, «летающую звезду» — звездолет из проекта Гинтовта «Сверхновая Москва». Это реально огромная, с размахом крыльев 3,5 метра, звезда. Низ у нее «глухой», а верх повторяет структуру кремлевских звезд; внутри стол с подсветкой, и посередине стекло с новой работой Гинтовта. И это все стоит в первом круге экспозиции. Сразу при входе БАМ, потом звезда, потом дальше плывет наш экспозиционный «пароход». Эта звезда светит нам сразу, как только наверх лестницы в «Гостином Дворе» выходишь. Эта инсталляция развивает тему «Маяков Русского мира», заявленную на прошлом фестивале и ставшую, по сути, его лейтмотивом. И она — часть большого проекта, который мы с Гинтовтом готовим с галереей «Веллум» на будущее: часть представим на «Зодчестве», часть в декабре в галерее, а дальше… Дальше — к звездам!

Фрагмент проекта Алексея Гинтовта «Сверхновая Москва».

Конструкция «звездолета» для спецпроекта Алексея Комова «Проект «Рубин» на производстве компании Pandora.

Работа Алексея Гинтовта, которая будет установлена в центре инсталляции Алексея Комова.

Мощно. И очень артистично. Вопрос «с точки зрения обывателя»: как такое вот невероятно креативное «Зодчество» бьется с архитектурной повседневностью, теми же «человейниками», которые у многих вызывают уныние?

О болях, проблемах, о контрасте между идеалом и «человейниками» «Зодчество» тоже говорит, и в деловой программе и в инсталляциях. Мнений много, кто-то считает, что жить нужно в одноэтажных домах, кто-то — что в небоскребах. На самом деле истина — посередине. Город — разный, страна — разная. Мне вот кажется, что нам нужно больше дорог, больше связанности. Мы осваиваем Космос вокруг Земли, но мы в России еще свой внутренний космос не освоили; связанность объединяет разные регионы, и они обогащают друг друга, сохраняя самобытность. Вот в моем любимом Крыму все города разные — Джанкой, Евпатория, Семфирополь, Севастополь, Ялта. Но единый «Крымский стиль» есть, и это результат послевоенной транспортной революции, когда были пущены горные троллейбусы, пробиты тоннели, сделаны рокады, мосты. Единый дизайн автовокзалов, въездных знаков, вывесок, шрифты на этикетках лимонадов, а дальше фильмы типа «Три плюс два», — и вот он, стиль Крыма, советские 1960-е, тот самый «стиль Гагарин». Если унывать по поводу того, что все всё купили и всё пропало, то так и жизнь пройдет. Не надо уныло смотреть на новые ЖК — нужно делать дело. Сделай что-нибудь сам, хоть на «Зодчество» сходи, даже если ты не архитектор. Настоящий прорыв и наше русское чудо — это органическая смесь того, что на первый взгляд смешаться не может, но дает на выходе цельный и самобытный продукт, будь то храм Василия Блаженного или архитектура Мельникова.

Работа Алексея Гинтовта «Гагарин» — часть экспозиции Музея космонавтики в Калуге.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here