Авторский арт и мебельный микс: квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе

Дизайнеры Илья и Светлана Хомяковы (студия QuatroBase) оформили для своих давних заказчиков яркую и оригинальную квартиру в немецком Дюссельдорфе.

Гостиная квартиры в Дюссельдорфе, дизайн Ильи и Светланы Хомяковых, бюро QuatroBase.

Ещё с тех пор, как в СССР не было секса, а в России – интерьерного дизайна у российского профессионального сообщества сохранилась манера испытывать некоторый ажиотаж в ситуациях, когда наши соотечественники делают проект за границей. Эдакая смесь недоверия, восторга и комплекса неполноценности: «Надо же, за границей столько прекрасных дизайнеров, а тут русских пригласили!» Как человек, наблюдавший стремительный профессиональный рост наших дизайнеров за последние двадцать лет, я очень бы хотела это унизительное изумление искоренить. Российские дизайнеры (не все, конечно, но очень многие) – абсолютно обалденные. И делают прекрасные интерьеры: иногда спокойные, иногда задорные, иногда смелые, часто – очень сложные и всегда изобретательные. Наш интерьерный дизайн давно уже вырос из коротких штанишек и стал обычным взрослым дизайном, который легко находит себе место повсюду.

Дизайнеры Илья и Светлана Хомяковы, бюро QuatroBase.

Эта несколько пафосная прелюдия показалась мне необходимой перед тем, как рассказать о проекте, который реализовали в Дюссельдорфе Илья и Светлана Хомяковы, основатели бюро QuatroBase. Я упоминала о профессиональном росте наших дизайнеров – вот Светлана и Илья дают нам прекрасный пример того, как этот рост происходил. Я очень хорошо помню их первые опубликованные проекты, в которых ребята показали основы своей авторской манеры: любовь к цвету, любовь к дизайнерской мебели и любовь работать со… стенами. Посмотрите их старые проекты, и вы поймёте, о чём я: они всегда вводят то какой-то интересный рельеф, то настенный декор, то забавные способы развески. Их интерьеры узнаваемы без навязчивости и самоповторов – очень ценное, между прочим, качество.

Гостиная квартиры в Дюссельдорфе, дизайн Ильи и Светланы Хомяковых, бюро QuatroBase. Роспись двух полотен за ТВ – работа Алексея Kio. Кресла у окна, ТВ–тумба – Casa Ambiente. Серые кресла – Mobi. Люстра над журнальным столиком Cattelan Italia. Консоль Porada. Светильники над ней – Vita.
Гостиная квартиры в Дюссельдорфе, дизайн Ильи и Светланы Хомяковых, бюро QuatroBase. Кресла у окна – Casa Ambiente. Люстра над журнальным столиком – Cattelan Italia.
Столовая зона в квартире по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Обеденный стол Porada. Стулья Mobi. Люстра над обеденным столом – Normann Copenhagen.
Гостиная квартиры в Дюссельдорфе, дизайн Ильи и Светланы Хомяковых, бюро QuatroBase. Рабочее кресло Moroso.

Все авторские штучки дизайнеров в их немецком проекте тоже в наличии. Делали они её для давних заказчиков (это уже четвёртый совместный проект). Квартира предназначалась для сдачи в аренду, но в дорогом сегменте: она расположена в центре популярного тусовочного района Альтштадт. Район пёстрый, историческая застройка в нём соседствует с современной, и дом, в котором расположена квартира – яркий тому пример. Он был построен в 1905 году, это псевдоготическое здание бывшей школы. В 2015-м дом был реконструирован и превращен в жилой комплекс. Илья и Светлана приступили к проекту ещё на стадии сдачи дома в эксплуатацию и согласовали с застройщиком некоторые изменения в стандартной нейтральной отделке. В частности, они заменили полы на состаренную дубовую доску и попросили добавить цвета в покраску стен: так, гостиная стала светло-серой, а гостевой санузел – яблочно-зелёным.

Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Кухня. Мебельные колонны под технику сделаны на заказ в Италии. Остров из искусственного камня. Кушетки – Flexform, над ними светильники – студия Wishnya. Барные стулья Cattelan Italia. Люстра над островом Artemide. Собака Fatboy.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Кухня. Мебельные колонны под технику сделаны на заказ в Италии. Остров из искусственного камня. Барные стулья Cattelan Italia. Люстра над островом Artemide.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Кухня. Кушетки Flexform, над ними светильники – студия Wishnya.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Коридор. Светильник Flos. Шкафы MOGG.

Стены не двигали, но планировку слегка переиграли, поменяв местами гостиную и кухню. Благодаря этому в гостиной удалось сформировать три зоны: слева диванная, справа обеденная, посередине – небольшая рабочая (консоль с книгами и секретер). Кроме этого большого открытого пространства в квартире есть ещё две спальни, два санузла и прихожая.

Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Главная спальня. Прикроватные столики Flai. Люстра Casa Ambiente. Круглый ковёр Serge Lesage. Композиция на стене за кроватью, полосы по граням комнаты (виниловые наклейки) – работа авторов проекта.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Главная спальня. Кресло с подушками MOGG. Круглый ковёр Serge Lesage.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Главная спальня. Кресло с подушками MOGG. Круглый ковёр Serge Lesage. Композиция на стене за кроватью, полосы по граням комнаты (виниловые наклейки) – работа авторов проекта. На шкафах – световые объекты от Studio Aarnio.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомыковых в Дюссельдорфе. Фрагмент ванной комнаты.

Стилистически квартиру можно назвать эклектичной, под стать дому и району, в котором она находится. Есть вещи антикварные, есть нейтральные, есть «дизайнерские» (особенно свет), есть случайные находки с барахолок (особенно в области аксессуаров). Такой стилистический и ценовой микс – основа дизайна здорового человека и самый лучший способ придать интерьеру жилой и естественный вид. Ещё один способ сделать вещи индивидуальными – избегать «фабричных» обивок, и Хомяковы его использовали: почти вся мебель перетянута в нестандартные ткани.

Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Гостевая спальня. Кровать из двух отдельных оснований и широкое изголовье со съёмной тканью: при необходимости кровати можно раздвинуть, получив два отдельных спальных места. Рабочий стол и зеркала – Cattelan Italia, тумбочки Roche Bobois, люстра Casa Ambiente, торшеры Flos. Над зелёным креслом висят обрамлённые эскизы квартиры.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Гостевая спальня. Люстра Casa Ambiente, торшер Flos. Над зелёным креслом висят обрамлённые эскизы квартиры.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Гостевой санузел выкрашен в цвет зелёных яблок. Композиция на стене – работа Ильи и Светланы – сделана из шнура, купленного в художественном магазине.

Именно мебелью и аксессуарами в квартире обозначены планировочные зоны: например, трёхчастный характер гостиной подчёркивают светильники, расположенные по осям окон. При этом выводы для светильников были лишь по сторонам помещения, что подсказало идею с длинными шнурами-лианами, объединяющими разные по стилю люстры. И наполнение же определяет собственно характер интерьера и впечатление от него. Наполнение в основном художественное – асимметричные полки, гипсовые барельефы, забавные зеркала, композиции из виниловых наклеек. Многие из этих штуковин сделаны Хомяковыми прямо на месте практически из подручных материалов. В результате проект получился абсолютно штучный, живой, яркий и непринуждённый. Очень авторский – но без какого-либо дизайнерского диктата.

Именно этого, насколько я понимаю, мы от классных дизайнерских интерьеров – что в России, что за границей, – и ждём, верно?

Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Кухня. Остров из искусственного камня. Кушетки Flexform, над ними светильники – студия Wishnya. Барные стулья Cattelan Italia. Люстра над островом Artemide.
Квартира по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Главная спальня. Прикроватные столики – Flai. Композиция на стене за кроватью, полосы по граням комнаты (виниловые наклейки) – работа авторов проекта.
Столовая зона в квартире по дизайну Ильи и Светланы Хомяковых в Дюссельдорфе. Обеденный стол Porada. Стулья Mobi. Люстра над обеденным столом – Normann Copenhagen.