Баттерси: жилой комплекс в бывшей лондонской электростанции

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
Michaelis Boyd
Расположение:
Лондон, Великобритания
Тип: Жилой комплекс
Год реализации: 2021
Фото: Taran Wilkhu
САЙТ:
michaelisboyd.com

Угольная электростанция Баттерси была спроектирована Джайлзом Гилбертом Скоттом в начале 20 века. Комплекс использовался с 1933 по 1983 год, а затем был закрыт. За последнее время было предложено множество проектов реконструкции здания. Архитектор Терри Фаррелл предложил превратить его в парк, футбольный клуб «Челси» хотел сделать из него стадион, а Рафаэль Виньоли спроектировал небоскрёб.
В настоящее время реконструкцией Баттерси занимается архитектурная фирма WilkinsonEyre, а лондонская студия Michaelis Boyd спроектировала планировку и отделку 253 квартир, в дизайне которых есть отсылки к 1930-м и 50-м годам.

Одна из двух палитр материалов, разработанных для квартир, носит название Heritage 33.

Студия разработала две различные палитры материалов для отделки домов, ссылаясь на различные аспекты истории и архитектурного характера здания. Первая палитра, названная Heritage 33, черпает вдохновение в 1930-х годах, в периоде, когда была построена электростанция.

Все дома оснащены стеклянными экранами в стиле Crittall и окнами на две стороны.

Тёмный пол с шевронным рисунком отсылает к паркету в помещении электростанции, известном как Диспетчерская А, которая когда-то отвечала за пятую часть всего лондонского электричества. Ванные комнаты отделаны глазурованной плиткой, похожей на ту, то была найдена на лестнице директора электростанции – стены же отделаны в нежных тонах.

Палитра Heritage 33 берёт своё начало в 1930-х годах.

Во второй палитре, названной Heritage 47, сочетаются детали 1950-х годов с эстетикой современного промышленного склада. В целом стиль более минималистичный, с более светлым деревянным полом и бледными стенами.

«Мы хотели создать интерьеры, которые бы отсылали к богатой истории электростанции, но при этом выдерживали испытание временем, чтобы создать незабываемые впечатления от современной городской жизни», – сказал соучредитель Michaelis Boyd Алекс Михаэлис.

Пол с рисунком шеврона напоминает оригинальный паркет из диспетчерского зала электростанции.

Стеклянные экраны и двери, изготовленные по образу известного в Британии производителя Crittall пропускают в дом большое количество света и позволяют жильцам проявить больше гибкости в планировке.

Медные детали – дань промышленному прошлому здания.

У жителей также будет доступ к большому саду на крыше, расположенному над одним из исторических машинных залов.

Глазурованная плитка напоминает дизайн лестницы директора электростанции.

В Switch House East большие экраны Crittall и окна с двойным остеклением были спроектированы таким образом, чтобы использовать естественный дневной свет, открывая вид на берег реки и благоустроенные дворы и террасы.

«Открытая планировка квартир в стиле лофт также остается более актуальной, чем когда-либо, поскольку мы продолжаем проектировать универсальные пространства, которые будут подходить для нового образа жизни, в том числе работы из дома.

Switch House принял первых жильцов уже в январе.
Дома в палитре Heritage 47, например в Switch House West, имеют более минималистичный облик.

WilkinsonEyre превратит также бывшие турбинные залы в торговый центр, а в других частях здания расположатся рестораны, помещения для проведения мероприятий и офисы, в том числе лондонский кампус Apple. Знаменитые дымоходы будут отремонтированы, и в одном из них будет установлен стеклянный смотровой лифт.