Дом по дизайну Джейми Фоберта в Примроуз-Хилл

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
Jamie Fobert Architects
Расположение:
Лондон, Великобритания
Тип: Частный дом
Фото: Jim Stephenson
САЙТ:
jamiefobertarchitects.com

Внешне дом в одном из районов северного Лондона выглядит почти так же, как и раньше, но ремонт полностью изменил интерьер. В итоге получился просторный семейный дом с пятью спальнями. В дизайне используются застеклённые стены, световые колодцы и световые люки.

Внешний вид дома почти не изменился.

«Как и многие викторианские дома, здание со временем претерпело изменения», – комментирует Джейми Фоберт. «Он был превращён из дома на одну семью в многоквартирный дом, а значит почти вся первоначальная внутренняя планировка была разрушена», – сказал архитектор. «Тем не менее, с улицы он сохранил свой красивый исторический облик».

Под существующую структуру встроили два новых этажа.

«Наша цель состояла в том, чтобы создать современные жилые помещения, привнеся свет, воздух и объём, а также мягко расширить пространство здания, чтобы создать циркуляцию воздуха и вид на сад», – добавил он.

На верхнем цокольном этаже расположены жилые помещения для семьи.

Владельцы раньше жили по соседству и когда дом выставили на продажу, поняли, что это даст им возможность для расширения. Под двумя жилыми этажами началась работа: цокольный этаж реконструировали, встроив под него еще один уровень.
Две новые лестницы – одна перед домом, а другая в отдельной боковой пристройке помогают обеспечить хорошее соединение новых пространств с остальным домом.

Шкаф из орехового дерева помогает разделить этаж на зоны.

«Кажется, что ничего не изменилось с тех пор, как дом был построен», – сказал он. «Но когда вы входите в дверь, вас встречает необычайная трансформация – пространство расширяется, вмещая в себя очень многое.

Застекленные стены соединяют кухню и столовую с садом.

Большой шкаф из орехового дерева делит пространство первого этажа на разные зоны. Кухня и барная стойка находятся с одной стороны, столовая – с другой, а гостиная и вестибюль – впереди. Перепад уровня участка позволил добавить застеклённые стены сзади дома, и из кухни можно попасть в небольшой сад.

Бассейн облицован травертином.

Нижний цокольный этаж спроектирован таким образом, чтобы сверху проникало как можно больше дневного света. Мансардное окно расположено в конце бассейна, создавая драматическую игру света и тени на травертиновых поверхностях. Другие комнаты, включая кабинет и гостиную, организованы вокруг двух световых колодцев во дворе.

Световые колодцы и окно в крыше пропускают дневной свет на нижний цокольный этаж.

На обоих уровнях открытые бетонные балки и перекрытия создают более индустриальный вид, чем остальная часть дома. «Для меня было важно, чтобы высота потолка была большой, создавая объём, который устранял ощущение подземелья», – сказал Фоберт.

Изогнутая лестница соединяет спальни в старой части дома.

Комнаты на верхних этажах имеют более традиционный викторианский характер и отведены под спальни. Главная спальня и ванная комната находятся на первом этаже, ещё две спальни занимают второй этаж, а четвёртая находится в переоборудованном мансарде.

На первом этаже расположена главная спальня и примыкающая к ней ванная комната.

По всему дому присутствует множество сделанных на заказ деталей. Фоберт и его команда спроектировали все столярные элементы, обеденный стол из чёрной стали и серию светильников геометрической формы.

Светильники в стиле Баухаус были изготовлены на заказ компанией Opus Magnum.

«Дизайн светильников вырос из моей любви к светильникам Вальтера Гропиуса, разработанным для Баухауса», – добавил архитектор.

«Для различных комнат был создан ряд вариаций: одиночные светильники, расположенные в шахматном порядке в гостиной и общей комнате, прямые светильники на кухне и еще одна конфигурация над обеденным столом».

Дом расположен на севере Лондона.