Хижина в лесу: дача «из детства» по проекту дизайнера Марины Гаськовой

Дизайнер Марина Гаськова оформила в Подмосковье загородный дом для человека, который хотел вернуться в своё счастливое прошлое — атмосферу детской дачи. Путешествие во времени помогли совершить яркие ткани, антикварная мебель и старинные часы.

/

/

/

Дизайнер Марина Гаськова оформила в Подмосковье загородный дом для человека, который хотел вернуться в своё счастливое прошлое — атмосферу детской дачи. Путешествие во времени помогли совершить яркие ткани, антикварная мебель и старинные часы.

Первым проектом, который Марина Гаськова опубликовала в своё время в профессиональной прессе, была маленькая квартира, оформленная в стиле лёгкой, ненавязчивой классики. Последующие проекты были крупнее, и там она гораздо активнее работала с цветом, но её работы всё равно оставляли ощущение некоторой хрупкости, камерности, женского взгляда на вещи. Увидеть в исполнении Марины полноценный загородный дом, да ещё созданный для заказчика-мужчины, было неожиданностью. Но чрезвычайно приятной.

Каминная зона загородного дома по проекту Марины Гаськовой. Высокий камин построен по её эскизу, над ним состаренное зеркало в латунной раме, топка облицована мрамором. Каминные аксессуары антикварные, корзина для дров куплена на блошином рынке во Франции. Кресло L’Origine в обивке Artichoke от William Morris&Co. Ковёр, Tapis Rouge. Журнальный стол, Marioni.

Двусветная гостиная в загородном доме под Москвой, дизайнер Марина Гаськова. Диван и кресла, Duresta, текстиль на окнах, William Morris&Co. Торшеры, Baga. Ковёр, Tapis Rouge.

Антресоль второго этажа в двусветной гостиной загородного дома под Москвой, дизайнер Марина Гаськова. На полу дубовая массивная доска, кресла, Mis en Demeure переобиты бархатом Dedar, светильники, Vaughan. На стене гостиной картина “Итальянский пейзаж с акведуком и замком», XVIII век.

Дом, о котором идёт речь, находится недалеко от Москвы, но окружён густым лесом, который непосредственно граничит с участком. Поэтому у любого посетителя создаётся ощущение, что он где-то далеко-далеко, и вокруг нетронутая природа. Владелец дома, построенного из ангарской сосны компанией «Палекс-Строй», хотел «вернуться в детство» и воспроизвести в интерьере атмосферу дедовской дачи в Серебряном бору. Там была старинная мебель, часы с боем, там было уютно и тепло — все эти вещи ассоциировались у него со стилем кантри, но при более подробном обсуждении оказалось, что на самом деле заказчику нравятся яркие цвета и пёстрые ткани с узором типа «огурец». Всё это к стилю кантри не имеет примерно никакого отношения, и стало понятно, что интерьер будет собираться постепенно, точечно, местами интуитивно. «Я с самого начала продумала какие-то ключевые моменты, но полную картину будущего интерьера представляла себе только я, — говорит Марина. — Однако мужественный заказчик мне полностью доверился, за что я ему очень благодарна». Работа над интерьером была вдумчивой и долгой — с 2013 по 2017-й год.

Столовая подмосковного дома по проекту Марины Гаськовой. Большой стол который раскладывается до 4 метров в длину. Абажур, Zonca. Стулья, Vincent Sheppard. Буфет, Marchetti. На полу французская цементная плитка.

Столовая подмосковного дома по проекту Марины Гаськовой. Керамическая посуда выполнена на заказ специально для этого проекта.

Кухня загородного дома в Подмосковье, дизайнер Марина Гаськова. Мебель, Veneta Cucine, медная посуда, De Buyer, техника, Kitchen Aid и ILVE. Смесители, Kohler. На полу французская цементная плитка. Барные стулья, Tonin Casa, светильники, Zonca.

Важным фактором в работе над интерьером было то, что заказчик строго-настрого запретил менять «родной» деревянный цвет стен в доме, — он не хотел их не только красить, но даже тонировать. Все дизайнеры знают, что доминирующая в интерьере открытая древесина, да ещё и в больших объёмах — это серьёзное испытание для профессионализма. Дерево, во-первых, обладает активной текстурой, которая забирает на себя много внимания. Во-вторых, оно жёлтое — это не самый лёгкий фон для жилой обстановки. В большинстве случаев, имея дело с деревянным интерьером, дизайнеры «сдаются» и отдают ему лидирующую роль, обставляя помещения по минимуму и в основном строгими лаконичными предметами (так, в частности, делают авторы скандинавских или современных швейцарских проектов). Но есть и другой путь: побороться с диктатурой дерева с помощью ещё более активных элементов декора. Именно по этому пути пошла Гаськова, и пристрастие заказчика к ярким цветам и необычному текстилю ей в этом очень помогло.

Главная спальня в загородном доме, оформленном Мариной Гаськовой в Подмосковье. Кровать и комод, Tiferno. Текстиль, William Morris&Co. Светильники, Visual Comfort.

Главная спальня в загородном доме, оформленном Мариной Гаськовой в Подмосковье. Фрагмент. Кровать и комод, Tiferno. Текстиль, William Morris&Co.

Детская комната дочери в загородном доме по дизайну Марины Гаськовой. Кровать с балдахином, стеллаж и письменный стол, Labarère, лампа Asiatides, столик Mis en Demeure, бра Visual Comfort. На стенах гравюры XIX века.

Гостевая спальня на первом этаже дома по проекту Марины Гаськовой в Подмосковье. Кровать, Tiferno, люстра, Silvano Grifoni, кресло, Marie’s Corner, торшер и бра, Baga.

Кабинет в загородном доме под Москвой, дизайнер Марина Гаськова. На полу щитовой дубовый паркет. Письменный стол, Selva, кожаное кресло, Jansen Furniture. Бра и настольная лампа, Ralph Lauren Home.

Кабинет в загородном доме под Москвой, дизайнер Марина Гаськова. Письменный стол Selva, кожаное кресло Jansen Furniture. Настольная лампа, Ralph Lauren Home.

Дом по проекту Марины Гаськовой в Подмосковье. Кровать, Labarère, лампы Asiatides, столики Jansen Furniture, бра, Visual Comfort. На стенах английская живопись 1927 года. На полу шёлковый ковёр.

Дом по проекту Марины Гаськовой в Подмосковье. Одна из ванных на втором этаже. На полу французская цементная плитка. На стенах плитка Ceramiche Grazia. Сантехника, Kerasan Retro. Умывальный шкаф из дуба со столешницей из мрамора. Текстиль, William Morris&Co. Светильники, Visual Comfort.

Дом по проекту Марины Гаськовой в Подмосковье. Гостевая ванная на первом этаже. На полу французская цементная плитка. Умывальный шкаф из дуба со столешницами из мрамора. Текстиль, William Morris&Co.

Из кабинета загородного дома, оформленного Мариной Гаськовой в Подмосковье, есть выход на веранду. Диван и столик, Guadarte.

Планировка в доме была определена застройщиком, и она весьма функциональна: на первом этаже двусветная гостиная с камином, кухня, столовая и гостевая спальня с санузлом. На втором этаже спальня хозяев с ванной комнатой, две детские со своей ванной и кабинет. Общая площадь дома — 350 м2. Вроде бы не очень много, но он вместил в себя множество интересных дизайнерских «подробностей»: отстроенную на месте лестницу, щитовой паркет на полу, вытканную на заказ ковровую дорожку. И множество уютной консервативной мебели, среди которой много антиквариата — для заказчика его присутствие было важным условием.

Есть в доме и старинные напольные часы. Целых три штуки. Хочется думать, что их мерный ход и гулкий бой и правда возвращают хозяина дома в счастливое детство.

Кабинет в загородном доме под Москвой, дизайнер Марина Гаськова. На стенах акватинты и гравюры XIX века. Часы антикварные, XIX век, они восстановлены, идут и отбивают часы. Придиванный столик, Atelier de Brou, диван, Meridiani.

2 Комментарии

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here