Стирая границы: новая коллекция Flou на Миланском салоне 2022

Итальянский мебельный бренд Flou выпустил к Миланскому мебельному салону 2022 года новую коллекцию. Она называется Il Tuo Mondo. Fuori e Dentro – «Твой мир. Снаружи и внутри», и направлена на то, чтобы философски и практически стереть границы между природой и интерьером.

Диван MyPlace, дизайн Эмануэлы Гарбин, Flou.

Как это всегда бывает у Flou, новая коллекция знаменитой итальянской фабрики демонстрирует комплексный подход к формированию интерьера: в ней представлены не только новые предметы мебели и аксессуары, но и новая цветовая палитра тканей и финишей. В этом году оттенки природные – и очень радостные и светлые. Flou предлагает использовать и комбинировать четыре основные цветовые группы. Это Marea – то есть «Морской прилив», в ней доминируют голубые, зеленоватые и бирюзовые тона с лимонно-жёлтыми оттенками. Это колорит окрестностей Неаполя – курортных городков вроде Сорренто. Вторая колористическая группа называется Bocciolo, то есть «Бутон». Это набор оттенков от розового до тёплого коричневого – ну точно как веточка с бутоном расцветающей вишни. Третья группа – Creta, «Глина». Это спокойные, базовые серые и песочные тона, «цвета земли». И, наконец, четвёртая группа оттенков называется Miele, «Мёд», и название говорит само за себя – эти материалы реально медовые. Сочетание материалов и цветов создает непередаваемое ощущение тепла, покоя и уюта, они какие-то невероятно обаятельные.

Цветовая палитра материалов Marea («Морской прилив»), коллекция Il Tuo Mondo: Fuori e Dentro, Flou.
Цветовая палитра материалов Bocciolo («Бутон»), коллекция Il Tuo Mondo: Fuori e Dentro, Flou.
Цветовая палитра материалов Creta («Глина»), коллекция Il Tuo Mondo: Fuori e Dentro, Flou.
Цветовая палитра материалов Miele («Мёд»), коллекция Il Tuo Mondo: Fuori e Dentro, Flou.

В этих обновленных палитрах представлены, собственно, и мебельные новинки Flou. Их много, и среди них есть как совершенно новые предметы, так и модификации моделей, которые фабрика показала в прошлые годы. Общая идея мебельной части коллекции – ощущение комфорта и уюта. Новые диваны и кровати пытаются сказать нам «Добро пожаловать» и немедленно ласково обнять. Этой цели служит и нежная цветовая гамма, и скруглённые формы предметов и некоторая их приятная «пухлость».

Пройдёмся по всем новинкам по порядку. Первым номером идёт новая кровать Layla, созданная Карло Коломбо. Её главная особенность – высокое, широкое, мягкое обтянутое тканью изголовье. Смотрится оно, как дополнительная гигантская подушка – очень уютно, тем более, что тканью обтянуто и основание кровати. Но всё вполне практично: ткань (или кожа) на изголовье и основании – это чехлы, которые в случае необходимости можно снимать и менять.

Кровать Layla, дизайнер Карло Коломбо, Flou.
Кровать Layla, дизайнер Карло Коломбо, Flou. Фрагмент.

Вторая интересная новинка – модульный диван Fioccо по дизайну Пинуччио Боргоново. Он состоит из семи базовых модульных элементов – два удлинённых, как шезлонги, и пять пуфов. Их можно комбинировать любыми способами. Они мягкие, пухлые, невероятно уютные. Боковины дивана – большие подушки, поставленные в П-образные каркасы. Диван вообще похож на кучу подушек, на которую так и хочется плюхнуться. Или на гору мягких снежков – не диван, а снеговик из «Холодного сердца»: «Я Олаф и люблю жаркие объятья!»

Диван Fiocco, дизайнер Пинуччио Боргоново, Flou.
Диван Fiocco, дизайнер Пинуччио Боргоново, Flou. Фрагмент.
Диван Fiocco, дизайнер Пинуччио Боргоново, Flou. Один из вариантов сборки и цвета.

Еще одна новинка – угловые скруглённые элементы для модульного дивана MyPlace по дизайну Эмануэлы Гарбин. Модульные элементы дивана позволяют составлять разные конфигурации и формировать «острова комфорта» в любом пространстве, теперь, благодаря скруглённым «уголкам» возможностей стало больше. Плюс они могут «работать» и как отдельные предметы мягкой мебели.

Диван MyPlace, дизайнер Эмануэла Гарбин, Flou.
Диван MyPlace, дизайнер Эмануэла Гарбин, Flou. Фрагмент.
Диван Fiocco, дизайнер Пинуччио Боргоново, Flou. Один из вариантов сборки и цвета.

Помимо кровати Layla, Карло Коломбо обогатил коллекцию Flou ещё и прикроватными тумбочками и комодом Gentleman. Вообще коллекция аксессуаров в стилистике ар-деко под этим названием была запущена в 2014-м и постоянно расширяется. Три новых предмета тоже декошно-роскошные, с интересной древесиной и мраморными столешницами. Тумбочки – разной высоты, чтобы хорошо вставали и с высокими кроватями тоже. Комод представлен в варианте с двумя дверцами, выдвижным ящиком, внутренней отделкой из эбенового дерева и столешницей из бразильского мрамора Impero Romano с медовыми прожилками.

Прикроватные тумбочки Gentleman, дизайнер Карло Коломбо, Flou.
Прикроватная тумбочка Gentleman, дизайнер Карло Коломбо, Flou. Фрагмент.
Комод Gentleman, дизайнер Карло Коломбо, Flou. Торшер Arno, дизайнер Маттео Нунциати, Natevo.
Комод Gentleman, дизайнер Карло Коломбо, Flou. Фрагмент.

В коллекции есть не только торжественные и уютные предметы – за более молодёжный стиль отвечают стульчики Servomuto Vestito, спроектированные дизайн-командой Flou. Это весёлые и многофункциональные предметы: они могут использоваться и как, собственно, стулья, и как необычные прикроватные тумбочки. Каркас у них стальной, а «костюмчик» можно сшить из любой ткани из ассортимента Flou.

Стулья/прикроватные столики Servomuto Vestito, коллекция Il Tuo Mondo: Fuori e Dentro, Flou.

Еще две новости касаются красивейшей кровати Gaudi по дизайну Маттео Нунциати. Сама кровать с изящным деревянным каркасом, вдохновлённым естественным ростом дерева, была представлена в прошлые годы. Обновление 2022-го года: дерево каркаса может теперь быть не только чёрным и кофейно-коричневым, но и светлым – из ясеня. Впечатление от предмета меняется довольно сильно. И, конечно, новый оттенок дерева доступен и для других предметов из «семейства» Gaudi, диванов и кресел.

Кровать Gaudi, дизайнер Маттео Нунциати, Flou, в новом цвете. Фрагмент.
Кровать Gaudi, дизайнер Маттео Нунциати, Flou, в новом цвете.

Вторая связанная с Gaudi новинка – шезлонг, вернее, пляжный лежак, созданный тем же Маттео Нунциати. С одной стороны у него характерные для Gaudi ножки, с другой – колёсики. И самое главное – это предмет уличной мебели: сегмент, в который Flou с 2021 года заходит аккуратно, но решительно.

Пляжный лежак Gaudi, дизайнер Маттео Нунциати, Flou.
Пляжный лежак Gaudi, дизайнер Маттео Нунциати, Flou. Фрагмент.

И, наконец, новинки Natevo – инновационного «бренда внутри бренда», который Flou создал для работы с молодыми дизайнерами и новыми технологиями. Обе новинки – работы дизайнера Маттео Нунциати. Это светильник и стул под названием Arno – в честь реки Арно, протекающей в центре Флоренции. Название не случайно: в дизайне светильника и стула использована кожа, выделка которой ещё со Средних веков была специалитетом флорентийцев. В процессе дубления кож мастера оставляли их вымачиваться в водах Арно, и именно этой традиции отдает дань название предметов. Предметов исключительно декоративных: абажур светильника и спинка стула сплетены из кожаных ремешков. Очень простое и одновременно невероятно эффектное решение, которое связывает современный дизайн с итальянскими ремесленными традициями.

Торшер Arno, дизайнер Маттео Нунциати, Natevo. Фрагмент.
Пляжный лежак Gaudi, дизайнер Маттео Нунциати, Flou.
Стулья Arno, дизайнер Маттео Нунциати, Natevo.

В общем и целом – исключительно удачная коллекция: инновативная, но дружелюбная. Эти вещи хочется купить, с ними хочется взаимодействовать. Они не кричат о своей дизайнерской природе и выглядят очень… человечными. Современным интерьерам часто не хватает теплоты, и новая коллекция Flou – великолепный способ сделать пространство одновременно актуальное и уютное.

Диван MyPlace, дизайнер Эмануэла Гарбин, Flou. Один из вариантов сборки.