Объявлены победители конкурса Feeel Design World Prize

В начале июня состоялось торжественное награждение победителей конкурса Feeel Design World Prize. Главный редактор нашего сайта Евгения Микулина не только приняла участие в работе жюри конкурса, но и объявила победителей сразу в двух номинациях.

Победитель в номинации «Дизайн мебели: Коллекции» — Organic Series Project, дизайн: Ariel Palanzone | Palanzone Studio

Конурс стартовал в разгар ковидных ограничений, поэтому вместо церемонии было представлено видео, в котором известные дизайнеры: Карим Рашид, Арик Леви, Томас Физант, Нина Такеш, и их коллеги объявили победителей первой сессии Feeel Design World Prize. Это новый конкурс который, был задуман специалистами мебельной индустрии, в первую очередь канадской компанией Feeel Design Inc., для того, чтобы не просто и не только пополнить свои коллекции, а прежде всего, чтобы дать возможность молодым дизайнерам воплотить свои сложные объекты и проекты. Feeel Design занимается и специализируется преимущественно на изделиях из металла, но не ограничивается лишь ими. Вдохновением для концепции конкурса послужили принципы Движения «Искусств и ремёсел», которое до сих пор достаточно популярно в Канаде, естественно на современный лад.

От участников требовалось придумать предметы которые были бы не только эстетичными, но и могли бы служить долгие годы своим владельцам, плюсом для номинантов было также заложенное в проект применение при производстве ручного труда.

Всего в конкурсе было восемь номинаций, в которых были представлены разные предметы мебели, в том числе серийные и коллекционные, свет, изделия для парков и садов, а также объекты интерьерного дизайна.

Особенно интересной стала номинация «Объект», которая позволяла прислать на конкурс совершенно любое изделие, ничем не ограничивая фантазию участников. Поэтому на рассмотрение жюри попали такие предметы как лопаты, секс-игрушки, всевозможные тотемы, флаконы для духов, зубные щетки, скворечники и много других затейливых предметов, которые трудно представить участвующими в конкурсе предметного дизайна.

Бронзовый призёр категории «Объект» – Духи Nefer, дизайн: Amr Ibrahim Mousa | Mousa Studio.
Номинант категории «Объект» – Краны-киты, дизайнер: Afshin Mehdizadegan Hosseini.

С особым удовольствием главный редактор сайта DesignChat, архитектурный критик Евгения Микулина объявила одну из наград в специальных номинациях премии Feeel Design World Prize, созданных для того чтобы поощрить людей из индустрии дизайна, которые обычно остаются за кадром. Это специалисты производства, продюсеры, стилисты, фотографы и другие люди, о которых мы узнаём только из колонки контрибьюторов в журнале или маленькой подписи в конце статьи. Евгения Микулина объявила о присуждении приза французскому фотографу Стефану Жуляру и британскому продюсеру Яну Филипсу. Премия была присуждена не только за их известность в индустрии интерьерных съемок, но в первую очередь за десятки съёмок домов и апартаментов Бейрута, которые были частично разрушены после техногенной катастрофы в порту. Стефан Жуляр и Ян Филипс таким образом сохранили память об этих материальных объектах для нас, посредством своих фотографий.

Специальный приз за вклад в развитие индустрии дизайна получили фотограф Стефан Жуляр и продюсер Ян Филипс. Награда присуждена за сохранение памяти об интерьерах Бейрута.

Ещё одну специальную номинацию присудили компании MNR Custom Metal и их клиенту TWА Hotel, который расположен в реконструированном терминале нью-йоркского аэропорта им. Джона Кеннеди созданного Ээро Саариненом в 60-х. Фирма MNR изготовила огромные нестандартные двери для бального зала этого отеля. Номинацию объявил один из создателей конкурса, наш коллега стилист и продюсер Вадим Костырин.

Специальный приз за вклад в развитие индустрии дизайна получили MNR Custom Metal и TWA Hotel. Награда присвоена за создание крупной заказной конструкции, использованной для при восстановлении исторического интерьера по дизайну Ээро Сааринена.

Ниже вы можете увидеть всех победителей конкурса, получивших первые места в номинациях, а также те проекты, которые наша редакция посчитала наиболее примечательными.

Победитель в номинации «Дизайн мебели: Коллекции» – Organic Series Project, дизайн: Ariel Palanzone | Palanzone Studio.
Серебряный призёр категории «Дизайн мебели: Коллекции» – кресло Throne, дизайнер: Илья Бронников.
Бронзовый призёр категории «Дизайн мебели: Коллекции» – офисная мебель Galactico, дизайнер: Nima Bavardi.
Победитель в категории Furniture design: Chill & Relax – кресло-качалка Zhe, дизайн: Alan Hung | Way Object.
Бронзовый призёр категории Furniture design: Chill & Relax – шезлонг Risa, дизайнер: Mohammad Ali Dastouri.
Номинант категории Furniture design: Chill & Relax – кресло-трансформер Relstation, дизайнеры: Mitra Mohebbi & Mahsa Mohebbi.
Победитель в категории «Дизайн мебели: Серии» – коллекция мебели MO Object, дизайнер: Sasha Hamolin.
Серебряный призёр категории «Дизайн мебели: Серии» – cтул Butterfly, дизайнеры: Santo & Jean Ya.
Победитель в категории «Архитектурные изделия» – cтеллаж Fragment, дизайнер: Сергей Дедин.
Победитель в категории «Свет» – коллекция светильников MO Object, дизайнер: Sasha Hamolin.
Победитель в категории «Дизайн для парков и садов» – лавка Bad Boy, дизайнер: Roozbeh Heydari.
Номинант категории «Дизайн для парков и садов» – скворечник «Домик пташки», дизайнер: Dydykin.
Бронзовый призер категории «Интерьерный дизайн» – апартаменты Merchiston Crescent, дизайн: Studio Sam Buckley.
Номинант категории «Интерьерный дизайн» – пентхаус, арx. бюро Heckmann design.

Отдельно поздравляем участников конкурса из Москвы, которые получили призовые места, в частности архитектурную мастерскую za bor, удостоенную первого приза в номинации «Объект» за проект сложных геометричных зеркал и архитектурное бюро TOTEMENT/PAPER за проект Музея-хранилища коньячного завода «Альянс 1882» в номинации «Интерьерный дизайн».

Победитель в категории «Объект» – зеркала из коллекции Fold, дизайн: Арсений Борисенко | za bor architects.
Победитель в категории «Интерьерный дизайн» – Музей и хранилище коньячного завода «Альянс-1892», архитекторы: Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Диана Грекова, Егор Легков | TOTEMENT/PAPER.
Серебряный призер категории «Интерьерный дизайн» – «Дом в оттенках земли», арх. бюро za bor architects.

Подводя итог нужно сказать, что это один из немногих конкурсов в которых точно стоит участвовать дизайнерам, так как это не только правдивая оценка представленных проектов звёздным жюри, но и возможность реализовать свой проект, и начать его производить серийно.

А пока, мы с нетерпением ждём начала следующей сессии Feeel Design World Prize, в которой будет такой же звёздный состав жюри и молодые дизайнеры получат возможность реализовать свои самые смелые проекты с профессиональными инженерами и на профессиональном оборудовании, которое предоставляют создатели конкурса Feeel Design и их партнеры MNR Custom Metal.

Старт второй сессии конкурса запланирован на август 2022. Следите за обновлениями на сайте www.feeelpize.com

Видео награждения победителей конкурса: