Дизайн-конкурс Feeel Design World Prize: в поисках новой искренности и вечных ценностей

Канадская компания Feeel Design запустила глобальный дизайнерский конкурс Feeel Design World Prize. Его цель – раскрыть индустрии новые имена, найти соавторов и единомышленников – людей, которые хотят работать с дизайном честным, сильным и долговечным. Рассказываем о чём речь и почему это важно.

/

/

/

Канадская компания Feeel Design запустила глобальный дизайнерский конкурс Feeel Design World Prize. Его цель – раскрыть индустрии новые имена, найти соавторов и единомышленников – людей, которые хотят работать с дизайном честным, сильным и долговечным. Рассказываем о чём речь и почему это важно.


ИНФОРМАЦИЯ
Конкурс:
Feeel Design World Prize
Можно подать: интерьерные проекты и предметный дизайн
Дедлайн подачи: 14.11.2021
САЙТ:
feeelprize.com

Главная проблема молодой компании, занимающейся производством околоинтерьерных предметов и мебели, и молодых дизайнеров – найти друг друга. Кажется так просто – ввёл нужный хэштег в инстаграм или запрос в поисковике и готово. Но на практике всё иначе: поиск выдаёт миллионы совершенно ненужных результатов. Собственно так появилась идея этого конкурса: фирма, которая изначально занималась только металлом на заказ, решила найти дизайнеров и создавать собственные мелкосерийные изделия. Но оказалось это не так просто…

Почему? Дело в том, что «высокий дизайн», который любят глянцевые издания, часто мало совместим с реальной жизнью, а работы молодых авторов, да ещё и нереализованные, никто публиковать не спешит. Работы оказываются «в столе», без шанса на публичность и воплощение. А фирмы, ищущие идеи, не имеют доступа к информации.

Канада, откуда работает учредившая конкурс фирма Feeel Design, с точки зрения дизайна страна специфическая. Здесь очень сильны ремесленные традиции, и движение «Искусств и ремёсел», пусть его де-факто так никто и не называет, тем не менее вполне живо. В прошлом веке мастера из Европы привезли с собой массу знаний о работе с материалами, которые в Канаде и сейчас в ходу – дерево, натуральный камень, металлы, стекло. Сравнительно небольшое население и обширные территории внесли свой вклад – вне мегаполисов люди до сих пор ориентируются на материалы, которые находятся буквально под рукой. Отчасти поэтому основателям Feeel Design показалось логичным поискать дизайнеров, которые готовы отойти от вездесущих цифровых технологий и работать с натуральными материалами.

Один из проектов участвующих в конкурсе. Ванна набрана из нескольких сотен «ячеек».

Конкурс ориентирован прежде всего на создание небольших серий и отдельных предметов, которые, что называется сделаны «на века» и будут радовать и владельца, и его потомков. При этом, естественно, нужно мыслить шире, уйти от трендов, отстраниться от маркетинга и вернуться к основам художественного проектирования, которым и является по сути предметный дизайн. Создатели премии хотят попытаться вырваться из мира fast fashion и создать элегантные ансамбли haute couture для тех, кто их сможет оценить, параллельно открывая миру интерьерного и промышленного дизайна новые яркие имена.

«Feeel Design World Prize – это, своего рода, ответ на сиюминутность современного дизайна, его зависимость от ничего не значащих на практике “трендов”. Мы живём в век бесконечного информационного шума и “запланированного устаревания”, мы не можем этого изменить, но хотим предложить дизайнерам, художникам, творческим людям и, наконец, заказчикам возможность выбрать жить настоящим, не навязанным, подлинным. Материальная среда, промышленный дизайн – это то, что формирует среду нашего обитания, наша не только физическая, но и психологическая опора в стремительно меняющемся мире», – говорит основатель Feeel Design Евгений Пинчук. «Как когда-то движение “Искусств и ремёсел” стало реакцией на промышленную революцию, так сегодня мы ищем возможность реакции на революцию высоких технологий. В XIX веке быт наводнили обезличенные предметы промышленного производства, которые сегодня показались бы верхом индивидуальности и качества. Сегодня под вечные призывы “быть собой” и “быть уникальным” нас пытаются стандартизировать так, как не снилось ни одному тоталитарному диктатору. Предлагают, скажем прямо, выбор из многомиллионных партий нещадно разрекламированной продукции глобальных корпораций. Выбор ли это на самом деле?»

Один из проектов, поданных на конкурс. Оригинальная скамья может выть выполнена как в дереве, так и в металле.

Изделия, созданные с помощью ручного труда, имеют несравненное преимущество и ценность перед серийными предметами. Массовая продукция приводит к унификации вкусов, вымыванию эстетики из окружающей материальной среды, эстетической деградации как создателей, так и потребителей товаров. Всё это мы наблюдаем в уже каких-то совершенно гротескных формах, по сравнению с современным обществом глобального потребления и контроля антиутопии Хаксли и Оруэлла кажутся довольно невинными. Основатели Feeel Design World Prize, как и сторонники движения «Искусств и ремёсел», хотят найти профессионалов и единомышленников с узнаваемым стилем и уникальными творческими приемами. Своего рода лакмусовой бумажкой интереса к этой теме стал звездный состав жюри конкурса – к нему присоединились звезды дизайна и интерьерные эксперты со всего мира: Томас Физант, Фабио Новембре, Карим Рашид, Арик Леви, и я, ваша покорная слуга, Евгения Микулина.

Номинации конкурса охватывают практически все виды изделий для дома и интерьера. Это один из проектов, поданных на конкурс – авторская коллекция ковров.

Feeel Design не боится конкуренции и стремится найти новые объекты для реализации, а также готов поделиться опытом и выявить для себя и своих заказчиков фабрики и мастеров, с которыми можно создавать самые сложные изделия, мебель, предметы и интерьеры. В проектировании и создании изделий вручную предпочтение всегда отдавалось простоте, лаконичности форм, выявлению естественных, природных качеств материалов, при этом декор, призванный радовать глаз, всегда находил себе место. «Мы хотели бы воплотить эти идеалы в современных предметах. Что это будут за объекты, как они будет выглядеть решать вам – мы лишь очерчиваем тему и свою заинтересованность в тех или иных изделиях, но окончательный выбор оставляем за вами», – комментирует Пинчук, обращаясь к участникам конкурса.

В номинации, посвящённой интерьерным проектам могут принять участие реализованные проекты, в которых есть оригинальные, созданные дизайнерами изделия. Даже, если их не очень много. На фото: один из проектов участвующих в конкурсе.

Чтобы подчеркнуть важность обозначенных идей, Feeel Design World Prize включает несколько номинаций. Приз в каждой – создание прототипов изделий-победителей. Несмотря на цифровой формат конкурса, самые эффектные проекты будут опубликованы в виде книги. В специальных номинациях будут отмечены люди, которые часто остаются в тени, обслуживая интересы индустрии предметного и интерьерного дизайна, но без труда которых сама по себе индустрия невозможна – таких, как интерьерные фотографы, например.

«От участников нашего конкурса мы ожидаем стремления гармонично объединить функцию, рационализм, конструкцию, форму и декор в своих проектах – как масштабных, так и малых, использования естественных материалов и, прежде всего, внимания к ощущениям и комфорту будущего владельца. Искренне надеемся, что наши идеи привлекут дизайнеров, художников, архитекторов и мастеров, а также меценатов со всех уголков планеты, что позволит нам создать предметы и интерьеры, пропитанные духом различных художественных промыслов и местных традиций, способных удивлять и радовать. Уверены, именно таких вещей нам сегодня не хватает, и именно в их создании может найти призвание истинный дизайнер и художник», – резюмирует Евгений.

Подать заявку – до 14 ноября 2021 года – можно на сайте www.feeelprize.com, резюмирую я.

Один из проектов, поданных на конкурс – дизайнерский скворечник. Состоит всего из трёх деталей – прост в изготовлении и сборке.

Один из проектов, участвующих в конкурсе – металлическая оплетка для флакона духов.

Один из проектов, участвующих в конкурсе – набор для кухни.

Один из проектов, участвующих в конкурсе – оригинальный напольный светильник.

Интерьер, поданный на конкурс Feeel Design World Prize.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here