Про заказчиков этой квартиры Майк Шилов вспоминает с улыбкой: “Бывают такие особые случаи, когда люди уверены, что пришли за одним, а на самом деле им нужно совершенно другое. Тут дизайнеру приходится быть очень проницательным и изобретательным: и подтекст прочитать и отторжения своими прозрениями не вызвать”.
Хозяева этой квартиры в новом доме в переулке неподалёку от Зачатьевского монастыря относили себя к поклонникам спокойной и буржуазной классики, хотели интерьер в бежевых тонах и демонстрировали вполне объяснимую привязанность к диванам Fendi Casa. Но Майк почувствовал, что они готовы к чуть более острым решениям. Для начала он предложил им выбрать дополнительный цвет. “Они оба любили Марокко, но о том, чтобы делать квартиру в восточном стиле речь даже не шла — это было бы слишком прямолинейно. Поэтому мы просто ввели рубиново-красный”.
Оттенок везде одинаковый, но материалы использованы разные — лак, кожа, мрамор и др. Добиться полного совпадения было нелегко, но Майк знаменит своей дотошностью: он долго ждал образец цветного стекла для фасадов гардеробной от MisuraEmme, и, только убедившись в 100% попадании, подтвердил заказ. Очень доволен он и компанией Maxalto, которая за небольшую доплату сделала отделку консоли и кофейного стола по спецзаказу, хотя в их палитре нужного цвета не было.
Когда с сочными деталями всё стало понятно, то интонация всех остальных серо-коричневых поверхностей стала куда более пронзительной и дальше уже началась игра с фактурами. Шилов нашел серебристые флоковые обои Rubelli такой богатой текстуры, что на них просто просились современное искусство или фотографии, а они в свою очередь превратили квартиру в своего рода обитаемую галерею.
“Для людей, которые привыкли к классике, холод бетонной коробочки был бы слишком большим контрастом, но тут его нет, — рассуждает дизайнер. — Мебель осталась привычных для них форм и брендов, с вкраплениями ар-деко, а искусство и ироничные светильники — лишь небольшой намёк на то, что не всё так однозначно”.
Ещё одна интересная деталь — многоярусные карнизы; казалось бы, им не место в подобном интерьере. Но Шилов убедительно доказывает обратное: “Несмотря на то, что дом построен недавно, стоит он в самом центре исторической московской застройки. Хотелось как-то подчеркнуть этот момент, вписать интерьер в окружающую действительность, но обычные ходы, вроде “бабушкиного кресла”, не подходили. А традиционные карнизы — хороший тон и спасение от ощущения новодела”. Тем более, что работой архитекторов-проектировщиков здания Шилов не слишком доволен. “В главной спальне 24 м2 окно сделано всего метр шириной, кто и зачем такое придумал, я не знаю, но нам пришлось замаскировать этот дефект тяжёлыми портьерами: кажется, что широкое окно ими просто перекрыто”.
На вопрос, довольны ли владельцы квартиры получившимся результатом и осознали ли они свои “скрытые мотивы”, дизайнер отвечает: “У меня не было цели поработать психоаналитиком, я просто, как и всегда, делал интерьер, в котором будет комфортно конкретным людям. А теперь они рассказывают, что к ним приходят друзья и говорят: “А мы и не знали, что вы такие модные”.
Фотограф: Илья Иванов