Das Edelweiss в Австрии: семейный отель с именем цветка

Эдельвейс, или первоцвет – возможно, самое знаменитое растение Австрии. «Маленький, чистый и снежно-белый цветок», воспетый в «Звуках музыки», для иностранцев стал символом Австрии – вместе с альпийскими лугами, Моцартом и красотой гор. Неслучайно основатели отеля Das Edelweiss под Зальцбургом выбрали для него именно такое название – оно сразу даёт гостям понять, что их ждёт по-настоящему «австрийский» отдых. В 2020-м году отель был реконструирован с участием компании Austriawood.

Один из номеров отеля Das Edelweiss под Зальцбургом.

Когда-нибудь мы все снова начнём путешествовать, и выбор отеля опять станет актуальным времяпрепровождением. Когда этот благословенный момент наступит, обратите внимание на Das Edelweiss – отель, расположенный в горах неподалеку от Зальцбурга. Как и положено отелю, завлекающему гостей полноценным отдыхом в живописной местности, он позиционируется как «семейный». Но в случае с Das Edelweiss это не просто красивые слова. Это действительно семейный отель – за каждый аспект гостиничного бизнеса здесь отвечают представители нескольких поколений одной семьи.

Отель Das Edelweiss под Зальцбургом. Лобби.
Один из номеров отеля Das Edelweiss под Зальцбургом.
Отель Das Edelweiss под Зальцбургом. Ресторан.

Основан Das Edelweiss был в 1977-м «бабушкой и дедушкой Хеттегерами»: тогда это была небольшая гостиница на 14 номеров. У старших Хеттегеров было одиннадцать детей. Все они, и их дети, подключились к семейному бизнесу и способствовали его росту и развитию: кто-то пёк вкусные булочки, кто-то изучил строительное дело и надзирал за расширением отеля. К началу 1990-х отель вмещал уже 100 гостей, к 1998-му – 240. Были построены спа и бассейн, и отель получил гордое звание «горного курорта». В 2018-м году управление отелем перешло к Питеру Хеттегеру, внуку основателей, и его жене Карин. Под их руководством произошла ещё одна реконструкция, которая сделала Das Edelweiss по-настоящему современным отелем – с актуальными интерьерами и сервисом и той самой бесценной семейной атмосферой.

Один из номеров отеля Das Edelweiss под Зальцбургом.
Отель Das Edelweiss под Зальцбургом. Бар.
Отель Das Edelweiss под Зальцбургом. Деталь детской игровой зоны.

Наше внимание к Das Edelweiss привлёк Йозеф Швайгер – глава австрийского бренда Austriawood. Austriawood занимается разработкой и производством деревянных покрытий разного назначения, и работает при этом строго «под проект», находя индивидуальные решения конкретных архитектурных, конструктивных, дизайнерских и бюджетных задач. Одним из проектов, выполненных Austriawood, был как раз Das Edelweiss, и мы попросили Йозефа на этом примере поподробнее рассказать о том, какова специфика работы с деревом с сфере HoReCa.

Отель Das Edelweiss под Зальцбургом. Фрагмент интерьера.
Отель Das Edelweiss под Зальцбургом. Спа.
Отель Das Edelweiss под Зальцбургом. Спа.

«К напольным покрытиям в отельном бизнесе предъявляются повышенные требования, – говорит Швайгер. – В отеле дерево “живёт” в очень разных условиях: в номерах хорошее отопление, в спа высокая влажность, в зоне рецепции – опять же, влажность, большая проходимость и много загрязнений. Полы в ресторанах должны сопротивляться пятнам, полы в детских игровых зонах – легко чиститься. Плюс нужно ориентироваться по расположению отеля – как вы понимаете, между отелем на море и в горах огромная разница в условиях. В этом деле невозможны никакие компромиссы: пол должен вынести всё, и остаться качественным и красивым. И ещё за ним должно быть легко ухаживать. Как этого добиться? Путём использования хорошо просушенного сырья и грамотного комбинирования слоёв покрытия. Мы используем альпийскую сосну в качестве прослойки и разные породы для верхнего слоя. Никогда не используем фанеру – от неё со временем могут быть вредные выделения. Используем масла с высоким сцеплением молекул – наши покрытия имеют такой же сертификат безопасности, как детские игрушки. Их можно в рот брать. Это дорого, да. Но качество важнее всего».

Один из номеров отеля Das Edelweiss под Зальцбургом.
Один из номеров отеля Das Edelweiss под Зальцбургом.

В Das Edelweiss напольные покрытия Austriawood повсюду: в ресторане, в лобби, в баре, в спа и в номерах. Авторы реконструкции выбрали свой индивидуальный рисунок и материал – дуб циркон, естественного оттенка, слегка брашированный, пропитанный натуральным маслом. «Пирог» напольного покрытия состоит из трёх слоёв: верхний – центральноевропейский дуб (4 мм), в середине и основе – альпийская сосна (основа 2 мм). В номерах, спа и спортивной зоне использована половая доска, в ресторане – квадратное модульное покрытие по эскизам архитектора. В лобби, баре и часовне – «ёлочка». В конференц-зале – снова доска, шириной от 35 до 65 см и длиной от 4 до 6,5 м.

Общая площадь выполненного Austriawood напольного покрытия в этом проекте – 5 000 м2, причём отель оставался открытым и работал во весь период реконструкции (она завершилась в 2020-м). Результат выглядит впечатляюще – цельно, разнообразно, и очень свежо и естественно. Именно это ощущение актуальности и натуральности и нужно было Edelweiss – отелю, который делает ставку на сочетание традиционной атмосферы и современного сервиса.

Я вот очень люблю такие истории – о том, как техническая, вроде бы, часть архитектурного проекта оказывается критически важной для образа здания. Мы все понимаем, что декорировать интерьер можно множеством разных способов – мебель поменять и обивки новые выбрать. Но основу интерьера составляют его архитектурные элементы – только если они безупречны, проект прочно стоит на земле. В случае с отелем Edelweiss – на классном деревянном покрытии.

Отель Das Edelweiss под Зальцбургом. Фрагмент интерьера.