Белоснежная вилла в Альпах по проекту Coop Himmelb(l)au: катер в кухне и винный шкаф-путешественник

Знаменитое австрийское бюро Coop Himmelb(l)au так увлеклось частным загородным домом, что разработало для заказчиков даже сервизы и дверные ручки.

Вилла Соравиа, проект бюро Coop Himmelb(l)au. Вид с озера.

В австрийской Каринтии, известной своими спа-курортами, насыщенной культурной жизнью и великолепными панорамами горного озера Милльштеттер-Зе, расположилась вилла, сияющая белизной штукатурки и гранями «деконструктивных» изломов. Трудно поверить, но ещё несколько лет назад на её месте стоял один из затрапезных курортных отелей, которых по берегам озера десятки.

Австрийское бюро Coop Himmelb(l)au, получившее заказ на реконструкцию отеля, а точнее, его флигеля, фактически было связано по рукам и ногам целым набором обременений и странных строительных норм (что в целом обычно для Австрии). Требовалось сохранить не только этажность сооружения, но и его контуры, даже углы ската крыши. Однако ограничения подтолкнули творческий коллектив и его именитого руководителя доктора Вольфа Прикса к оригинальным и остроумным решениям, которые местами кажутся иронией по отношению к местной строительной бюрократии. Так, оригинальная двускатная крыша была водружена на наклонную башню, объёмы были «изломаны», что, впрочем, оставило в неприкосновенности атмосферу спокойствия, транслируемую видами горных пасторалей в нейтрально-белый интерьер, наполненный деревянными и металлическими деталями.

Несмотря на косоугольность фаcадов, в целом планировка дома вполне обычна. «Пронзающая» виллу башня оборудована лестницей, соединяющей приватные и общественные зоны. Наверху находятся спальни, детская и игровая комнаты, этажом ниже расположены хозяйская спальня, отделанный деревом кабинет, сауна и гостевые комнаты, а ещё ниже — гостиная. Её интерьер создан как продолжение окружения виллы: оливковые деревья в кадках, белый цвет фасадов и глубокий синий оттенок озера задают тон внутреннего пространства. Практически прозрачная от обилия стекла гостиная плавно переходит в широкую кедровую террасу, нависающую над водами озера, врезаясь в его гладь швартовочными доками. Интересно, что оттуда небольшие судёнышки могут быть приподняты и вытянуты (при помощи лебёдки) на второй этаж. Когда там открыты окна, винты скутеров становятся чем-то вроде кухонных приборов, так как находятся в непосредственной близости от острова небольшой кухни.

В самом низу, в подвале, помимо технических помещений, оборудован оригинальный винный погреб с местами для дегустаций и винным шкафом, который может быть поднят в гостиную прямо из подвала. Этот шкаф, разработанный дизайнерами бюро Coop Himmelb(l)au, не единственная вещь, созданная специально для этой виллы. Доктор Прикс, например, лично спроектировал не только джакузи и шезлонг, но даже коктейльный и чайный сервизы. Кроме того, специально для этого дома сотрудниками бюро были придуманы элегантный кремовый диван, скамьи, журнальный столик, обеденный стол со стульями, а также некоторые другие предметы мебели и детали интерьера. Столь глубокая вовлечённость архитектурного бюро в проект обеспечила ему редкую цельность и проработку, буквально — от конька до дверных ручек.

Вилла Соравиа, проект бюро Coop Himmelb(l)au. На переднем плане оливковое дерево, за ним видна гидромассажная ванна.
Вилла Соравиа, проект бюро Coop Himmelb(l)au. Кедровая терраса с джакузи и оливой.
Вилла Соравиа, проект бюро Coop Himmelb(l)au. Выход на террасу.
Вид на озеро и оливу. На переднем плане виден контур винного шкафа, скрытого в подвале. Сравните со следующем кадром.
Винный шкаф частично поднят из винного погреба. Сравните с предыдущим и следующим кадром.
Так выглядит винный шкаф, когда он полностью поднят в гостиную.
Вилла Соравиа, проект бюро Coop Himmelb(l)au. Лестница.
Вилла Соравиа, проект бюро Coop Himmelb(l)au. Лестничный холл.
Небольшой катер можно полностью втащить в кухню, для этого есть всё необходимое.
Гостиная. Практически вся мебель разработана архитекторами проекта под руководством доктора Вольфа Прикса.
Вилла Соравиа, проект бюро Coop Himmelb(l)au. Гостиная с камином. Практически вся мебель в проекте разработана архитектурным бюро специально для этого проекта.
На этом кадре винный шкаф снова поднялся в гостиную. (Сравните с предыдущим кадром из гостиной, где он отсутствует).
Спальня с камином и ванной. При желании для зонирования можно использовать мобильную ширму.
Вилла Соравиа, проект бюро Coop Himmelb(l)au. Винный погреб с уголком для дегустации.