Дом с «поющим» козырьком

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
Atelier Jorgensen
Расположение:
США, Напа
Тип: Загородный дом
Площадь: 215 м²
Год постройки: 2025
Фото: Douglas Friedman, Joe Fletcher
САЙТ:
brandonjorgensen.com

Архитектурное бюро Atelier Jorgensen спроектировало этот дом взамен утраченного клиентами по время масштабных лесных пожаров. На зелёных склонах горы Видер всё ещё можно встретить обугленные стволы секвой, и неслучайно постройка получила дополнительную внешнюю оболочку из гофрированной стали – для безопасности.

Дом представляет собой двухэтажный куб с параболической крышей и смещённым от центра внутренним двором. По крутой и извилистой подъездной дороге жители попадают в дом с западного фасада, с угла, который направляет взгляд на входную дверь.

С этой стороны находится самая низкая и «утилитарная» часть дома, с кладовой, постирочной, и прихожей. К ним примыкают две спальни, скрытые в северо-западных углах. Противоположная часть дома приподнята на 9 метров над входной и имеет панорамное остекление от пола до потолка. Здесь есть кухня открытой планировки и столовая, а также гостиная двойной высоты.

«Благодаря визуальному “отсутствию” потолка, создаётся впечатление, будто ты находишься не в доме, а стоишь на опушке леса, наслаждаясь видом виноградников и парящих над ними птиц», – комментируют архитекторы.

В ту же сторону открываются и окна главной спальни на верхнем уровне.

Тёмная внешняя обшивка из металла контрастирует с тёплым и светлым интерьером, отделанным корабельной берёзовой фанерой – она устойчива к потёртостям и царапинам. Этим материалом оформлены все комнаты за исключением ванных, где использована плитка цвета морской волны. Для полов был выбран термообработанный клён – он имеет чуть более насыщенный оттенок.

Возможно, из-за разрушительных калифорнийских пожаров, отдельной темой в проекте стали дождь и вода. Стальной козырёк тёмно-желтого цвета над входной дверью имеет особое свойство – он «поёт» под дождем. «Козырёк резонируют, как камертон, и напоминают жителям дома о важности дождя», – говорит автор проекта. Дом оборудован также системой сбора дождевой воды (форма кровли этому способствует) и резервуаром для её хранения.