Людям вообще свойственно ностальгировать, а мы в России подвержены этой слабости особенно. Мы вечно страдаем по «России, которую мы потеряли», по «золотому», да и «серебряному» веку русской поэзии, по имперскому могуществу, по тургеневским лугам и толстовским занятиям с крестьянами. Но более всего в этом утраченном, отчасти воображаемом мире нам ценна фигура покровителя искусств – мецената и просветителя, который, отрешившись от рутинных дел, пускал свои доходы на продвижение в народ чего-то прекрасного. Мы тоскуем по Станиславскому с Немировичем-Данченко, которые во время дружеской попойки определили судьбу современного театра, по купцу Третьякову, что одним своим энтузиазмом поднял русскую живопись, по Сергею Щукину, сохранившему шедевры импрессионистов для мировой культуры. И мы правы: благосостояние можно вернуть, стихи написать, могущество нарастить и приехать гулять по лугам. Но люди – вот эти невероятные, просвещённые и обладающие неординарным вИдением легендарные люди… Это тот капитал, который вернуть, кажется, невозможно.
Ну что я хочу вам сказать: в прошлом месяце я познакомилась с таким вот человеком – с теми самыми идеалами, идеями и вИдением, и с любовью к искусству вполне в «дореволюционных» масштабах. Это Михаил Лазарев – человек очень известный. Физик и математик, в начале 2000-х он занялся бизнесом и придумал витамины «Алфавит». А потом заработанные средства вложил в развитие образовательного проекта InternetUrok – потому, что считает просвещение важнейшим занятием. Философ, тонкий знаток литературы и истории, он всегда вращался в художественных кругах (стремление «физиков» к сближению с «лириками» хрестоматийно) и одновременно хорошо знает потребности деловой среды. И вот в непростом 2020-м году любовь к искусству и понимание мира бизнеса подтолкнули его к новому начинанию – открытию галереи современного искусства Milli.Art. Галерея очень необычная, и мне захотелось расспросить о ней основателя.
«Я всегда много общался с художниками, бывал в их мастерских и видел, как много у них невостребованных работ, – рассказывает мне Лазарев о концепции галереи. – Сфера бизнеса мне тоже хорошо знакома. Вы не хуже меня знаете, что деловые пространства часто бывают унылы, безличны. Тяжело работать среди сиротливых пустых стен. А меж тем я уверен, что офис должен выражать дух компании, транслировать её ценности. И мне подумалось, что лучшим способом сделать это является искусство. Правильно выбранная картина на стене офиса может стать метафорой того, что хочет сказать руководитель о своей компании, да и о себе».
Итак, галерея Milli.Art – это галерея, ориентированная прежде всего на то, чтобы привнести произведения искусства в офисную среду. Конечно, всем остальным покупателям здесь тоже рады, но именно желание облагородить деловые пространства стало толчком к началу проекта. Основная форма «существования» собрания работ, которых больше шестисот – онлайн-каталог. К этому каталогу можно обратиться в любой момент, выбрать что-то подходящее или интересное, заказать примерку и – вот сейчас важно – арендовать картину. Почему так? «Это чистая психология, – улыбается Лазарев. – Решиться на покупку произведения искусства в офис может быть непросто. Мы даём людям пожить с картиной, сродниться с ней, проверить, насколько она им близка. После этого расставаться с ней уже не захочется – уберёшь её, и возникнет ощущение пустоты, потери». Абсолютно рабочая, кстати, бизнес-стратегия – мы все знаем сотни случаев, когда привезённые дизайнером на фотосессию интерьера произведения искусства и предметы декора настолько нравились хозяевам дома, что выкупались по окончании съёмочного дня.
Кроме онлайн-каталога, у галереи есть и физическое «воплощение» – выставочное пространство в совершенно очаровательном историческом особнячке на Таганке. Не особнячке, вернее, а флигеле усадьбы Баулиных, насчитывающей свою историю с XVIII века. Флигель этот был любовно отреставрирован художниками Сергеем Суровцевым и Петром Браговским и затем адаптирован под нужды галереи. Он превратился в светлое, чистое, радостное какое-то пространство, где исторические детали, вроде мозаичного пола и камина, органично соседствуют с белыми стенами и прекрасно оттеняют современную живопись, придавая ей дополнительные смыслы.
Управляет галереей прекрасная «хозяйка» – Алиса Родичева, художник по образованию: её вкус и чутьё весьма способствуют очарованию места. Экспозиции здесь сменные, собрание предметов искусства достаточно эклектичное, но при этом выверенное. Это очень… обаятельное место – и мне кажется, что оно такое потому, что просто отражает характер Лазарева. Я давно не встречала настолько глубокого, эрудированного и при этом самоироничного собеседника. На вопрос о бизнес-перспективах проекта в непростые пандемические времена он отвечает, подняв бровь: «Мы как Наполеон – ввязываемся, а потом уже будем разбираться». И дело тут не в легкомыслии – во-первых, с его опытом ему понятно, что идея должна быть не сиюминутно прибыльной, а перспективной. Во-вторых, и это важнее, ему просто на самом деле не очень интересно разговаривать о бизнесе. Ему интересно говорить об искусстве – которое он не просто любит, а прекрасно чувствует и глубоко ценит. «Экономика – это то, что мы имеем, а культура – то, кто мы есть. Смысл экономики – в том, чтобы заработать, условно говоря, денег на билет в театр, – объясняет Лазарев свою позицию. – Я по образованию математик, и вижу, как с каждым днём технологии всё больше захватывают нашу жизнь. Они берут на себя выполнение простых задач, исполняют наши желания. И это ловушка. Ловушка скуки, существования, в котором нечего больше желать, невозможно реализоваться. Помните у Пушкина – «Мне скучно, бес»? Отсутствие желаний, пустота, связанная с отсутствием стремлений – вот от чего страдал Фауст. И это же грозит нам. Наш «бес» всегда рядом с нами, в наших гаджетах, и нам нужно спасение от пустоты. И дать его может, по моему глубокому убеждению, только искусство».
Вот именно это ему важно, ради этого он открыл свою галерею, и именно поэтому она, эта галерея, такая классная. Я вышла после нашего интервью окрылённая, понимая, что на богатой арт-пространствами карте Москвы у меня теперь есть новое любимое, «моё» место. Неделю спустя я весьма успешно провела в Milli.Art свой дизайн-интенсив и имела возможность увидеть, с каким энтузиазмом коллеги-дизайнеры воспринимают это место, насколько им тут нравится. Ну что же, друзья – будем продолжать: у меня грандиозные планы на это пространство, мы сделаем здесь много важного и интересного.
А вы пока смотрите полную запись нашей беседы с Михаилом Лазаревым беседы в цикле «Разговоры запросто» – прямо тут, или по ссылке.