Строгий, хотя и не чёрного цвета: интерьер бизнес-клуба Kelia в Москве

В 2016 году дизайнер Ирина Сазонова оформила в центре Москвы интерьеры необычного пространства – бизнес-клуба Kelia. К 2021-му году клубу понадобилось расшириться, и Ирина вернулась к своему проекту.

Сигарная комната в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Кресла JLC. Столы сделаны по эскизам дизайнера.

Закрытый бизнес-клуб Kelia основан в 2016 году. Заведение непривычного для Москвы формата сразу стало популярным у деловой элиты. Этому способствовали и удачное расположение – в старом особняке на Воздвиженке, в самом центре города, в «двух шагах от Кремля», и сама концепция клуба.

Деловые клубы очень популярны в мире. Они зародились в XVIII веке в форме английских джентльменских клубов – сообществ людей «одного круга», выпускников элитных колледжей или сослуживцев по гвардейским полкам. Просто попасть в такой клуб можно только по приглашению одного из членов, стать членом – только по результату голосования тех, кто уже в клубе состоит (причём не факт, что примут и после голосования – могут «забаллотировать»). Но если уж вожделенное членство добыто, то перед вами открываются все «нужные» двери: во время неформальных встреч и вкусных ужинов проверенные люди могут договориться о многом.

Переговорная в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Стол Zanotta. Кресла Garsnas. Светильник Axolight.
Барная зона в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Столы Sancal. Кресла Foglia. Светильник Axolight. Барная стойка – по эскизам дизайнера, Lesopilka.
Холл перед конференц-залом в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. На стене картина Сергея Карева «Небесное пространство 3».
Конференц-зал в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Кресла по эскизам дизайнера. Светильники Zero Lighting.

Деловому человеку важно иметь возможность переключиться и сосредоточиться в особом месте, где можно и подумать, и отдохнуть или провести неформальные переговоры. Это не обезличенный офис, не коворкинг, где всё слишком открыто, и не ресторан, где мешают чужие взгляды и громкая музыка. Это гибридное пространство, где есть и переговорные, и конференц-залы, и небольшой ресторан с сигарной комнатой, и даже две библиотеки. То есть – здесь есть пространства и возможности для любых форм деловой коммуникации. А закрытый характер «организации», в которую можно вступить только по клубной карте с годовым взносом, гарантирует конфиденциальность и комфортность бизнес-среды. Уединённость, сосредоточенность и интеллектуальное единство тех, кто в клубе состоит, – все эти качества отражены в названии Kelia. Это, собственно, «келья», и у выбора слова есть и исторические основания: в особняке, где сейчас расположен клуб, были кельи Крестовоздвиженского монастыря.

Барная зона в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. На стене картина Светланы Бодачевской «Снегири».
Барная зона в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Барная стойка по эскизам дизайнера.
Сигарная комната в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Банкетка Misendemeure.
Входная зона в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Пуф Sancal. Шкаф для личных вещей по эскизам дизайнера – Lesopilka.

Конечно, вся эта концепция не взлетела бы без соответствующего пространственного решения. И тут уже в дело вступила дизайнер Ирина Сазонова. Начиналось всё с части этажа в особняке, сегодня Kelia разрослась и занимает этаж целиком. Обстановка тут строгая, но уютная, очень ненавязчивая. Первая «очередь» интерьеров, 2016 года, более консервативна, это более-менее типичный «деловой» интерьер, с тёмными панелями на стенах, массивными классическими креслами и приглушённым светом. В новой части дизайн ощутимо свежее – здесь всё светлее, минималистичнее и легче. «Бизнес меняется, в нём стало больше женщин, например. Да и мероприятия, которые проходят в клубе, стали более разнообразными – некоторые руководители бизнесов используют клуб для встречи с коучами или тимбилдинга, – объясняет Ирина. – В клубе происходят лекции по искусству, встречи выпускников элитных университетов».

Барная зона в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Столы Sancal. Кресла Foglia. Светильник Axolight.
Коридор в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Кресла по эскизам дизайнера. Настенный светильник Catellani Smith.
Переговорная в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Стол Bannach. Кресла Garsnas. Светильник Vibia.

Чтобы соблюсти баланс между солидностью и свежестью, Ирина сделала само пространство нейтральным, а вот с мебелью и светильниками «поиграла». В одной из переговорных, например, стоит розовый стол, а в библиотеке есть стеллаж-дерево. Все предметы при этом – дизайнерские объекты ведущих брендов. «Предметы высокого дизайна сразу транслируют высокий уровень интерьера, – говорит Ирина. – Для создания правильного ощущения от клуба это очень важно». Такую же роль в интерьере играет и правильно подобранное искусство: в старой части, есть, например, работы советских художников первой половины ХХ века. В новой больше современного искусства и арт-объектов.

Библиотека в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Кресла JLC. Светильник Flos. Красный стол и стеллаж по эскизам дизайнера. Торшер винтажный.
Переговорная в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Диван Sancal. Кресла Foglia. Светильник Axolight. Стол по эскизам дизайнера.
Входная зона в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. На стене инсталляция Нила Смолла The Slopes Mirror. Пуф – по эскизам дизайнера, Lesopilka.
Переговорная в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Стол Zanotta. Кресла Garsnas. Светильник Axolight.

Очень интересное пространство – и не общественное, и не частное, и не дом, и не квартира. В центре города – но с ощущением изоляции, как в элитном отеле. Деловое по сути – и интимное по духу. «Для своих». То есть – полностью отвечающее поставленной задаче.

Переговорная в клубе Kelia в Москве. Дизайн интерьеров – Ирина Сазонова. Стол Sancal. Кресла Garsnas. Светильник Luce Volante по дизайну Инго Маурера, Ingo Maurer.