Golong Wormhole – что видно сквозь кротовую нору

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
PINES ARCH
Расположение:
Ханчжоу, Китай
Тип: Выставочное пространство
Год постройки: 2020-2021
Фото: BreezeImage-Guozhe
САЙТ:
pinesarch.com

Команда дизайнеров бюро PINES ARCH Создала экспериментальное пространство с говорящим названием Wormhole (кротовая нора, червоточина) в штаб-квартире бренда Golong Holdings, который задействован в индустрии красоты. Напоминая сцену из классической научной фантастики, интерьер центральной части комплекса представляет собой ряды извилистых белых слоёв, закручивающихся по стенам подобно завиткам гигантской раковины моллюска.

Стены галерей оштукатурены вручную, а полы залиты полированной эпоксидной смолой.
Извилистые элементы, плавно изгибаясь, простираются от похожего на раковину основания до самого верха.
Кессонный потолок из повторяющихся элементов символизирует коллективное сознание.

Атриум «червоточины» служит координационным центром выставки, связывающим все помещения воедино. Его органическая форма выделяется среди окружающих прямолинейных пространств – трёх взаимозависимых и взаимосвязанных галерей. Команда дизайнеров стремилась создать пространство, которое погружает посетителей в сверхъестественное, на грани между известным и непознанным. «Червоточина» – как динамическая скульптура, окружает наблюдателя, создавая сенсорный опыт, вызванный светом, формой и масштабом.

Вращающаяся перегородка трансформирует пространство в зависимости от потребностей.
Сетка светильников имеет повторяющуюся ритмичную структуру.

Во время мероприятий атриум может вместить около 60 человек на ступеньках, а в обычные дни служит местом для уединённых размышлений и снятия стресса. Для строительства атриума команда дизайнеров использовала структурный каркас, сделанный из оцинкованного стального профиля по необычной технологии: он был сварен на месте после размещения макета внутри и проецирования кривых на сетку.
Затем для облицовки рамы использовали фиброцементную опорную плиту и установили сборные стеклопластиковые панели.

На обоих концах центрального атриума находятся тоннели-галереи, которые могут трансформироваться под разные сценарии использования. Сетка на кессонном потолке символизирует коллективное сознание. Стены галерей оштукатурены вручную, а полы выполнены из полированной эпоксидной смолы. Вращающаяся перегородка в западной галерее используется для деления пространства: границы можно менять в зависимости от потребностей. Конструкция оснащена электрическими розетками и скрытым подводом воды, что позволяет использовать её во время мероприятий как барную или кофейную стойку. Пространства галереи могут быть разделены автоматическими стеклянными перегородками, скрытыми в стенном кармане.

Интерьер предлагает зрителю взять на себя роль активного исследователя.
Три отдельных туннеля-коридора существуют в промежуточных сферах, которые разделяет «червоточину» и галереи, паря немного над землей.

В промежуточных областях, разделяющих червоточину и галереи, формируются три отдельно стоящих туннеля, немного парящих над землёй. Туннели действуют как конвейерные ленты, линейно транспортируя тех, кто проходит через них. Когда посетитель бродит по тёмному туннелю, темнота обостряет его сознание, растягивая и искажая его восприятие времени и пространства. По словам дизайнеров, пространства специально спроектированы так, чтобы содержать чистый лист, где любое человеческое присутствие может создавать свои собственные контексты и истории.