Наблюдатели среди нас – арт-пространство в Пекине

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
TEMP
Расположение:
Пекин, Китай
Тип: Галерея
Площадь: 2285 м²
Год реализации: 2020
Фото: Weiqi Jin
САЙТ:
te-mp.org

Так исторически сложилось, что Москва и Пекин немного похожи между собой. Прежде всего в части дорожного устройства – в том и другом городе очень любят кольца. Кольцевых дорог в Пекине целых пять, и вот неподалеку от внешнего, пятого кольца расположился проект архитектурного бюро TEMP – арт-центр, в котором будут проходить выставки, встречи и мероприятия. Сам район превратился из сельской местности несколько лет назад в новый район искусств и финансов. Сюда начали съезжаться художники и музеи, что не осталось без внимания застройщиков и территорию начали активно развивать.

Проект представляет собой галерею, окруженную садами. В новом центре всего один этаж, состоящий из открытых дворов, зала галереи и офисов. Взаимосвязанные дворики теперь огибают обновленную галерею, открывают её с разных ракурсов и позволяют часами гулять по небольшой территории, рассматривая не только искусство, но и кропотливую работу архитекторов. Многочисленные дворики, обрамляющие галерею не просто “созданы, чтобы быть”, каждый из них воплощает несколько иную философию – от яркости до пышности, от строгости до природной хаотичности.

И философия эта не только в созерцании. Каждое пространство раскрывается при взаимодействии с ним: например поле лисьего хвоста колышется от ветра, в то время как другое из бамбука и зеркал отражает слуховые и визуальные ноты, когда человек проходит через него.

Само пространство галереи тоже таит в себе необычную особенность. Это не просто место с белыми стенами и большими окнами. В выставочном зале между помещениями нарезано множество смотровых окон разного размера, что даёт ощущение относительности восприятия места и искусства. Где-то картина взаимодействует с садом, и вот она же, в окружении зрителей, становится новым произведением. Человек на этой выставке не только самостоятельный субъект, но и одновременно объект экспозиции для других зрителей. В общем настоящая философия современного выставочного пространства.