Дерево, стеклянные двери и «умный дом»: квартира для молодого человека с видом на МГУ

Ведран Бркич и Анна Гармаш из архитектурной студии AB-architects создали квартиру для молодого человека на любой жизненный сценарий: здесь будет комфортно и заядлому холостяку-тусовщику и тихому семьянину с детьми.

Квартира в Москве по дизайну студии AB-architects.

Квартиры для очень молодых людей с залогом на будущее – не самый популярный заказ, который получают дизайнеры. Однако к архитекторам студии AB-architects Ведрану Бркичу и Анне Гармаш их постоянный заказчик пришёл именно с таким запросом: квартира предназначалась для его девятнадцатилетнего сына и рассчитывать нужно было на различные жизненные повороты. Было понятно, что первое время молодой человек вероятнее всего будет наслаждаться свободной от родителей жизнью – поэтому общественные зоны квартиры создавались с расчётом на шумные вечеринки в большой компании молодежи. При этом обстановка должна была быть «на века» – дизайн должен оставаться актуальным и через 10 лет, исполнение быть «неубиваемым» набегами веселящейся молодежи, а гостевую комнату и кабинет, находящиеся в приватной зоне квартиры, при необходимости можно было бы переделать в детские, не затрачивая лишних усилий.

Гостиная в квартире в Москве по дизайну студии AB-architects. Диван, столики, Minotti. Ковёр Carpetlinq. Скульптура Ольги Карелиц. Декоративные вазы Attribut из галереи Art Brut Moscow.
Гостиная с другого ракурса. Круглый светильник Maretti. Столик у окна, кушетка – Cassina.
Фрагмент гостиной. Встроенную полку разместили между стеной и несущей колонной.

Квартира площадью 215 м² имела идеальный потенциал для разделения пространства на зоны: часть окон квартиры выходила во внутренний двор (её и сделали «приватной»), а часть – открывала виды на МГУ и Ломоносовский проспект. Небольшие сложности возникли лишь с объединением «тусовочных» кухни и гостиной – две несущие колонны не позволяли создать открытое пространство. Но архитекторы вышли из положения, используя хитрый ход: обеденный стол как бы «встроили» в колонны, используя такую же столешницу, как и в кухонном гарнитуре, а стулья разметили по обеим его сторонам. Так, половина гостей располагается со стороны кухни, а другая половина со стороны гостиной – при этом находясь в непосредственной близости друг от друга.

Вид из гостиной на кухню. Комнаты объединили, разместив обеденный стол между несущими колоннами.
Зона кухни. Кухня сделана на заказ по эскизам архитекторов в Голландии из материалов компании Decolagno. Декоративные тарелки Designboom.
Вид из прихожей на кухню-гостиную.

Ещё одной необходимостью для такой квартиры стала шумоизоляция – для неё использовали панели из натурального дерева. Фактурная покраска стен стала ещё одним шагом на пути к «сохранности» свежего ремонта, вместе с устойчивым к повреждениям наливным полом.

Вид из кухни на прихожую. Стеклянные двери изготовили на заказ в Голландии по эскизам архитекторов.
Деревянные панели выполняют не только декоративную функцию, но и обеспечивают звукоизоляцию. Кресла Poliform. Картина Катерины Бородавченко, галерея Art Brut Moscow.
Гостиная по дизайну студии AB-architects. Кресла, Poliform. Картина Катерины Бородавченко, галерея Art Brut Moscow. Диван, столики – Minotti. Ковёр Carpetlinq. Скульптура Ольги Карелиц. Декоративные вазы Attribut; галерея, Art Brut Moscow.

Так как жизнь молодого поколения не обходится без современных технологий, квартиру оснастили системой «умный дом». Кондиционер, отопление, вентиляция, увлажнение воздуха, освещение, стереосистема и даже открывание и закрывание штор управляется с мобильного телефона. Динамики разместили в потолке по всему периметру квартиры – чтобы звучание было равномерным в любом уголке «тусовочной» зоны и людям не приходилось толпиться в одном месте.

Зона прихожей.
Благодаря системе «умный дом» в квартире предусмотрены различные световые сценарии, которыми можно управлять с мобильного телефона.
Фрагмент гостиной в вечернее время.

Мебель в квартиру выбирали надёжную, проверенную и «вневременную», а в отделке использовали много натурального дерева – такое сочетание позволяет рассчитывать на долгосрочное использование и многолетнюю актуальность. А вот наполнение предметами искусства происходило небыстро: заказчик настоял на том, чтобы подбирать их лично, архитекторы только помогали ему с попаданием в размер и цветовую гамму. Надо отметить, что справился он отлично и интерьер получился цельным и очень удачным.

Гостиная в квартире в Москве по дизайну студии AB-architects.
Главная спальня. Кровать и кушетка Poltrona Frau. Текстиль – AtelierTati. Ковёр Carpetlinq. Скульптура Ольги Карелиц «Сидящая», Red Gallery.
Гостиная в квартире в Москве по дизайну студии AB-architects.
Кабинет. Стол выполнен по чертежам архитекторов как рабочее место на двоих. Кресла Vitra. Диван, журнальный столик – Flexform. Ковёр Carpetlinq. Люстра Maretti.
Лоджия отделана панелями из натурального дерева. Кресла B&B Italia.
Гостиная в квартире в Москве по дизайну студии AB-architects.
Фрагмент кабинета.
Фрагмент кабинета.
Кабинет с другого ракурса.
Фрагмент лоджии, объединённой со спальней.
Фрагмент спальни.
Спальня с другого ракурса.
Спальня с другого ракурса. Раздвижная дверь от Rimadesio ведёт в хозяйскую ванную.
Хозяйская ванная комната. Смесители и аксессуары Gessi. Керамическая плитка Arch-Skin.
Гостевая ванная комната. Смесители и аксессуары Gessi. Керамическая плитка Arch-Skin. Декор Designboom.
Гостиная в вечернее время.
Фрагмент хозяйской ванной комнаты.
Фрагмент спальни в вечернее время.