Легендарные марки: Kartell – пластик-фантастик

Через пару месяцев после премьеры в Париже на выставке Maison et Objet в Москве представили новинку Kartell – стул Matrix по дизайну Токуджина Йошиоки. Это ли не повод рассказать об истории знаменитой мебельной марки, которой в 2019 году исполняется семьдесят лет?

/

/

/

Через пару месяцев после премьеры в Париже на выставке Maison et Objet в Москве представили новинку Kartell – стул Matrix по дизайну Токуджина Йошиоки. Это ли не повод рассказать об истории знаменитой мебельной марки, которой в 2019 году исполняется семьдесят лет?

Большинство гигантов-производителей итальянской мебели выросли из столярных мастерских. Kartell к ним не относится. Эта итальянская фабрика в 1949 году стала делать мебель из нового тогда пластика вопреки всем стереотипам об итальянских мебельщиках, которые в глазах всего мира в первую очередь – ремесленники, работающие с деревом.

Основал её итальянский инженер-химик Джулио Кастелли, который занимался исследованиями и экспериментами с полимерами. Начиналось всё, правда, не с мебели. Фабрика выпускала пластмассовые контейнеры и емкости для хранения, с дизайном которых ученому помогла архитектор Анна Кастелли Ферьерри, по совместительству его жена. В послевоенные годы появление нужных в быту товаров из доступного и прочного материала было встречено покупателями с одобрением, так что держаться на плаву удавалось, но не больше.

Ветер более и менее серьезных продаж подул в 1955 году, когда в производство было запущено ведро с крышкой, разработанное техническим директором Kartell,дизайнером Джино Коломбини. Главными достоинствами ведра были его небольшой вес при высокой прочности и плотно прилегающая крышка. За это ведро компания получила престижную награду за инновационный дизайн «Compasso d’Oro». Помимо этого, Коломбини разработал для фабрики выбивалку для ковров, соковыжималку, раковины, стойку для зонтов и много чего ещё.

Подставка для зонтов, дизайнер Джино Коломбини, Kartell.

Знаменитые на весь мир новаторы в дизайне мебели и техники, братья Акилле и Пьер Джакомо Кастильони создали для Kartell модели светильников и медицинского лабораторного оборудования. Последнее, между прочим, активно выпускается и используется до сих пор.

Светильники по дизайну Акилле и Пьера Джакомо Кастильони в музее Kartell в пригороде Милана.

Именно Kartell разработали и первый пластиковый стул для детей. Модель придумали дизайнеры Марко Занусо и Ричард Сеппер в 1964 году. Это было время, когда люди стали относиться к пластиковой мебели с куда большим интересом, осознав её невысокую себестоимость и удобство во всех отношениях.

Пластиковый детский стул, дизайнеры Марко Занусо и Ричард Сеппер, 1964 год, Kartell.

Всё это время Kartell совершенствовал некогда грубый и толстый пластик, получая всё более устойчивый к повреждениям материал с глянцевым покрытием (всё-таки не будем забывать, что основатель фабрики – учёный).
А в 1988 году управление компанией перешло к человеку, который возглавляет её по сей день – Клаудио Лути. Амбициозный Лути, работавший когда-то с самим Версаче, серьёзно взялся за имидж компании. Никогда прежде с пластиком дела не имевший, он всё же отлично понимал, что Kartell может достичь невероятных высот, если будет производить из своего прогрессивного материала по-настоящему прогрессивную мебель. Лути обратился за идеями к известным мировым дизайнерам, оперируя главным образом тем фактом, что из пластика можно производить модели абсолютно любой формы.

Фонарь Lanterna, дизайнер Фабио Новембре, Karttell

У мебельных консерваторов предложение вызвало усмешку, а вот дизайнеры, мечтающие основательно расширить рамки дизайна, тут же откликнулись. С Kartell стали сотрудничать Вико Маджистретти, Жан-Мари Массо, Ферруччо Лавиани, Рон Арад, Пьеро Лиссони, Джо Коломбо.

Кресло Maui, дизайнер Вико Маджистретти, Kartell.

Тарелки Namaste, дизайнер Жан-Мари Массо, Kartell.

Книжная полка Bookworm, дизайнер Рон Арад, Kartell.

Стул Audrey, дизайнер Пьеро Лиссони, Kartell.

Кресло, дизайнер Джо Коломбо, Kartell.

Микеле де Лукки придумал для Kartell линейку светильников. Патриция Уркиола создала тот самый известный светопроницаемый стол T-table. Рон Арад повторил в пластике свою полку «Книжный червь», благодаря чему новой гибкой модели можно придавать любую форму. Антонио Читтерио создал эргономичную систему хранения Mobil в разных цветах, которая тоже стала призёром Compasso d’Oro.

Стол T-Table, дизайнер Патриция Уркиола, Kartell.

Тогда же началась великая дружба бренда с дизайнером Филиппом Старком. Он создал первый в мире стул из прозрачного поликарбоната La Marie, а затем прозрачный стул в стиле Людовика ХV Louis Ghost, ставший символом Kartell. В 2014 году запустили в производство его диван Uncle Jack, тоже из прозрачного поликарбоната, и целую коллекцию очень ярких разноцветных стульев для бутиков Moschino, Etro и других.

Стул La Marie, дизайнер Филипп Старк, Kartell.

Диван Uncle Jack , дизайнер Филипп Старк, Kartell.

На момент написания этой статьи, то есть к 2019 году, исполнилось 15 лет и знаковой лампе Bourgie, спроектированной Ферруччо Лавиани. Высоту этой лампы можно регулировать, без хлопот переставляя её с рабочего стола на пол, а плиссированный абажур создает на стенах самые диковинные разноцветные узоры.

Лампа Bourgie, дизайнер Ферруччо Лавиани, Kartell.

Но и это еще не всё. В 2008 году компания выпустила коллекцию обуви из полиэтиленовых пакетов. Автором одной из коллекций выступил сам Карл Лагерфельд. Мэтр, как и его соратники по дизайну, признавал, что легкие и простые вещи Kartell со временем превращаются в легендарную классику.

Система хранения Mobil, дизайнер Антонио Читтерио, Kartell.

Ну и собственно новость – 20 марта 2019 года в Москве, в ТЦ «Афимолл-Сити» в салоне Pushastore Мебель&Декор впервые в России показали кресла Matrix, которые спроектировал для Kartell японец Токуджин Йошиока.

Дизайнер Токуджин Йошиока

Серия кресел Matrix, дизайнер Токуджин Йошиока, Kartell.

Серия кресел Matrix, дизайнер Токуджин Йошиока, Kartell — у модели есть и вариант кресла-качалки.

Впервые кресла увидели свет в январе этого года Париже, во время выставки Masion et Objet: они заполнили пространство и витрины флагманского магазина марки на бульваре Сен-Жермен и произвели большое впечатление на публику. И вот теперь, ещё раз взглянув на Matrix в Москве, мы предсказываем: новый стул Йошиоки уверенно присоединится к списку хитов Kartell – вещь получилась на редкость удачная.

2 Комментарии

    • Вот буквально сегодня, 28 открытие нового салона Ambassador Project, в котором будут представлены фабрика KARTELL: ул. Минская, 2, корпус А, ЖК «Долина Сетунь». Думаю, там помогут)

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here