“Я мечтала стать архитектором с 13 лет, прицельно поступала на факультет архитектуры Нижегородского архитектурно-строительного университета. С 4 курса начала заниматься интерьерами, сначала общественными, затем перешла в частное проектирование. Меня восхищает, что архитектор создает пространства, где люди испытывают чувства. Восхищает эта причастность к событиям в жизни других людей. Заказчица — подруга моего клиента, с которым на тот момент мы уже завершили проект. Она пригласила меня на стройку, — так началась эта история.
Квартира находилась в новостройке, 120 метров, к тому же планировка досталась замечательная: в гостиной окно с эркером, все окна выходят на восточную и на западную сторону, открывается отличный вид на город. Отдельный восторг — планировку нужно было сделать только для жизни девушки, без потенциальных детских и отдельных комнат, которые длительное время в итоге пустуют. Мы развернули проект вокруг её жизни: отдельная просторная гардеробная, из которой попадаешь в спальню, а затем в ванную комнату, через большую стеклянную сдвижную перегородку. Гостиная объединена с кухней, где нашлось место просторному острову для посиделок и обеденной зоне в эркере.
Бриф был с запросом на планировку потенциальной детской и примыкающей к ней ванной комнаты. Были и прочие традиционные запросы: “давайте мы сделаем квартиру «на вырост»”. Изначально заказчица хотела видеть стиль ваби-саби, но в процессе работы поняла, что и планировка, и эскизы в этом направлении вообще не про нее. И мы начали проект с чистого листа. В итоге в реализацию он вышел таким, как на фото: по ее словам, она сама не ожидала, как точно он в нее попал.
В общей сложности проект с реализацией занял 2,5 года. Клиенты были полностью погружены в процесс выбора материалов, мы согласовали все оттенки и покрытия, всю мебель. Для меня очень важно, чтобы абсолютно все было тактильным и приятным клиенту, так как это его дом — самое важное место на свете.
Изначально заказчица была категорически против ковров, искусства, растений. После проведения съемки и примерки, она влюбилась и в растения, и в ковер, который мы подбирали вместе со стилистом, и, главное, в квартире поселилось искусство!
После смены вектора работа шла очень легко, я понимала её с полуслова. А вот строители подкачали сильно — именно из-за их неторопливой работы отделка длилась два с лишним года.
Для меня самое главное в проекте — ощущения от пространства. В первую очередь — насколько оно продумано, спланировано именно под конкретного клиента и его стиль жизни. Затем оттенки и текстуры, их тактильность и, опять же, ощущения. Практически вся встроенная мебель сделана по моим эскизам, в индивидуальном производстве. При этом я как дизайнер практически не присутствую в интерьере, так как работаю под каждого клиента прицельно. Так было и в этот раз: эта квартира — полностью про свою хозяйку».