Выставка Fashion in Art: хочешь увидеть – спроси меня, как?

С 27 мая по 3 июня 2021 года в Москве, в арт-пространстве клубного дома «Кузнецкий мост 12 by Lalique» пройдёт недельная выставка Fashion in Art. На ней будут собраны уникальные произведения графики и живописи, связывающие темы искусства и моды. Выставка эта будет закрытой – чтобы узнать, как на неё попасть, придется дочитать статью до конца.

Литография Рене Грюо.

Уникально в выставке Fashion in Art примерно всё – от локации до состава экспозиции и формата проведения. Локация – самая что ни на есть лакомая, не только потому, что в самом центре города, но и потому, что проект клубного дома «Кузнецкий мост 12 by Lalique» давно уже будоражит местные интерьерные умы. В Москве, конечно, роскошным жильём никого не удивишь, но вот проект, для которого Lalique, как в свое время для лайнера «Нормандия», разрабатывает новые декоративные элементы интерьера – это серьёзно. Пока проект реализуется, в комплексе дома уже работает арт-пространство – тоже оформленное с участием Lalique и идеально подходящее для показа хорошего искусства.

Литография Анри Матисса Les Mille et une Nuits, 1950.
Литография Альберто Джакометти «Персонажи в ателье».
Марк Шагал, «Адам и Ева», авторская литография. 
Василий Кандинский, «Фиолетовая доминанта», 1960. Авторская литография.

Выставка Fashion in Art организована проектом Алексея Волобаева Volkhonka Art Project при участии Дома Christian Dior. Представленные в экспозиции работы поделены на две категории. Первая – собственно фешн-иллюстрации, в основном эпохи ар-нуво и ар-деко. Вторая – работы художников, чьё творчество существенно повлияло на развитие современной моды.

Рене Грюо, «Танго».
Рене Грюо, «Веер из перьев».
Литография Рене Грюо.
Рене Грюо, «Зонтик».

Соответственно в рамках первого, «модного» раздела выставки можно будет увидеть (и купить) более двадцати редких литографий первой четверти ХХ века – работы Эрте, Жоржа Лепапа, Андре Марти и Рене Грюо. А в «художественном» разделе будут: 4 литографии Леона Бакста, 11 принтов Энди Уорхола, один Дали, парочка Пикассо, несколько листов Жоана Миро, Матисс, Джакометти, Леже, Калдер, Брак и Кандинский.

Ася Феоктистова, «Красное платье Dior», 2021.
Ася Феоктистова, «Черное платье Dior», 2021.

Еще один интересный момент: специально для выставки Ася Фектистова написала четыре больших работы – у неё будет свой раздел экспозиции. А ещё постоянной частью экспозиции станут четыре версии сумки Lady Dior, переосмысленные современными художниками – российской Recycle Group, француженкой Клэр Табуре, американкой Гизелой Колон и южноафриканцем Анти-Патра Руга.

Александр Колдер, «Мобиль с тремя ногами», авторская литография.
Пабло Пикассо, «Девушка перед зеркалом», 1964. Авторская литография.
Жоан Миро, «Горизонтальная композиция», авторская литография.
Жорж Брак, «Натюрморт». Авторская литография.

Очень хочется всё это увидеть, правда? Но увы – выставка проходит в закрытом режиме, посещение только по договоренности и для гостей партнёров проекта.

Теперь вы спросите – чего я об этом всём пишу эту заметку в духе почтальона Печкина: «Я принес вам посылку, но я вам её не отдам?» Да потому, что DesignChat.com – один из партнёров выставки. С нашим участием пройдет 2 июня 2021 года её финисаж. А это значит, что, если вам, коллеги-дизайнеры, хочется посетить выставку в дни её работы – плюс сходить на экскурсию по почти завершённому дому «от Lalique» – вам есть, к кому обратиться.

Ко мне, Жене Микулиной.

Литография Рене Грюо.