Античная мозаика, красные стены, керамические жуки и ещё 9 способов необычно оформить ванную

DesignChat ничего не имеет против ванных комнат в привычной светлой гамме. Но вместе с тем мы всеми руками за краски и креатив во всех их проявлениях. Поэтому мы собрали 12 вариантов небанального оформления этой важной части любой квартиры или дома.

Мы позволяем себе быть оригинальными, когда делаем ремонт в спальне, в прихожей или гостиной. А вот ванную комнату креативная мысль обходит стороной, оставляя её девственно белой. Правда, так происходит не всегда: иногда ярким краскам удаётся просочиться и сюда, приятно удивляя заказчиков. Вашему вниманию – примеры как раз таких прекрасных работ.

Ванная комната в стиле ретро по дизайну Елены Зуфаровой

Владелица этой квартиры – эксперт по антиквариату. Было бы непростительно оформить типовую белую ванную с современной светлой мебелью для заказчицы с такой профессией. Дизайнер Елена Зуфарова нашла выход из ситуации и придумала интерьер для ванной комнаты в стиле ретро: стены отделаны плиткой светло-медного цвета, тумба под раковину изготовлена из тёмного дерева, а дополняет атмосферу зеркало в узорчатой тёмно-медной раме.

Ванная комната в московской квартире по дизайну Елены Зуфаровой.
Ванная комната в московской квартире по дизайну Елены Зуфаровой.

Серо-жёлтая ванная комната от Натальи Лаврик и Аллы Поленовой

Серо-жёлтый санузел в воронежской квартире по дизайну Аллы Поленовой и Натальи Лаврик предназначен для гостей. Мебели в гостевых санузлах городских квартир, как правило, уделяется не самое пристальное внимание, однако этот вариант – приятное исключение: шкафы в нишах изготавливались по эскизам дизайнеров тульскими мастерами.

Гостевой санузел в квартире по дизайну Аллы Поленовой и Натальи Лаврик. Плитка Mutina от поставщика ИКСтайл интерьер, сантехника Antonio Lupi, Villeroy & Bosh, столярные изделия изготовлены в столярной мастерской Константина Марахонина, г. Тула. Двери ND Porte.

Ванная комната с красными стенами от дизайнера-декоратора Евгении Лебедевой

Дизайнер-декоратор Евгения Лебедева неравнодушна к ярким цветам и сочетаниям разных фактур. Скомбинировать краску и плитку в ванной загородного дома – её идея. Помещение дополнили белой мебелью, красные стены украсили акварельными работами Евгении. На шкафу стоят настоящие винтажные вазы с сухоцветами. В чём проекту нельзя отказать, так это в оригинальности. Вот что значит некоммерческий, творческий подход.

Ванная комната в квартире по дизайну Евгении Лебедевой.
Ванная комната в квартире по дизайну Евгении Лебедевой. Плитка Kerama Marazzi, Italon. Текстиль Lamore home.
Ванная комната в квартире по дизайну Евгении Лебедевой. Вазы куплены в антикварном магазине.

Санузел и душевая с античной мозаикой от дизайнера Екатерины Колеговой

Этот санузел и душевая – часть самого «мужского» интерьера из всех, которые мы публиковали на нашем сайте. Автор дизайна Екатерина Колегова предложила выложить на полу в ванной комнате римскую мозаику – похожую работу, копию пола античной бани, можно увидеть на полу Павильонного зала Эрмитажа.

Стены санузла отделаны тёмными дубовыми панелями и украшены керамическими вставками в виде жуков-скарабеев. Раковина из ствола окаменелого дерева тоже имеет необычную, ассиметричную форму – для поддержания эффекта «брутального» интерьера.

Мозаика на полу в ванной комнате в квартире по дизайну Екатерины Колеговой.
Гостевой санузел в квартире по дизайну Екатерины Колеговой. Светильники Vistosi. Раковина из окаменелого дерева.

Ванная в трёхкомнатной квартире в Москве по дизайну Анны Прибыльской

Ещё один пример того, как римская мозаика может облагородить душевую. Эта ванная комната по дизайну Анны Прибыльской отделана травертином, а потолок оформлен декоративной штукатуркой тёмного цвета, чтобы скрыть его небольшую высоту. Зеркальный шкаф сделан по эскизам дизайнера. Так как интерьер создавался для поклонников итальянской культуры, при создании шкафа дизайнер ориентировалась на оформление окон палаццо эпохи Возрождения.

Ванная комната в квартире по дизайну Анны Прибыльской. Сантехника Villeroy & Boch, краны Nicolazzi (перекрашены).
Душевая кабина. На стене – римская мозаика, собранная в Москве. Дизайнер Анна Прибыльская.

Ванная комната, объединённая со спальней, по дизайну Данары Ахметовой

Да, это обычная белая ванная комната в алма-атинской квартире. И всё же идея объединить её со спальней заказчицы, установив между ними прозрачную стеклянную перегородку, заслуживает отдельного приза за дизайнерскую смекалку. Перегородка нужна не столько для экстравагантности, сколько ради попадания естественного света. Хотя и для экстравагантности тоже.

Автор идеи – Данара Ахметова. Смелый интерьер спальни навеян работами отельера Кит Кемп.

Стеклянная перегородка между спальной и ванной комнатами в квартире по дизайну Данары Ахметовой. Обои Jane Churchill.
Ванная в спальной комнате в квартире по дизайну Данары Ахметовой. Керамогранит Corten. Смесители Hansgrohe.

Гостевой санузел в эклектичном интерьере Нателы Манкаевой

Квартира расположена в небезызвестном Доме Гельриха. Помимо ванной комнаты для хозяев в ней предусмотрен гостевой санузел. И если первое помещение выполнено в сдержанной гамме, то при оформлении второго дизайнер использовала гораздо более смелые цвета. Стены оклеены цветными обоями английского бренда Osborn & Little. На потолке винтажный светильник – в полном соответствии и с интерьером квартиры, и с историческим прошлым дома. На полу, как и в прихожей, чёрно-белая плитка.

Гостевой санузел в квартире по дизайну Нателы Манкаевой. Обои Osborn & Little.

Чёрно-розовая ванная комната от дизайнера Евгения Аполонова

В этой нижегородской квартире ванная комната размещена рядом с кухней, за чёрной дверью с резным наличником. Это необычный, наполненный цветами и образами интерьер, так что чёрно-розовая гамма ванной вписалась в него преотлично. Стены облицованы состаренной вертикальной плиткой кораллового цвета. На полу – чёрно-белая плитка. Ванная получилась романтичная, как и положено ванной в «парижском» интерьере.

Ванная комната в квартире по дизайну Евгения Аполонова.
Ванная комната в квартире по дизайну Евгения Аполонова.

Ванная комната для него и для неё дизайнера Гезы Хансен

Мужская и женская ванные комнаты дизайнера Гезы Хансен подойдут тем, кто хочет по максимуму избежать белого цвета. Потому что его здесь очень мало: даже сантехника, и та цветная. Концепция сделана для Villeroy & Boch и называется His & Hers. У мужского и женского вариантов одна цветовая гамма: красный и оранжевый цвета в сочетании с синим. Зато у них разный дизайн.

Мужская ванная комната, например, более практична. Она оборудована душевой, потому что мужчины предпочитают душ лежанию в ванной. Вдобавок в мужском варианте меньше места для хранения шампуней и гелей для душа.

А вот женский вариант больше похож на будуар: тут достаточно полок, зеркал и шкафов, даже есть зона для создания макияжа. Ну и главное различие – огромная ярко-красная ванна (никакого белого, как мы и обещали).

Ванная комната для неё по дизайну Гезы Хансен от Villeroy & Boch.
Фрагмент ванной комнаты для него по дизайну Гезы Хансен от Villeroy & Boch.
Фрагмент ванной комнаты для него по дизайну Гезы Хансен от Villeroy & Boch.

Жёлто-серо-зёленая ванная комната от Ивана Позднякова

Этот жизнеутверждающий интерьер для московской квартиры с двумя ванными комнатами создал дизайнер Иван Поздняков. Синий, зелёный, жёлтый и серый цвета есть в каждом помещении квартиры, и ванные не стали исключением. В главный санузел можно пройти из гостиной, вход в него замаскирован деревянными ламелями. Он выполнен в контрастирующих жёлтом и зелёном цветах, которые будут создавать по утрам бодрящий эффект. Пол и стены во второй ванной комнате выложен той же серо-синей плиткой, что и пол в прихожей.

Ванная комната в квартире по дизайну Ивана Позднякова. Сантехника – смесители Ideal Standard. Краска Ressourse. Плитка Marazzi. Подвесные светильники E15.
Ванная комната в квартире по дизайну Ивана Позднякова. Сантехника, смесители – Ideal Standard.
Ванная комната в квартире по дизайну Ивана Позднякова. Плитка Bardelli. Белый табурет Kartell.

Ванная комната для загородного дома под Казанью от дизайнеров Ангелины Бородкиной и Ксении Евстафьевой

Необычная ванная комната с отделкой деревом и большим окном – пример того, как дизайнерам Ангелине Бородкиной и Ксении Евстафьевой удалось усилить атмосферу именно загородного жилья. Классическая белая отделка создала бы ощущение городской квартиры, а заказчикам очень этого не хотелось.

В результате помещение отделали светлым деревом и панелями из мрамора. Рисунок на панелях напоминает ветви деревьев, на светлом дереве изображена стая птиц. Главная изюминка интерьера – светло-серая металлическая люстра с подвесками, какую увидишь, прямо скажем, не в каждой ванной комнате.

Ванная комната в загородном доме по дизайну Ангелины Бородкиной и Ксении Евстафьевой. Люстра Angelus, Forestier.

Тренды ванной комнаты, снова от Villeroy & Boch

Компания Villeroy & Boch взяла классическую ванную комнату и придумала, как сделать её веселее.

Во-первых, бренд разработал предметы для ванной с древесными фактурами – тяжелую артиллерию против холодных, казённых интерьеров. Коллекций с такой мебелью несколько, они называются Finion, Antheus, Avento, Legato и Collaro.

Во-вторых, компания выпустила коллекции Artis и Memento 2 с яркой сантехникой и аксессуарами в помощь тем, кто не знает, как добавить в ванную цвета. Приятно, что использовать такую мебель можно в любом интерьере, не зависимо от того, яркий он или монохромный, избыточный или минималистичный.

Коллекция мебели для ванной комнаты Villeroy & Boch.
Коллекция мебели для ванной комнаты Villeroy & Boch.
Коллекция мебели для ванной комнаты Villeroy & Boch.