Сначала будет небольшое вступление «от редактора» – как я люблю, про состояние рынка. Наша дизайнерская тусовка мыслит крайностями. Иногда кажется, что у нас есть только два типа интерьеров. Один – очень, очень эксклюзивный, в котором всё на заказ из кожи ската, а если не на заказ, то от самых дорогих брендов или из самых роскошных антикварных галерей. Второй – очень, очень бюджетный, «молодая семья хотела оформить квартиру под сдачу, но потом поселилась там сама». Там имеется ИКЕА, живопись, нарисованная самим дизайнером, и – увы, довольно часто, – некоторое количество китайских подделок. Первые выглядят чуточку скучно и безжизненно. Вторые – чуточку сиротливо и однообразно. И те, и другие выполнены в благородной серой гамме. А меж тем есть огромный, волшебный мир интерьеров, в которых антикварный буфет соседствует с банкеткой из ИКЕИ, где стул с барахолки стоит на дорогом ковре, искусство подобрано под вкус хозяев и никто, ни хозяева, ни дизайнер, не боится цвета. Они живые и обаятельные, эти интерьеры. Но у нас их всё еще до обидного мало.
Чтобы создавать «непринуждённые» интерьеры, нужно обладать рядом качеств. Во-первых, воображением и непосредственностью, чтобы, не заморачиваясь, сочетать несочетаемое, перекрашивать фабричное и придумывать новое, если нет денег купить фирменное. Во-вторых – знанием рынка: чтобы найти, где купить нужное и у кого изготовить придуманное. А ещё нужен азарт, чтобы довести дело до конца и собрать разномастную пестроту в единую картинку гармоничной жизни.
Игорь Куркин – дизайнер, обладающий всеми перечисленными качествами. И лучший пример того, как работает его голова и что получается в итоге – подмосковный дом, который он построил для своей старой знакомой. Она купила дом в Новой Москве, чтобы переселить туда родителей из другого города. Изначально хозяйка полагала, что дом, построенный в 2000-х, можно будет просто слегка отремонтировать и обставить. Однако после поездки на объект Куркин убедился, что со зданием придётся проделать массу конструктивной работы. «К дому было сделано несколько пристроек и, как выяснилось после анализа конструкций, часть “новых” помещений вообще стояла без фундамента. Кирпич, которым облицевали фасад, пошёл трещинами. Жить в таком доме было бы просто опасно», – рассказывает Игорь.
Пристройки снесли, оставив только основной сруб. Масштабная переделка пришлась кстати, поскольку позволила улучшить планировку здания – Куркин работал над ней вместе с архитектором Еленой Тихоновой. В процессе стройки выяснилось, что фундамент под срубом тоже не в порядке и его нужно ремонтировать. Сруб подняли на домкратах и вычинили фундамент. «Снести всё и построить заново было бы, наверное, проще. Но сруб был хороший, и мы пошли сложным путем», – объясняет дизайнер. В результате всех усилий дом получил новый облик – без кирпича, с обшивкой цементным сайдингом по второму этажу и декоративной штукатуркой по первому. В срубе вырезали большие окна, добавили пристройку и полностью новый второй этаж. Бюджет при этом не изменился – то, что планировалось потратить на декор, перераспределили на строительство.
Планировка у дома не совсем обычна. «В загородных домах спальни традиционно располагают на втором этаже. Но если в доме есть пожилые люди, это далеко не всегда удобно. Поэтому я “откусил” заметный кусок первого этажа и разместил там спальню родителей заказчицы», – говорит Куркин. Кроме того, на первом этаже расположены гостиная, кухня-столовая и санузел. На втором – спальня заказчицы, детская, кабинет и ванная.
Главными декораторскими задачами было создание обжитого пространства и соблюдение бюджета. Отделочные материалы и часть аксессуаров покупались в сетевых строительных магазинах типа «Леруа Мерлен» и «Твой дом». Отец заказчицы непременно хотел иметь в гостиной камин, но сделать его по-настоящему не было технической возможности. Куркин вышел из положения, разместив в облицованной травертином нише «бюджетную» печку-буржуйку. Многие предметы мебели были изготовлены по эскизам дизайнера, часть – из подручных средств: например, изголовья кроватей сделаны из фанеры с поролоном и обтянуты тканью. В доме также много винтажных предметов из галереи Евгении Кудрявцевой VivaVintage, но реставрировать их не стали, оставили «слегка потёртыми» – это придало интерьеру ощущение аутентичности.
Интересной была работа с кухней – она «выстроена» вокруг двухчашной раковины из ИКЕИ: Куркин успел купить её до того, как модель сняли с производства. Сама мебель рассчитана и выполнена в «Марии». Устройство кухни нарочито простое и логичное. «Кухня для пожилых людей должна быть удобной и понятной, – поясняет Куркин. – Хотя здесь, конечно же, есть всё необходимое техническое оборудование». Обеденная зона оформлена очень уютно – с «бабушкиным» буфетом и круглым столом, который может раздвигаться так, что за ним размещается до 10 человек. «На окнах – шторки-половинки, как во французских кафе или на профессорских дачах», – комментирует дизайнер.
Вот эти слова – «профессорская дача» – и дают настоящую характеристику получившемуся интерьеру. Это не «обычная дача», от которой ждёшь некоторого запустения и потертости. Это дача нарядная и даже немножко парадная, но при этом непринуждённая. Предметы разных стилей и ценовых категорий смешаны в интерьере отнюдь не только из-за бюджетных соображений. Приятный мебельный «микс» связан именно с «дачностью» проекта. Он имитирует естественный процесс создания русского загородного интерьера, который обычно наполняется «списанными» из городской квартиры вещами вперемежку с чем-то обычным, купленным просто ради хозяйственной надобности. Поэтому же Куркин использовал в зонировании интерьера цвет – у всех помещений стены разные, от кобальтово-синих в прихожей до спокойно-серых в гостиной и спальнях. И в этом – тоже непринуждённость: на даче же нормально красить разные комнаты по-разному, под настроение.
Мне очень нравится этот интерьер – в нём, на мой взгляд, проделана виртуозная работа по «сборке» всех элементов. Всё выглядит органично, легко, без надуманности и лишних «заморочек» и расходов. И мы все понимаем, что за такой вот внешней лёгкостью в условиях ограниченного бюджета и сроков стоит титанический дизайнерский труд. Так что мне остаётся только виртуально сказать Игорю: «Браво!»
Я знала, что вам понравится) Консоли две одинаковые, это пара. А ковры — я честно не знаю, возможно на сьемку их взяли, но вроде потом купили.
Отличная работа. Браво! Здесь все настолько органично, что такой интерьер с годами будет только улучшаться, обрастая подробностями. А винтажный (или антикварный?) шинуазри вкупе с искусством сделает его актуальным на все времена. Единственно, с чем не могу согласиться, что ковры Dovlethhouse это бюджетный вариант)) И, кстати, китайская консоль в синей прихожей и красном коридоре одна и та же или две одинаковые?
Это пара консолей! Привезена была для этого проекта специально из Голландии .