Познавая белый цвет: керамика Светланы Левадной

Вокруг нас становится всё больше прекрасных дизайнерских брендов из России – они и их создатели на глазах меняют русский интерьерный ландшафт. Героиня нашего сегодняшнего рассказа – Светлана Левадная, создательница марки Levadnaya Ceramics.

/

/

/

Вокруг нас становится всё больше прекрасных дизайнерских брендов из России – они и их создатели на глазах меняют русский интерьерный ландшафт. Героиня нашего сегодняшнего рассказа – Светлана Левадная, создательница марки Levadnaya Ceramics.

Развитие русских дизайнерских брендов в последнее время происходит как-то совершенно без прежней диковатой кустарной удали – «Вот, смотрите, мы вылезли из болота и смогли, сделали, превозмогли». Спокойно и размеренно происходит оно, это развитие. Создаёт русский дизайнер своё дело, спокойно, без истерики развивает его – и глядишь, вещи, придуманные и созданные в России, уже заняли своё место в лучших интерьерах и на страницах глянцевой прессы. Меня, как человека, наблюдающего за русским дизайнерским рынком вот уже двадцать с хвостиком лет, это радует несказанно. И один из моих любимых примеров в этом отношении – работа Светланы Левадной. Запустив в 2005 году свой бренд одежды Levadnaya Details, она последовательно и успешно расширяет сферы своего дизайнерского влияния. Как и положено хозяйке модного «Дома», в какой-то момент Левадная сделала «домашнюю коллекцию» – а именно, вазы, небольшие столики и другие аксессуары из керамики, которые теперь «живут» под брендами Levadnaya Ceramics и Levadnaya Home.

Вазы «Деметра», Levadnaya Ceramics.

Ваза «Гвинея», Levadnaya Ceramics.

Вазы «Лагуна Малахит», Levadnaya Ceramics.

Ваза «Калипсо», Levadnaya Ceramics.

Ваза «Колизей», Levadnaya Ceramics.

Скульптура «Альтаир», Levadnaya Ceramics.

Особенность бренда Левадной – его «русскость». В одежде марки тонко и изысканно используются фольклорные мотивы, вроде традиционных вышивок. В скульптуре и предметах для дома «русский стиль» считывается не так прямо: Левадная делает изящные, органических форм предметы почти исключительно белого цвета, с редкими золотыми акцентами. Делает, кстати, сама, минимум месяц уходит на одну вещь – только потом её модели отдаются в работу мастерам по литью и керамистам, и каждый предмет хранит след рук художницы. Называются они все с отсылками на «большие» культурные темы – мифологические и исторические. Но в каждом предмете всё равно ассоциативно просматриваются русские мотивы – вазы, бра и столики из фаянса похожи на цветки кувшинок, берёзовые стволы, свернувшиеся осенние листки и прочие образы природы, которые «глаза смотрящего» распознают, как родные и национальные. Не случайно одним из интересных проектов Левадной в 2019 году было участие в успешной выставке «Трын-Трава: Современный русский стиль», прошедшей в Музее декоративно-прикладного искусства. Однако важно отметить, что работы Светланы настолько артистичны и эстетически универсальны, что «работают» и сами по себе и производят должное впечатление на европейского зрителя. Они также представлены в шоуруме марки Liaigre (о котором мы недавно писали).

Способность делать яркие и значимые вещи, не теряя своей национальной самобытности для меня – важнейшее свойство хорошего дизайна. У Светланы Левадной это получается. И мне уже интересно смотреть на то, что она делает – и я с интересом жду, что же будет дальше.

Скульптура «Брабант», Levadnaya Ceramics.

Столик «Аман», Levadnaya Ceramics.

Бра «Порфира», Levadnaya Ceramics.

Ваза «Антарес», Levadnaya Ceramics.

Ваза «Джиневра», Levadnaya Ceramics.

Бра «Нарния», Levadnaya Ceramics.

Кашпо «Лагуна» и «Анхель», Levadnaya Ceramics.

Ваза «Шторм», Levadnaya Ceramics.

Столик «Акрополь» и ваза «Клио», Levadnaya Ceramics.

Фрагмент панно «Птицы» и ваза «Юнона», Levadnaya Ceramics.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here